搜索
首页 社会民生 宗教

出家做和尚目的是什么?

出家做和尚,我只到不是为了逃避现实,应该不会只为成佛,到底为了什么?

全部回答

2006-05-23

0 0

    成佛是最终结果,出家或在家修行的目的是要发起如佛菩萨的大慈悲与效法佛菩萨的大行愿,以帮助众生脱离沉迷于贪嗔痴的痛苦,进而引导众生学习佛教正法,开启智慧,皆能解脱,不再受六道轮回之苦。
     现代社会发展的快速与科技的发达,宗教越来越被人们做为精神上与心里上的支柱,但这个支柱的意义已经由探求佛法,证得无上菩提,得入涅磐的目的转变成类似心理医生的作用,只不过是做为在生活压力下的镇静剂,只求短暂的平静,对真正在修行的人来说是很担忧的事,也希望所有对佛学有兴趣的人,能真正的去了解佛经的经义,而不是去研究它的历史,去感受佛的智慧,会让人有心境上很大的转变,对人生会有真正的追求目的,去学习佛菩萨的慈悲,就会发现人性本善,就是因为不懂得如何去关怀去帮助他人才会造成人与人之间的冷漠与自私。
  

2006-05-23

人性本善。现世本恶。所以要修行。出家当和?亲ㄖ啊?

2006-05-23

出家做和尚的目的应该是为了成佛。对于现在的社会环境来说,成佛的途径许多。我觉得最好多还是多行菩萨行,既要做到自利又要做到利他,菩萨行最重要的还是多行善事。

2006-05-23

为了不洗头``

2006-05-23

    出家做和尚目的是什么?主要是逃避现实,因为在现实生活中,要膳养老人,还要担心自己的生活,还和人争斗,不如离开,去过自由自在的生活。其实和尚越多,人民的负担越大。人想成佛就像人想做官一样,做官是想少劳动,而多拿薪水,成佛是想不死,永远享受人世间的烟火,可以说做官现实些,成佛渺茫。
    成佛只是幻想,这是自欺欺人。大清世界,让一样东西出生,出生的这样东西,主要的是为奉献而生存,一颗青采一出生就被虫吃了,他的作用已发挥,如果等到成熟了,结籽了,他还要死去,他的奉献就是让他的籽成熟,而这些籽,不久会长出来喂养其它动物,仍在奉献。
  所以人活着的目的也应该是奉献啊,成什么佛啊。  我 的网页sstong。anyp。cn或sstong。anyp。cn/blog就有关于人生的讨论。人的寿命的长短,不是由其它什么来控制的,是由你的机体控制的,你自己不让你活有什么办法呢。
  这是我的见解。

2006-05-23

先不要说成佛,只是解脱的果也是不易啊,因此出家应是为解脱一切众生的生死大患而为唯一追求,不是为了自已成佛,但不能寻找到明师,出家也无益,而明师又不易访得,这要有很大的苦行才能得到明师的慈悲关照,通过聆听真正的佛法(根、道、果修证理论与实修方法),才有希望明心见性而解脱,否则,没用。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报