印刷油墨味对人体的危害?

全部回答

    油墨中常使用乙醇、异丙醇、丁醇、丙醇、丁酮、醋酸乙酯、醋酸丁酯、甲苯、二甲苯等有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后绝大部分都会消除,但是残留部分仍会对人体造成危害。特别是上墨面积较大、墨层较厚的印刷品,其残留溶剂较多,在使用过程中释放出的有毒物质污染空气、危害人们的健康。
     油墨污染的一大问题在于颜料。这些颜料颗粒很细小,吸附能力很强,其中含有铅、铬、镉、汞等重金属元素,均具有一定毒性。以铅为例,一页彩色报刊约含铅2000微克,铅是人体惟一不需要的微量元素,它性质稳定、不可降解、阻碍血细胞形成。
  当人体内的铅积累到一定程度,就会出现精神障碍、噩梦、失眠、头痛等慢性中毒症状,严重者乏力、食欲不振、恶心、腹胀、腹痛、腹泻等。  铅还可通过血液进入脑组织,造成脑损伤。据研究,儿童对铅的吸收量比成人高出几倍,铅毒对儿童智力有较大影响。
   此外,印刷时使用大量含苯的稀释剂,带有毒性,刺激性气味较大,在使用时容易污染空气,长期吸入会影响大脑中枢神经,对人体健康造成极大的危害。 另外由于你接触油墨等,推荐你经常食用柑橘、胡萝卜、玉米等食物,由于与“铅”物质接触较多,应多吃含酸较高的蛋、瘦肉、鱼类、泥鳅等食物。
    多食碳水化合物,抑制铅的吸收,多食富含钙、铁等矿物质的食物,如骨头汤、虾、豆制品、动物血等,减少铅蓄积。铅中毒就会出现总觉头痛、头晕、爱作梦,爱发脾气,还有总觉得人很累。
  特别是头晕等现象。 以上所说的希望能对你有帮助,祝你愉快!。

印刷油墨中常使用乙醇、异丙醇、丁醇、丙醇、丁酮、醋酸乙酯、醋酸丁酯、甲苯、二甲苯等有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后绝大部分都会消除,但是残留部分仍会对人体造成危害。特别是上墨面积较大、墨层较厚的印刷品,其残留溶剂较多,在使用过程中释放出的有毒物质污染空气、危害人们的健康。