普洱茶的分类和市场售价

请问普洱现在的市场价格大概是怎么样的?

全部回答

    几天前,云南53家茶叶生产商和经销商会聚一堂,签署了《发展云南普洱茶产业诚信自律共同宣言》,该省工商局、商务厅、农业厅、质量技术监督局等官方机构见证了这一过程。这份宣言在提到普洱茶市场潜伏的危机时说,少数不法企业和个人以次充好、掺杂掺假、假冒商标、诋毁同行、恶意炒作,损害普洱茶的声誉,再不制止类似违法行为和规范市场秩序,后果堪忧。
     53家签约企业发誓要履行诚信自律的诺言,捍卫普洱茶的纯洁。   在消费者不经意间,普洱茶从一个久远的历史记忆倏然成为茶叶市场的新贵,备受追捧。
  普洱茶的传统消费区集中在粤港一带,而经由“茶马古道”输往藏区的普洱茶则是当地人生活的必需品。  马帮的长途运输和在粤港湿热环境中的自然发酵,使普洱茶具有了独特的品味和保健功效。
  从2003年开始,台湾的普洱茶收藏家浮出水面,普洱茶的收藏和保健价值在炒家的赞美声中扶摇直上,一发不可收。   普洱茶旋即被誉为“能喝的古董”,年份越久越值钱。如今故宫博物院仍珍藏着清光绪年间的普洱贡茶,可同古玩字画般收藏。
    普洱茶收藏风行,得益于它的升值潜力。   近期以来连续的天价拍卖更使普洱茶走向巅峰。2005年10月,满载着普洱茶的云南大马帮长途跋涉4000公里抵达北京,在老舍茶馆举行拍卖,演员张国立现场捐赠拍卖的7饼普洱茶从2.8万元起价,最终以160万元成交。
  虽然此次拍卖有慈善性质,但也可谓前无古人,闻者无不瞠目。  购买者称,高价竞购是为了收藏,买主还花费60多万元购买了另外两块茶饼。   分析人士认为,普洱茶价位的节节攀升不排除有炒家哄抬。
  随着普洱茶市场的“牛市”,越来越多的购买者看中了它的投资功效。广州芳村茶叶批发市场一直是铁观音的天下,如今5000多家经销商中90%陈列着普洱茶。     云南是产茶大省,有茶农600万,127个县市中有110个种植茶叶,年产量10万吨以上。
  普洱茶的风靡有力拉动着云南的茶产业,2005年该省茶叶种植面积比上年增长了10万亩,茶叶总产值58亿元,同比增加了19亿元,茶农人均增收93元。在产茶区,生产普洱茶所用的大叶种晒青茶,2002年每公斤售价3元,现在最贵的每公斤150元。
       省政府对茶产业大加扶持,在原有基础上每年再增加1000万元专项补助基金;并申报获得了国家工商总局颁发的“普洱茶”地理标志证明商标注册证书,有力地提升了普洱茶品牌的内涵和影响力。
  官方资料显示,目前该省70%以上的茶叶销往国内20多个省市区和港台地区,并将销售触角延伸到了日、韩和东南亚、北美、欧洲市场。     业界人士对普洱茶的旺销既喜且忧。
  “过于浮躁不是一种健康、正常的氛围,长此以往将会影响普洱茶的声誉。”云南省茶叶协会会长邹家驹说,一些商人对消费者隐瞒真相,把两三年的茶说成10多年的,竟敢把数十元1饼的茶叶卖到3000元。   一位对普洱茶市场做过长期观察的官员认为,普洱茶市场缺乏理性,这个产业的脆弱一面正在显现。
    她说,尽管商家号称这泡茶年代久远,但实情是在市场上销售的大多是两三年的新茶,20年以上的很少流通,仅掌握在炒家、藏家手里。 。