达摩克斯剑是什么呢?

全部回答

  哈哈应该是“达摩克利斯剑”吧,达摩克利斯是个“马匹精”,有一次拍到了马蹄子上,而生出了这个典故。达摩克利斯是希腊神话中暴君迪奥尼修斯的宠臣,他常说帝王多福,以取悦迪奥尼修斯帝王。有一次,迪奥尼修斯让他坐在帝王的宝座上,头顶上挂着一把仅用一根马鬃系着的利剑,以此告诉他,虽然身在宝座,利剑却随时可能掉下来,帝王并不多福,而是时刻存在着忧患。
  人们常用这一典故来比喻随时可能发生的潜在危机。土豆加分啊,要不以后不会答你的问题啦,呵呵。 。

是达摩克利斯之剑,大姐。希腊(?)天神为惩罚某一狂妄自大的国王(达摩克利斯?)特制一把剑用头发丝栓上,悬于该国王头顶,使之以后高兴不起来(谁让我一时不痛快,我叫他一辈子不痛快——慈禧),谁知道那头发丝何时断呢?最早的心理恐怖片吧? 现在该词含意为隐藏或可见的却暂时无法解决的危险、隐患。 不足之处请高手指正。