孕妇在产前和产后需要忌口的是什么?

孕妇在产前和产后要注意什么?在饮食方面??谢谢了!

全部回答

    孕产妇保健的主要误区如下:   一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。
     二是认为怀孕不能吃药。  有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。
     三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。  其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。
     四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。
       五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。   六是认为产妇要避风。
  不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。  另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。
     七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。   八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。
       九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。   十是认为鸡蛋吃得越多越好。
  其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。 。

我好象没怎么忌口.

晕,都这么长篇大论啊!我生我女儿前后都没怎么忌口的,桂圆是不能吃的,产前产后都不适合吃,大补的东西也不行,会上火,反而起不好好的作用,还有就是产后不能马上补,比如母鸡之类的,都不用马上吃

    —般来说,妇女在怀孕初期,常会出现恶心、呕吐等反应, 而我国民间历来有用酸性食物来缓解孕期呕吐的做法,甚至有用酸性药物止呕的做法。这些方法是不可取的。   近年来,国外研究指出,酸性食物和药物是导致畸胎的元凶 之一。
  研究人员分别测定了不同时期胎儿组织和母体血液的酸碱 度,认为,在妊娠的最初半个月左右,不食或少食酸性食物或含酸性的药物(如维生素C、阿司匹林等)为佳。  因为,大量的酸 性食品,可使体内碱度下降,容易引起疲乏、无力。
  长时间的酸 性体质,不仅容易使母体罹患某些疾病,更重要的是会因此而影 响胎儿正常、健康地生长发育,甚至可导致胎儿畸形。因此,孕妇不宜过多食用酸性食物。   产后不宜过多吃蛋   孕妇分娩后,坐月子期间滋补亏损,常以鸡蛋为主食。
    但吃蛋过多也是有害的,并非愈多愈好。   分娩后数小时,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,体力 消耗大,出汗多,体内体液不足,消化能力也随之下降。若生产 后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。
  应吃半流质或流质 饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、产妇营养标准规定, 每天需要蛋白质100克左右。   因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够 了,不宜过多。   产妇不要久喝红糖水   按我国的民间习俗,产妇分娩后,都要喝些红糖水,只要适量,对产妇、婴儿都是有好处的。
  因为产妇分娩时,精力、体力 消耗很大,失血较多,产后又要给婴儿哺乳,需要丰富的碳水化 合物和铁质。  红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品。 但是,有不少产妇喝红糖水的时间往往过长,有的喝半个月,甚 至长达1个月。
  殊不知,久喝红糖水对产妇子宫复原不利。因为产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝 红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。  因此,产后喝红糖水的时间,一般以产后7~10天为宜。
   临产产妇的饮食安排 妇女妊娠分娩是一种再也自然不过的生理现象了,然而大多数情况下,当我们一看见孕妇有腹痛等分娩的先兆,就着急得不得了,往往在没有为孕妇准备好吃的,也没有为孕妇准备好用的之前,就匆忙地把孕妇送进了医院。
    初产妇从有规律性宫缩开始到宫口开全,大约需要12小时。如果您是初产妇,无高危妊娠因素,准备自然分娩,可准备易消化吸收、少渣、可口味鲜的食物,如面条鸡蛋汤、面条排骨汤、牛奶、酸奶、巧克力等食物,让产妇吃饱吃好,为分娩准备足够的能量。
  否则吃不好睡不好,紧张焦虑,容易导致产妇疲劳,将可能引起宫缩乏力、难产、产后出血等危险情况。   1。妇女在怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素C的摄入不足,可以有牙龈充血、水肿,容易出血,特别是刷牙时出血。
  另外,怀孕后牙齿的矿物质往往补充不足,牙齿的坚固性差。这些情况 已对牙齿不利,再不注意口腔卫生,使口腔内的细菌增多,在大量细菌作用下,食物残渣中的碳水化合物得以发酵、产酸,导致牙齿脱钙,形成龋齿。
    因此,妊娠期间比平时更要注意口腔卫生,至少早晚刷牙各1次,饭后漱口。晚上刷牙后不要再吃东西,特别是不要吃甜食。若有吃夜宵的习惯,睡前应再刷牙1次。产妇在月子里不刷牙危害更大。
  产后的头几天,为了补充营养,促进体力恢复,常给产妇以高糖、高蛋白、高脂肪饮食,每天多达6~7餐,大量的食物残渣留在口腔内、牙缝里,在细菌的作用下,发酵变成酸性物质,腐蚀牙齿,使龋齿、牙周炎、口腔炎等发病率大大增加,甚至因链球菌感染诱发风湿热、肾炎、心脏病。
     2。为了婴儿不出现缺锌症,产妇应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果乳母在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。
  因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。
     3。我国旧习惯生孩子不懂得消毒,导致发生产褥热的很多,而产褥热主要是产前及产时不卫生、不消毒及产后身上不干净,细菌进入于它引起的感染所致。产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房胀还要淌奶水,下身又有恶露,全身发黏,几种气味混在一起,就应比平时更讲究卫生。
  按科学规律,产后完全可以照常洗澡、洗脚。  及时地洗澡可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物通过汗液排出。还可调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。
  一般产后一周可以擦浴,一个月后可淋浴。不宜在澡盆内洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。洗澡时室温要保持在34-36℃,水温在45℃左右。  浴后要迅速擦干,衣服要穿好,防止受凉。
  有的产妇在产后一段时间内不梳头,怕出现头痛、脱发等。梳头不仅是美容的需要,而且通过木梳刺激头皮,还可促进局部皮肤血液循环,以满足头发生长所需的营养物质,防止脱发、早白、发丝断裂、分叉等。产后梳头有益无害。
   4。现在有的产妇愿意做剖宫产,认为剖宫产可减少分娩时的痛苦,这是不全面的认识。  其实,剖宫产对母、婴并不是完全有利。对产妇来说,剖宫产是个较大的手术,其合并症比阴道分娩要多些。
  首先,剖宫产须用麻药,偶而会发生因麻药意外而造成难以挽回的后果。第二,剖宫产的手术操作比较复杂,切开和缝合腹壁、子宫肌的层次要比阴道分娩的多,特别是较胖的产妇,麻烦更多一些,因此,产后出血、感染也比阴道分娩多。
    第三,由于剖宫产手术的干扰,术后头两天,产妇的胃肠功能会受到影响,有的术后胀气,进食少,身体恢复和子宫复旧比阴道分娩的要慢,住院时间也长。第四,剖宫产由于手术较大,术后其疼痛时间也要比阴道分娩长些,疼痛度也要大一些。
  第五,做过剖宫产的产妇不宜于短期内再次妊娠。因为子宫上有瘢痕,一旦妊娠,人工流产难度较大,易发生一些合并症,对再次生育也带来一定困难。  剖宫产后再次妊娠,有时会造成子宫旧瘢痕破裂,如得不到及时抢救,会危及产妇和胎儿的生命。
   5。有的产妇产后急于服用人参,想补一补身子。其实产妇急于用人参补身子是有害无益的。人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。
    而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。人参是补元气的药物,服用过多又促进血液循环,加速血的流动。
  这对刚刚生完孩子的产妇十分不利。因为产妇生孩子的过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。  因此,产妇在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,产妇的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于产妇的体力恢复。
  但也不可服用过多。此药属热,会导致产妇上火或引起婴儿食热。产妇应食用多种多样的食物,来补充营养是最好的办法。 6。医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。  因为在分娩过程中,体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。
  若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、产妇营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。
    研究还表用,一个产妇或普通人,每天吃十几个鸡蛋与每天吃3个鸡蛋,身体所吸收的营养是一样的,吃多了,并没有好处,而是带来坏处,增加肠胃负担,甚至容易引起胃病。同样道理,油炸食物也较难以消化,产妇也不应多吃。
  并且,油炸食物的营养在油炸过程中已经损失很多,比面食及其他食物营养成分要差,多吃并不能给产妇增加营养,倒是增加了肠胃负担。   7。。红糖营养丰富,释放能量快,营养吸收利用率高,具有温补性质。
  产妇分娩后,由于丧失了一些血液,身体虚弱,需要大量快速补充铁、钙、锰、锌等微量元素和蛋白质。红糖还含有“益母草”成分,可以促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原。产妇分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效。
    但是,产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,越多越好。因为过多饮用红糖水,会损坏牙齿。红糖性温,如果产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。
  此外,喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,容易产生细菌,很不卫生,会引发疾病。   水果的营养丰富,味道鲜美,男女老幼,人人爱吃。
  有些人认为,水果是生冷的食物,产妇怕着凉,吃生冷的水果对身体有没有好处呢?实践证明,产妇适当吃些水果,不仅能增加营养,帮助消化,补充维生素和矿物质,而且水果还有一些特殊的医疗作用,对产妇的身体健康,很有帮助作用。
       那么,产妇应吃哪些水果呢? 1、香蕉:香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。产妇多爱卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一,所以产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。
  产妇摄入的铁质多了,乳汗中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助作用。   2、橘子:橘子中含维生素C和钙质较多,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产妇生孩子后子宫内膜有较大的创面,出血较多。
  如果吃些橘子,便可防止产后继续出血。钙是构成婴儿骨骼牙齿的重要成分,产妇适当吃些橘子,能够通过产妇的乳汁把钙质提供给婴儿,这样不仅能促进婴儿牙齿、骨骼的生长,而且能防止婴儿发生佝偻病。  另外,橘核、橘络(橘子瓣上的白丝)有通乳作用,产妇乳腺管不通畅时,除可引起乳汁减少外,还可发生急性乳腺炎,影响对婴儿的喂养。
  吃橘子能够避免以上现象的发生。 3、山楂:山楂中含有丰富的维生素和矿物质,对产妇有一定的营养价值。山楂中还含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。  产妇生孩子后过度劳累,往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少,如果适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化、加大饭量,有利于身体康复和哺喂婴儿。
  另外,山楂有散瘀活血作用,能排出子宫内的瘀血,减轻腹痛。 4、红枣:红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。
      其味道香甜,吃法多种多样,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。 5、桂圆:桂圆又叫龙眼,是营养极其丰富的一种水果。中医认为,桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。
  产后体质虚弱的人,适当吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。 。

    对孕母和胎儿不利的食物 来源:《0-3岁孩子成长的关键期》 编辑:czh 发表时间:2005-9-19 烟、酒、咖啡及含有酒精、色素、防腐剂的饮料:孕母吸烟后,血液中一氧化碳含量增加,会导致胎儿发育不良,出生后先天性心脏病及唇裂、腭裂、幽门狭窄的发生率增加。
    过多饮酒会导致胎儿生长缓慢、面部畸形、出生后智力发育迟缓。咖啡因进入胚胎,可造成胎儿基因突变或染色体畸变,导致胎儿畸形。 腌熏制品:如香肠、腌肉、熏鱼等腌熏食品含亚硝胺,多吃可使胎儿畸形。
   不新鲜及变质的食物:如不新鲜的肉、鱼、贝壳类食物;花生、豆制品等霉变食物;开始变质的水果、蔬菜以及生肉、生鱼、生鸡蛋和未煮熟的海鲜食品都不宜吃。   加工食品和罐装食品:加工食品含有人工合成色素、香精、甜味剂、防腐剂等化学物质;罐装食品经过消毒杀菌,使营养成分受到破坏。
   过甜、过咸、过分辛辣的食品:过甜的食物多吃易发生肥胖,过咸的食品增加肾脏负担,辛辣食物刺激肠胃,尽量少吃为宜。 分娩让身体经历了一场严酷的考验,虚弱的身体急需补充营养。  哪怕你什么都不想吃,也要强迫自己慢慢吃点东西,至少要喝点水,否则你可能会脱水。
     提醒:第一餐进补充足的碳水化合物有利于恢复能量;蛋白质可以快速修复身体;新鲜水果和蔬菜可以利尿通便;丰富的铁和帮助铁吸收的维生素C也是必需的营养素,可以帮助身体恢复生产时失去的血液。
    另外,给宝宝喂哺母乳时,骨骼会流失很多钙,所以及时补充钙也很必要。 妈妈的营养供给,应注意以下几个方面:      1、热能:乳母的热能需要量较正常妇女约增加25%,妇女在授乳期应在原有基础上增加800k的热量。
  若营养不良可直接减少泌乳量。    2、蛋白质:乳母膳食中蛋白质供应不足将影响泌乳量,并使母体处于负氮平衡状态。  乳母应在正常蛋白质供给量的基础上,每日增加蛋白质25g。
      3、脂类:脂类与婴儿脑发育有关,尤其类脂质对于中枢神经系统发育特别重要。必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,所以妈妈应多食用一些人体必需脂肪酸含量多的植物油。    4、无机盐:这其中的钙、铁、铜、锌、碘这几种无机盐对于乳母来讲是最值得注意的。
    因为在这个阶段很容易赞成这几种物质缺乏。例如锌,产后头三个月乳母营养不良,乳汁中锌的含量显著低于营养良好者。    5、维生素:乳母摄取的许多维生素对保持乳汁营养成份稳定,维持乳母健康和促进乳汁分泌有重要作用,如VB1有促进乳腺分泌乳汁的功能。
  其他如VB2、VA、VD、VC也都有十分重要的作用。      哺乳期应避免的食物   妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。
        1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。   2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。        ①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。
        ②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。  虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。
        ③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。      3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。      4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。
    研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。      5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少?br />     另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。
          6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。
     催乳食谱:    产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。  乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。
      中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。    豆腐酒酿汤    豆腐:200克,红糖、酒酿50克    方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。
        功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。    黑芝麻甜酒    原料:黑芝麻15克,甜酒50克    方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。
  将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。      功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。    猪蹄黄豆汤    原料:猪蹄两只,大青黄豆100克    方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。
  黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。      功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。
      鲫鱼炖蛋    原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。    方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。
    再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。    功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。
    。  。

    产前:怀孕的妇女,为了适应胎儿生长发育的需要,生理上发生不少变化。因此无论在衣、食、住、行以及工作和休息等方面,都应该适当安排,这样才能保证孕妇健康,胎儿正常发育。------饮食方面,孕妇体内除了正常的生理需要以外,还要供给胎儿生长发育所需要的养料。
  要适当注意营养,避免偏食。  若怕胎儿过大而故意少吃东西,这是错误的。如果每天从饮食中得到的营养不能满足胎儿的需要,胎儿将夺取母体内维持本身代谢所需要的养料,这样孕妇身体就要衰弱,甚至影响工作和休息。
  当然,也要避免过分讲究吃喝的做法。因此饮食应以既有营养而又易于消化为原则,可多吃一些富含蛋白质、维生素和钙、铁等成分的食物,如鸡蛋、肉类、豆类及新鲜的蔬菜等,但应避免吃刺激性的东西。  同时,大便要保持通畅,还要适当晒太阳。
   产后:头一、二天应卧床休息。以后可逐渐起床活动,做一些轻的家务事,避免劳累和干重活,以防“血晕”(虚脱)、盆底组织松驰引起子宫脱垂、或日后出现腰酸背痛。满月后可逐步参加正常劳动,六周以上才可以干重活。
  ----饮食方面,产后一、二天内,应吃些容易消化的食物,以后就可以恢复正常饮食。
    由于产妇不但要使身体恢复,还要哺育婴儿,故应适当注意营养,特别是多吃一些新鲜的蔬菜和富含蛋白质、矿物质及维生素的食物,并进食一些汤类,如炖当归、黄芪鸡汤;大枣、枸杞、西洋参鸡汤;花生、沙参蹄子汤等。