日语好学还是英语好学?

全部回答

我是一名日语翻译,好几年前通过1? 我的日语是在日本自学的, 感觉是开始很难,入门难,以后只要用功即可, 但高三了,还是到高考后吧,到那时来找我, gjz123@

看了些文字,我为难说。 其实论起来,英语法语西语都是字母语,而日语是有汉字的,又有平片假名,所谓粘着语系。 比较起来,日语难极。我也曾学过日语和英语法语俄语,当数英语为第一外语,时间最长,但并不觉得很累,后学日语法语俄语,只日语费时最多,进步也慢,总觉得不如法语和俄语入门快,学习快。 我认为,相比较而言,日语极难!英语要容易得多。

英语好学

    俺把老兄/老姐提出的这个问题翻译成通俗一点的中国话就是“萝卜好吃还是白菜好吃”。 呵呵,言归正传。 总体来说,一般认为世界上的语言可大致分为以下三种: 屈折语(英语、法语、德语、俄语、西班牙语等) 孤立语(汉语、藏语、苗语、越南语等) 粘着语(日语、朝鲜语、土耳其语、蒙古语等)。
     一般来说,一种外语的难易程度很大程度上取决于它与自身母语的相近程度如何。 另外,外语的学习包括语音、语法、词法等诸多内容,所谓难易与否也要具体内容具体分析。
  当然原则上也基本上是上述提到的标准,即“与自身母语的相近程度如何”。 比如说,对于母语是汉语的人来说学习越南语的语法是比较简单的,语序几乎和汉语一模一样(不同处有越语的形容词需后置,如:花美丽的,等等);当然越语的发音有六个声调,对中国北方的学生来说比较困难,但是,同样的如果对于会说广东广西白话的学生来说就比较容易了,这同样是上述难易标准的体现。
     对于母语是希伯来语的人来说,汉语是非常难学的。可是,对他们来说,阿拉伯语相对容易得多。 日语属粘着语,语法上与朝鲜语非常接近,几乎到了可以一一对应的程度,但是,两者词汇及发音规则等也有较大区别(不详述)。
   但是,对中国人来说,由于日语引进了大量的汉语词汇,因此在词汇特别是音读汉字词汇上中国人有得天独厚的优势,甚至不亚于母语为朝鲜语的学习者。  但是在语法方面的学习上就不根本不能与母语为朝鲜语的学习者相提并论了。
   对于大多数的中国学习者,从幼儿园、中学直到大学都一直在学习英文,因此,如果从零起点学习日文自然而然会感觉到难度,这些人感觉日文比英文难学;相反,对于中小学就开始教授日语的我国东北部分学校的学生来说英文比日文难学。
     谈一下题外话。事先声明以下纯属个人观点,如误各位学友二十年后之美好前途,俺概不负责: (1)生有涯,学无涯。--- 外语学习是苦事,人的精力有限,浅尝可以、旁骛不宜,学点皮毛吹吹牛也没什么意思。
  英语毕竟是现实中最通用语言,而且获取信息量的渠道最多,学好英语受益无穷。   (2)已经在靠日语谋生或下定决心要靠日语谋生者,管它难学易学做甚?!刻苦攻读就是了。 (3)学英语也好,学日语也好,想学好都难。
  难易程度无法量化,所以永远只是相对的。
    如果从同一起跑线上出发,要达到适应基本国外生活的语言程度的话,日语要比英语难(有大量对比数据,俺不剽窃也不赘述了) 多谢阅读! nikoniko (*^o^*) 。

我今年刚参加日语等级2级的考试。我只自学了一年。总体感觉今年考题很容易。我的诀窍就是访问日本的网站。如NHK等。阅读大量的日语书和大量的做题。日本人有句谚语就是:?ぅょり?Tれよ。意思是学习不如习惯,习惯成自然。也就是说,外语不是学会的,而是练会的。 总之,我个人认为作为同是汉语文化圈的国家,我们学习日语具有一定的优势。相对其他国家语言来说简单易学。

简单一句话:日语好学!