物质鉴别

用水就能鉴别的一组物质是( ) A. 三种无色液体:乙醇,乙醛,乙酸 B. 三种白色固体:碳酸钙,氧化钙,氯化钙 C. 三种黑色固体粉末:木炭,氧化铜,二氧化锰 D. 三种固体:无水硫酸铜,硫酸钙,硫酸镁

全部回答

B.碳酸钙不溶于水 氧化钙可与水反应,放出大量热,使水沸腾. 参考方程式:CaO+H2O=Ca(OH)2 氯化钙可溶于水

AC显然不行,B实际上也不对,因为氯化钙溶于水依然是放热的。 D对,因为硫酸钙微溶于水,硫酸镁溶于水无明显现象而硫酸钙不能大量溶解,无水硫酸铜遇水会变成蓝色,比较B和D,显然后者更恰当。

B 碳酸钙不溶;氧化钙少量可溶,大量絮状沉淀,且有放热现象;氯化钙可溶