产后腰背酸痛,伴有失眠怎么办?

产后腰背酸痛,伴有失眠怎么办?今天宝宝55天,我是自己做月子,小家伙很不乖,老是半夜三更吵,月子里基本上都是坐着或站着,现在一变天就痛,白天又要带小家伙没什么时间休息,怎办啊?

全部回答

    A:产后体内内分泌系统还未得到调整,使骨盆韧带和腹部肌肉处于较为松弛的状态;照顾宝宝又少不了经常弯腰,加之恶露排出不畅。因此,女性在产后就很容易出现腰背痛。   避免或减轻腰背痛可采取这样一些方法。
  可以按摩、热敷疼痛的部位,或是洗热水澡;平时多注意腰背、腹部的保暖,受凉会更加重疼痛;给宝宝喂奶时,背部和肘部都要放一个枕头,不要盘腿坐;平时抱宝宝时,让宝宝叉开双腿坐在骨盆上,以减轻腰部的负担;适当地控制体重,否则也会增加腰背部的负担;不宜过早穿高跟鞋,避免增加脊柱压力而引起腰背痛;还可以做一些加强腰背肌和腹肌的运动或体操,通过增加腰部的稳定性也会减轻疼痛症状。
      产后失眠可通过改变睡眠,生活习惯来纠正。比如减少甚至不午睡,饭后多散步,增加每日活动量,使白天稍微疲劳些,晚上又不要睡得过早等方法,也许对纠正睡眠不好有所帮助,每晚睡前一杯热牛奶,既补钙又镇安眠。
  必要时在医生指导下使用镇静剂。 。