绝对零度为何无法达到?

绝对零度,即-273.16℃,是一个人类一直在试图达到却无法达到的值.那么,科学家是如何确定绝对零度的具体数值的? 为什么说绝对零度无法达到?

全部回答

    绝对零度表示那样一种温度,在此温度下,构成物质的所有分子和原子均停止运动。 这种标度的分度距离同摄氏温标的分度距离相同。它的零度即可能的最低温度,相当于摄氏零下273度(精确数为-273。
  15℃),称为绝对零度。因此,要算出绝对温度只需在摄氏温度上再加273即可。  那时,人们认为温度永远不会接近于0K,但今天,科学家却已经非常接近这一极限了。 按照这种温标测量温度,绝对温度零度(0K)相当于摄氏零下273。
  15度(-273。15℃)被称为“绝对零度”,是自然界中可能的最低温度。在绝对零度下,原子的运动完全停止了,并且从理论上讲,气体的体积应当是零。  由此,人们就会明白为什么温度不可能降到这个标度之下,为什么事实上甚至也不可能达到这个标度,而只能接近它。

如果达到了,那么分子就没有动能了,速度为零,也就是说速度已经确定,速度不确定量为零。根据测不准原理,分子的位置不确定量为无穷大,也就是说对于一个特定的分子,它可以出现于空间任何一点,这是不可能的。