你一定答不上

法人代表与法定代表人的区别是什么??

全部回答

    这是我从YAHOO 上直接下载的,没动一字。好象与楼上某位相似,但这绝不是抄袭来的。 法定代表人和法人代表 林旭 问:魏振赢老师的《民法》第85页讲,“法定代表人是指依照法律或法人章程的规定,代表法人行使职权的负责人。
  ”其将法定代表人的范围限定到了法人单位。  而甘培忠老师的《企业与公司法学》第59页讲,“合伙企业的执行合伙人在法律上是其合伙人的代理人,也是合伙企业的法定代表人。”其将法定代表人分为了两类,一是非法人单位的法定代表人,另一类是法人单位的法定代表人。
  我觉得这样是有道理的,前者是负责人,后者是法人代表,因为法定代表人这一名称从字面上并未强调法人的主体资格,而是强调了代表人的法定。  请问那一种概念是正确的? 答:“法定代表人”这一概念的使用确实是比较混乱,魏振赢老师的定义是对法定代表人的通常的定义,原因在于《民法通则》“法人”一章中,将法定代表人定义为:“依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。
  ”问题就在于除法人之外,非法人单位是否也有法定代表人,或者说对外代表非法人单位的人能够被称为法定代表人,我认为,法定代表人应仅仅限于法人单位,作为法定代表人必须是法人组织的负责人,能够代表法人行使职权。
    法定代表人可以由厂长、经理担任,也可以由董事长、理事长担任,这主要看法律或章程如何规定。法定代表人代表企业法人的利益,按照法人的意志行使法人权利。法定代表人在企业内部负责组织和领导生产经营活动;对外代表企业,全权处理一切民事活动。
  法定代表人的权力,是由法人赋予的,法人对法定代表人的正常活动承担民事责任。  但是代表人的行为超出法人授予的权利范围,法人就可能为其承担责任。因此,将法定代表人理解为法人的法定代表人,是符合实践对法定代表人约定俗成的理解的。
   需要注意的是,法人代表和法定代表人也是两个不同的法律概念,法人代表一般是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派代表法人对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。
    而法定代表人是一个确定的法律概念,它是指依照法律或法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人,没有正职的,由主持工作的副职负责人担任法定代表人,设有董事会的法人,以董事长为法定代表人,没有董事长的法人,经董事会授权的负责人可作为法人的法定代表人。
    法人代表依法定代表人的授权而产生,没有法定代表人的授权,就不能产生法人代表,而法定代表人则依法由上级任命或由企业权力机构依法定程序选举产生。作为民事权利主体的法人,其法人代表可以有多个,而法人只有一个法定代表人代表法人独立行使法人职权。
  法人代表对外行使权力都要受到法定代表人授权的限制,他只能在法定代表人授权的职责范围内代表法人对外进行活动,他的行为不是法人本身的行动,而是对法人发生直接的法律效力;而法定代表人有权在法律规定的职权范围内,直接代表法人对外行使职权。
    法人代表的变更没有一定的程序,他不需要登记;而法定代表人是法人应登记的事项之一,这是法律规定的必经程序,如有变更,应及时办理变更法定代表人登记手续。 。

wnwennuan说的是正解。法定代表人是严格法定的,法人代表不是一个严格的法律概念,随不同情况而有所不同,并不一定就是法定代表人。

我本来只想评论一下,但不管怎样都代表不了我的心声,有的人说的很有意思,这么多年,总算有个进步,正如现在所说的:前一阶段,是全民开讲;现在是全民乱讲;再过两天,就是乱民全讲。 但我依然倾向于“江北九华”的意见,即:“法人代表是一部分人称呼法定代表人的不规范的口语。”

wnwennuan的回答正确的很。我同意。

我同意一楼的说法。2楼的说法过于较真!硬要把“法人代表”说成一种代理行为。你见过有人代理法人办事就自称是法人代表吗?

  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。                    依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人就是法人的法定代表人。                      法人代表是一部分人称呼法定代表人的不规范的口语。