高中化学里什么样的有机物可以使铁离子显紫色?

仅仅是酚类吗???

全部回答

我只知道有酚

只有酚类,这是酚类特有的性质,在有机中用来鉴别酚类。

有酚羟基

磺基水杨酸在pH在1.8-2.5时与三价铁能生成紫红色的络合物

  严格来说,只有苯酚才能使铁离子显紫色,虽然其它酚也能与铁离子显色,但是就不是显紫色了,而是显其它颜色。但在高中阶段,由于我们没有考虑得这么复杂,因此认为只要是酚就显紫色。 在高中阶段只有酚类能与铁离子显色,但是到了大学阶段,还有烯醇式结构的有机物也可以使铁离子显色(但不一定是紫色)。
  烯醇式结构就是碳碳双键上连着羟基的有机物,尽管烯醇式结构是一种不稳定的结构,很容易转变为醛,但是不稳定不等于不存在,只要存在就能使铁离子存在。

高中化学中能使三价铁边紫色的 只有酚类物质