女儿喜欢乱扔东西怎么办

女儿13.5个月了,还是老是喜欢乱扔东西,这种行为应该制止吗?有什么方法可以纠正?

全部回答

    建议妈妈先不要着急,先别忙着纠正。仔细观察一下宝宝扔的是什么东西,扔完之后会有什么反应。是只把东西随手扔得满地都是不再管了,还是扔完之后会研究一下?宝宝会有她自己的想法,也许有时候大人只是不太理解宝宝当时的想法罢了。
   炀炀也是这么大,快一岁两个月了。她现在喜欢扔东西,但是和以前扔东西是不一样的,目的性很明确,就是想看一看这东西掉到地上后会成什么样子。  她把装着扣子的盒子扔到地上,高兴地看着纽扣滚得到处都是,然后她会极耐心地一个一个捡起来,再装回盒子里。
  她把电视遥控器扔到地上,发现把里面的7号电池摔出来了,她也会捡起来,努力把电池装回去,但总是笨手笨脚地装不好。每当这时,我都会兴致勃勃地先和她一起组装好,然后告诉她这是不能扔的东西,下回就把遥控器放到她够不着的地方了。
     1岁左右的宝宝就是喜欢往地上扔玩具,然后大叫,让大人捡起来给他。没等你转身,他又把玩具掷到地上,等待你再捡起给他。这种行为就是1岁左右宝宝的游戏方式。宝宝小一些的时候,手的伸肌发育不成熟,不会主动将手中原有的玩具放下,再去取第二件玩具,而是无意识地将玩具滑落或扔掉。
    逐渐地,宝宝对玩具的抛落运动感兴趣,对玩具掉地的声音、着地点和着地时的情形特别感兴趣。这时,小儿手的伸肌发育趋于成熟,能随意松手,思维也有很大进步,能有意识地抛掷玩具来观察落点和着地时的情形,并且学会让成人捡起,再允许他扔,以此发展与成人的交往游戏。
    父母对孩子的这一游戏行为要耐心配合。  在这个时期,多给孩子准备一些有不同弹性而又经摔的玩具,如木块、吹塑玩具、皮球等,让他自己尝试和区别物体的性质。随着思维的继续发展,扔玩具的行为就会很快结束。
   如果宝宝只是喜欢抓着什么东西扔什么东西,你已经耐心而严肃地告诉过她这种东西不能扔,她却还要执意乱扔,你就不能再纵容她了,要厉害给她看。  不要怕她哭,也许她会委屈地哭一会儿,但放心,哭完之后,照样扑到你怀,听你的话。
  一岁多的孩子就是任性的时候,这时候要更加注意因势利导,温柔与严厉相结合的教育方式。 。

我觉得应该制止

    不知您是否注意到许多快到一岁的婴儿总喜欢往地上扔玩具。然后大叫,让成人捡起来给他。没等你转身,他又把玩具掷到地上,等待你再捡起给他。这种恶作剧的行为就是一岁左右婴儿游戏方式。
  婴儿小的时候,手的伸肌发育不成熟。不会将手中的玩具放下,再去拿第二件玩具。而是无意识地将玩具滑落或扔掉。    逐渐地对玩具的抛落运动感兴趣,对玩具的着地点和着地时的情形感兴趣。

  这时小儿手的伸肌发育趋于成熟。能随意松手。思维也有很大进步;能有意识地抛掷玩具来观察落地点和着地时的情形,并让成人捡起再让他扔,以此发展与成人交往游戏。因此家长要耐心配合,准备一些耐摔的玩具让他摔,随着思维的继续发展这种“恶作剧”就会很快结速。