如何辨别真正的玫瑰?

听说现在市场上所谓的“玫瑰”其实都是“月季”,那如此才能辨别真正的玫瑰呢?

全部回答

    科学的方法 玫瑰和月季都是世界著名的观赏植物,色香俱佳。在西方国家,玫瑰、月季和蔷薇被泛称为R o se(玫瑰),在我国大城市中的鲜花市场上所售的“玫瑰”多是月季。许多人把重瓣红玫瑰(平阴玫瑰)和带玫瑰香味的月季相混淆,在形态特征等方面作一简要介绍来识别它们。
     一、共同特征 玫瑰和月季同属蔷薇科蔷薇属植物,形态上有很多相似之处,同是落叶灌木,茎直立或攀缘,通常有刺;叶互生,奇数羽状复叶,有托叶;花单生或成伞房花序,萼片及花瓣各五枚(重瓣花,花瓣多数);雄蕊多数;雌蕊多数,包于壶状花托内,花托成熟变肉质,内含多数或少数骨质瘦果。
    玫瑰和月季的花和果,都具有很高的经济价值和观赏价值。 二、玫瑰和月季的区别 : (一)、形态特征的区别 : 1.花颜色:玫瑰只有玫瑰色(紫红);月季的花色繁多,有白、粉、红、紫、黄等颜色,变化多端,五彩缤纷。
   花型:玫瑰有单瓣和重瓣(花瓣数38瓣~48瓣,肥沃土壤生长者花大,瓣数也多)两种,花径一般6厘米~8厘米;月季花也有单瓣及重瓣之分,花朵大小也变化多端,小花径只有2厘米~3厘米,大花径10厘米~20厘米,瓣形多样,有尖瓣、反卷瓣、甘蓝叶状瓣等多种变化。
     花柱:玫瑰花柱连合成头状,塞于花托之口;月季花柱离生,伸出花托口甚长,长约雄蕊的一倍(比雄蕊高出一半)。 花萼:花萼均为五片。玫瑰的花萼多为瓣状,花开放时,花萼与花同时开展;月季花尚未开放时,萼片先张开,花开放时,萼片反卷,萼片通常羽状。
   2.叶 玫瑰的叶由7枚~9枚小叶组成羽状复叶,小叶椭圆形或长椭圆状倒卵形,长2厘米~5厘米,表面有光泽、皱缩,背面稍有白粉及柔毛;叶柄有绒毛及刺;托叶为叶长之半。  月季的叶由3枚~5枚小叶组成,阔卵形或卵状长圆形,长2.5厘米~6厘米,端尖锐,有锯齿,表面光滑,有光泽;叶柄有刺或无刺;托叶为叶柄长的1/3。
  茎 玫瑰茎直立,灌丛生状,嫩茎绿色,翌年变棕红色,老茎灰褐色附有白色粉状物,茎基部有粗大皮刺和尖细而密集的小刺,3年生以上的茎部粗大皮刺脱落,茎上部均为粗大皮刺。  月季茎直立,有的品种枝条较长似蔓生,嫩茎绿色,稍有红晕,有刺或无刺,均无毛,皮刺钩状,分散而少,老茎灰棕色,皮刺脱落。
   4.根 玫瑰和月季主根均不发育,支根和须根发达。玫瑰横走的根能生根蘖,用以繁殖新株。月季不发根蘖。 (二)、显微镜鉴别花粉 月季花花粉粒略大于平阴玫瑰花粉粒。  前者花粉粒面观,横径较后者大5微米左右。
  两种花粉粒内孔直径,前者比后者要大1微米。 。

    季与玫瑰的主要区别如下:1)月季叶少,3-5片,而玫瑰5-9片。2)月季刺少,玫瑰刺多。3)月季叶泛亮光,玫瑰叶无亮光。4)月季花较大,颜色多样;玫瑰花较小,一般为粉红色。
  第二种玫瑰花稍大,但呈扁平盘形,容易与月季区分开来。5)还没见到有卖玫瑰花的,花店出售的都是月季。   月季和玫瑰的枝条比较直(当然也有少数月季是弯的),但月季茎干低矮,玫瑰茎干粗壮;蔷薇植株较高,但茎干轻长,枝条蔓生或攀缘。
   玫瑰(Rose) 花语:爱情、爱与美、容光焕发 特别描述: 原产于北半球的亚洲及美洲至北美洲,栽培历史久远,品系也相当繁多,应用极为广泛是花卉市场上最大宗的花卉之一,尤其是在西洋情人节或七夕的中国情人节,更是其消费旺季。
    平时用于送礼、办公室、居家布置、花艺设计或会场布置均为极佳的花材,其特有的芳香又可用来提炼香精、香水、酒、茶或做为香料等等。是相当受人喜爱的花卉。 月季(China rose) 在花语中,红月季表示纯洁的爱,热恋或热情可嘉、贞节等,人们多把它作为爱情的信物,爱的代名词,是情人节首选花卉,红月季的蓓蕾还表示可爱; 白月季寓意尊敬和崇高,在日本,白玫瑰(月季)像征父爱,是父亲节的主要用花;粉红月季表示初恋;黑色月季表示有个性和创意;蓝紫色月季表示珍贵、珍稀;橙黄色月季表示富有青春气息、美丽;黄色月季表示道歉(但在法国人看来是妒忌或不忠诚);绿白色月季表示纯真、俭朴或赤子之心;双色月季表示矛盾或兴趣较多;三色月季表示博学多才、深情。