粗茶淡饭中的粗茶指大叶子的茶?

全部回答

  “粗茶”是指较粗老的茶叶,与新茶相对。尽管“粗茶”又苦又涩,但含有的茶多酚,茶丹宁等物质,却对身体很有益处。因为,茶多酚是一种天然抗氧化剂,能抑制自由基在人体内造成的伤害,有抗衰老作用,它还能阻断亚硝胺等致癌物对身体的损害。
  茶丹宁则能降低血脂,防止血管硬化,保持血管畅通,维护心\脑血管的正常功能。茶多糖能缓解和减轻糖尿病症状,具有降血脂\降血压等作用。因此从健康角度来看,粗茶更适合老年人饮用。