话题作文 合作

全部回答

    “合作”话题作文示例 [题目设计] 我国已经加入世贸组织。我们既要懂得拼搏与竞争,又要学会交流与合作。这无论对个人还是对国家,都是一个新的课题。 请以“合作”为话题,写一篇文章。
   要求:(1)题目自拟;(2)文体自选;(3)不少于800字。 [写作指导] 写好此文,首先要明确写作范围,即什么是“合作”。  应该说,这不成问题,很好理解。 其次,要选好角度,即选择你认识深刻而材料储备又丰富的小角度入笔。
  角度小才能开掘深。从大的方面看,人类社会共同承担着发展科学技术水平,发展经济,维护世界和平,保护人类生活空间更义务,这需要国家与国家的合作;每个国家承担着既要繁荣本国经济,不断提高本国人民的生活水平和精神文明程度,继承自己国家古代文化传统而又不断地丰富和发展文化水准,保持安定、团结的政治局面等责任,这也需要各级政府、机构部门的合作。
    具体到每个人,一般说来,做任何事情都需要人们真诚地合作,单靠一个人去完成是比较困难的甚至是不可能的。尤其在当今这个社会,人与人有着密切的关联,独自作战是不现实的。 再次,要进行发散思维,打开思路,提炼出尽可能多的观点或中心。
   下面提供几种写作范例。 虚构一则故事,说明合作的重要性。  为了破译基因密码,世界科学家决定共同合作。我国科学家分得了其中的S项目,美国科学家负责T项目。美国科学家在研究中发现了问题却怎样也解决不了,便向其他各国求救。
  正好我国科学家的S项目有类似问题且恰好已解决,便把答案传真过去。有了突破口,美国的研究突飞猛进,在最后的总结大会上,世科协的会长说:“没有世界各国的合作,这一项目的完成将需要200年的时间。  ” 改写《西游记》中师徒四人的故事,说明共同的事业需要人们的精诚合作。
  取经路上,八戒老闹着分家伙回高老庄。悟空烦了,便让唐僧准许八戒回去,反正有他不多 ,无他不少。唐僧答应了。于是悟空既要探路,还要化斋,有时还得帮沙僧照看行李,忙得团团转。再加上唐僧严肃、沙僧木讷,悟空觉得很是无趣,不由得想念八戒的贫嘴饶舌,最后只好又叫回八戒。
    八戒也因老呆在家里憋闷,非常高兴能重新回来。于是,师徒四人又继续西行。 采用拟人化的手法,从布娃娃的角度写合作的重要性。我是一个布娃娃,小主人不时地夸我的眼睛最漂亮。
  眼睛便骄傲了,不把嘴啊鼻子啊等小朋友放在眼里了。众小朋友生气了 ,决定同时罢工。小主人喂我吃东西时,嘴就是不张开;小主人让我学走路,手脚也固定着不动。  小主人烦了,不管那美丽的眼睛怎样眨,就把我扔到一边不理了。
  眼睛赶忙向诸位道歉,于是小嘴开始喊“妈妈”,小主人高兴地跑过来…… 我眼里的合作 江苏 韩子睿 在十四、十五世纪,欧洲资本主义萌芽出现的时候,产生了一种称为包买主的生产方式,它是将生产资料分配给多个手工业者,通过他们的共同合作来完成生产任务。
    这也许就是现代商业合作的雏形了吧。 而在社会变革日新月异的今天,合作重新被人们所重视,它不在只是一种商业运营方式,而逐渐变为一种精神,成了推动社会发展不可或缺的巨大动力。
   合作无处不在。便是在自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。  工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺养后代。
  每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。 世界著名飞机协和客机的生产正是通过合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到起落架上的一颗螺丝,都是由不同国家的专业部门分别制造的。
    最后再将不同的部件组装,一架协和机才算上了天。合作真的融入了世界的每一个角落。 合作源于信任。在现金诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任的基础上的。
  合作是需要不同的个体共同完成的,而且是需要默契的。如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。  譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。
  因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作毫无存在的价值。 合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃反,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。  可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。
  正如当年诸葛亮指挥蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。 合作的确是一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。
    这个时代呼唤许多精神,而合作精神将永远是推动时代前进的不竭动力。 [评语] 这篇议论文先分论(合作无处不在——合作源于信任——合作就是力量)后总论(最后一段),结构清晰,中心明确。
  值得一提的是,作者能够从历史发展的轨迹中,悟出合作精神对当代社会的特殊意义(第二、五段)。  当然,本文也有值得进一步完善的地方,如“合作无处不在”这一段中的例子宜取材于人类社会。
  但总的来说,本文是一篇不错的文章。 合作 江苏 孙晔 星期一的语文课上,老师让我们以《张衡传》为题,四人合作出一套古文题,三天后交稿。 星期二 距交稿三天 合作,合作,老师每次布置都说“合作”,但每个成功的范例都在考场上。
    这次合作不在“天时地利”,恐难成功。我们小组的四人一“相聚”,肖便嚷了起来:“哎呀,这么艰巨的工作还是吴来干。”我在一边做“指导”:“不不不,让马干,她语文好,字写得又漂亮,我嘛在后面指导肖,并给予你们以精神上的支持。
  ”“我更不行了,还是你来。”“不不,你来!”“你来,你来!”“啊——”我头都快炸了。  “每次都推三阻四的,不如这样,这次我们每人都出,谁也别偷懒,然后,我们选一份最好的交上去。
  ”大家点头默许了。 星期三 距交稿还有两天 一大早,大家又集合起来,拿出各自的题,互相传阅、讨论。“哦,肖,看不出来,这些题竟出自你的笔下。”“哈,当然,昨天我可花了一整晚,查《古汉语辞典》,紧跟高考形势,这套题可以说是专家级的。
    来来,让我看一下吴的。呦,不错嘛,最后一道文意理解题更是绝了。”看样子,每人都在这套题上下了工夫,题目各有千秋,难分仲伯。“我们把各自的题合在一起吧。”“有道理,肖第一道题出得很好,但A项得改一下。
  ”“最后一道题就用吴的。”“好。” 星期四 仅剩一天 试卷的雏形已经形成,马自告奋勇地担起了誊写工作。  “太棒了,署上大名就大功告成了。”“但……谁来当组长呢?”大家都沉默了。
  没想到我们竟遇上了比出题还困难的时刻。当上小组长好啊,不但可以坐在那儿什么事都不干,还可以理直气壮地指挥人,事做成了,还有老师表扬,这等好事谁不想?当上组长的不负责任,当不上组长的更不想负责。
    “我不当,还是你们三个中选一个吧。”“干吗?”“这次我觉得我们真正合作了一次,我做的工作与你们比起来真是微不足道。我只想做好自己该做的事,可不想最后的时候闹出不愉快来。
  ”“是啊,这事不说我都忘了,算了,我也不争了。”马也退了下来。“就是嘛,组长有什么好争的。”我与肖都笑了起来。  “合作就是合作,大家各负其责,各尽其职。我们要的是默契,而不是组长。
  ” “哗——”一支圆珠笔飞快地在纸上划过。署谁的名,已经无关紧要。 [评语] 这篇记叙文以近乎日记体的形式,叙述了一次四人合作命题的过程。文中的对话是典型的中学生的语言,很真实,很亲切。
  “我们要的是默契,而不是组长”,以及文末的一句话,使全文的主旨得到了升华。   共撑一片天 广东 梁蝶艳 有一天,天上发生了混战。东方佛主、西方上帝和真神安拉在会上讨论各自重要性的时候起了争执,久争不下,于是就打了起来。
  佛主用浑厚的声音嚷道:“我位居东方,信徒最多,我的重要性最大。”上帝不以为然,首先反对,说:“信徒多并不代表什么,我的信徒范围最广,遍布世界各地,我的作用比你大。  ”安拉也很不满,扬声道:“崇拜应该论心。
  我的崇拜者最虔诚。我在人们心目中最重要。”于是,公说公有理,婆说婆有理,各路神仙各持一方,争得天昏地暗、地动潮涌、电闪雷轰。人不堪忍受,就派了个白胡子智慧老者上天调停。老者说:“你们在人们心目中都是很伟大的。
  你们在我们心目中共同撑起一片天,世界的和平安定是你们共同的功劳,少一个都不行啊!”三神被捧得昏昏然,虽然有点不以为然,却也不便再发作,于是憋着气,拍拍屁股,走了。   没料到,不久之后,地面也掀起了一场大波。
  做官的、做买卖的、工人、农民……好多种不同职业的人也都走到一块,争论各自的重要性。 胖胖的商人摸着圆滚的肚皮,首先发言了:“要说当今世界啊,发展首推经济,经济发展了社会才发展嘛。现在的市场经济是我们促使流畅的啊。
  若论重要性嘛,我们商人……” 脾气急躁的工人受不了商人那冗长的论调,不等他说完,就涨着黝黑的脸冲着商人嚷道:“你们商人买的是啥,卖的又是啥?如果我们不把它生产出来,你们流通啥呢?” 企业家一听,翘着小胡子,也来劲; :“工人作用大啊!而我们负责组织,管理他们,作用更大!” 科学家挺着瘦长的身躯,站了起来:“知识推动发展,发展首推科技。
    我们就是社会发展的领航人。” 企业家一时语塞,突然看见旁边也欲发言的教师,笑了,小胡子一翘一翘的。他推了推教师,高声说道:“知识重要啊!可如果没有知识的传播者,我想也就没有了科学家啊。
  ” 教师被推了一把,顺势站了起来,腼腆地推了推鼻梁上的黑框眼镜,说道:“我觉得教师事业是最重要的。  知识需要一代代的传递积累,没有教师是不行的。” 同样也架着眼镜的文学家受过老师的栽培,虽然不大赞同,却不敢过于放肆,只是嘀咕着:“难道知识的传播没有我们的功劳吗?” 这时候,做官的站了起来,威严地环顾了四周,用洪亮的声音、铿锵的语调把各人的声音都压了下去:“各行各业都要在正常的社会秩序下才能快速地发展。
    维护井然有序的社会秩序是我们的义务,与外国政府友好发展、共处是我们的职责。我们的任务最艰巨,作用最大。” 敦厚的农民听到那么多人在夸各自的职业,本着对自己职业的热爱,也有微词了:“‘民以食为天’,每个人都要吃我们种出来的粮食才活得下去啊。
  ” 首先被责难的商人憋了一独自气,现在终于也有插话的机会了:“如不是我们,粮食推不到市场,谁有得吃?米菜烂掉,农民也得穷死。  ” …… 吵来吵去,一切都只是绕着原点画着圈。
  大家伸脖赤脸地吵嚷了几天,都没有定论。声音冲破云霄,传到佛主、上帝和安拉的耳中,他们往地面一看,明白了缘由,三张老脸也变得通红。派神下人间调和,人间很快就相安无事了。 神只说了一句,这句话就是:“只有你们共同努力,才能撑起一片美好的天空。
    ” [评语] 本文采用寓言的形式,虚构天神之间、凡人之间就谁最重要的争论,从独到的角度表达了只有合作才能共同撑起一片天的道理。故事生动,手法新鲜,主题鲜明。作者还注意运用对话描写来推动故事情节的发展,也值得肯定。