如何降低血粘度

我因为总是上夜班,经常白天睡觉,所以运动很少,并且晚上经常吃夜宵,所以近两年来血粘度很高,有什么方法能够降低血粘度呢?

全部回答

    血液黏稠如何稀释 陈文贵 人的血液在血管中循环流动,血液过于黏稠,血流速度必然减慢,严重时可影响人体重要器官的血液供应,引发心脏病和中风。因此,人们不禁要问:是什么原因使血液黏稠?有什么办法让它“稀稠”适宜?      水是血液黏稠的即刻因素,众所周知,水是人体中的重要物质,流动着的血液,90%以上由水组成。
    大量出汗、服用利尿剂、腹泻等引起的身体失水,都可使血容量减少,此时血液中的有形成分(红细胞等)相对增多,血液黏稠度自然增加。一旦饮水充足,体内水分得到补充,黏稠的血液便立刻被稀释。
        有形成分是血液黏稠度的物质基础,能使血液变稠的有形物质有血液中的红细胞以及蛋白质等。  红细胞数量越多、脆性越弱,血液黏稠度越高;血浆中的蛋白质、脂肪、糖越多,血液越黏稠;血液中纤维蛋白原的含量,对血液黏稠度的影响不容忽视,当纤维蛋白原增高时,血液黏稠度会明显升高。
        使血液变稠的非血液因素,在同样条件下,有些环境因素可以影响血液的黏稠度,如夏季血黏稠度高,冬季低;清晨和上午高,傍晚和下午低;阴雨、闷热、低气压时高,风和日丽时低;厚味饮食后高、清淡饮食后低;腹泻、出汗后高,足量饮水后低。
          这些因素中,有些与水平衡有关,有的与血液有形成分增加有关,有的则与人体生物钟的运行规律有关。了解这些规律,有利于防治血液黏稠,预防发生有关疾病。
        速效稀释剂——水一夜沉睡后的失水、消化食物时耗用的水,都是血液变稠的相关因素。  科学饮水可使血液立刻变稀。      饮水首先要掌握时机。
  早晨起床后、三餐前(饭前1小时)和就寝前,最好饮水200毫升。      还应饮用稀释效果好的水。盐水会促进细胞脱水,不足取;冷水会刺激胃肠血管收缩,有碍水吸收进入血液,不宜饮;纯净水,因为太“纯”,其低渗状态会使水很快进入细胞内,对稀释血液也不理想。
    理想的稀释水是20~25℃的白开水或淡茶水,其张力、密度等都接近血液和组织细胞。      多吃具有稀释血液功能的食物医学家推荐以下具有血液稀释功能的食物:抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、洋葱、柿子椒、香菇及草莓、菠萝、柠檬等;具有类似阿司匹林抗凝作用的食物有西红柿、红葡萄、橘子、生姜;具降脂作用的有香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米、芝麻等。
          血液过于黏稠的人,日常饮食宜清淡,少吃高脂肪、高糖饮食,多吃些鱼类、新鲜蔬菜和瓜果、豆类及豆制品。上述医学家推荐的能稀释血液的功能性食物,可根据情况选择食用。
  也可服用阿司匹林40毫克,一日1次;维生素C100毫克,一日3次;潘生丁片50毫克,一日3次;中成药复方丹参片3片,一日3次。  上述药物有改善血管壁功能,抑制血小板聚集和黏附,降低血液黏稠度,从而增加血液流速,防止血栓形成的作用。

    如果不能避免的话,尽量调整睡眠时间,不知道你加班的时间,其实既使是夜班也可以把时间安排好。比如你8点下夜班,洗漱睡下,定好闹钟,时间为7-8个小时,不要过多,按8个小时算的话,你下午四点一定要起来,如果不喜欢运动,那么建议做做家务什么的,比如拖拖地,擦擦桌子,都能起到运动的作用,不为别的,只是将你的身体调整到比较正常的状态,因为你要在上夜班前吃东西。
    如果睡醒就吃的话,对消化吸收都有很不好的影响,还有,如果你从事的是计算机相关的工作,那么建议你下班后尽量不要再坐在电脑旁边,如果有事,那么控制在两个小时以内, 除此以外,可以采取食品保健,长期食用些含有微量元素类的食品,在夜宵的时候进食,针对你的情况,最容易能让你做到的就是在每天吃饭的时候就能达到目的的。
    知道是什么吗?那就是米饭,或者是煮粥,给你一个信息。发芽糙米。再给你些相关资料,你看看,对你一定会有帮助的,我自己也是受益者,最重要的是这样的食用方式很容易做到长期坚持而不用像保健品一样要刻意去记,你想谁每天不吃饭啊,如果吃米饭就能够补充这么多种营养,我们又何乐而不为呢?我的理念是,好东西大家分享,希望你的每一天都快乐,健康,阳光。
    下面是关于发芽糙米的相关介绍。希望对你有用。 我们平常吃的雪白柔软的米饭,叫做精白米,它是在加工过程中经过精磨、去掉大米外层部分得到的产品。相对于精白米而言,脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米叫做糙米。
   不要小看糙米中所保留的这些外层组织,它们具有很高的营养价 值。  大米中60%—70的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在其中。而我们平时吃的大米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是淀粉和部分蛋白质。
  糙米比它的营养价值要高多了。   日本、韩国掀起吃糙米热潮 现代营养学研究发现,糙米中的米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。
    此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。
   吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。  因为其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。
  日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。  因此,日本、韩国、新加坡等国家很早就掀起了吃糙米控制体重的热潮。
     吃前要用冷水浸泡一个小时或半个小时 糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时。煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。
     目前,市场上还有一种“胚芽糙米”。它是糙米发芽后的产品,可使其中的养分充分活化,维生素含量大大上升,并含有多种有益健康的酶类。《本草纲目》中认为,谷芽能消烦、活中、益精、健脾、止泻,对人体十分有益。
  日本一项研究还发现,吃发芽糙米能改善实验动物的记忆力、预防老年痴呆。  此外,用糙米作为原料生产的速食米片、米糊、米胚芽片、发酵糙米等产品也具有很高营养价值。 。

早上喝一大杯水.(每天)晚上少吃夜宵.(坚持) 白酒尽量不要喝.(注意)多素少荤最好.(长期) 祝万寿无疆! m40138@

多吃一些纤维蔬菜,像芹菜