吃西餐的礼节

全部回答

在用餐时不可以用餐巾纸来擦餐具,因为这种行为有逐客之意.

      无论是在家或是外出,男女一起进餐时,男士应当为女士拉开椅子,等她们都已就座自己才能坐下。很多基督教家庭有餐前祈祷的习惯。客人应留意主人或主妇,如果他们低头祷告,你也应加入其中。
  祈祷完毕或遇不做祷告的情形,当主妇拿起餐巾,席间的每个人也应该拿起自己的餐巾,并打开一半放在膝上。  使用餐具时,应该从放置在最外侧的刀叉用起,上第二道菜时用其次的,以此类推。
  最靠近盘子的餐具是供最后一道菜使用的。   用汤时,汤匙应从里往外舀汤。最后快喝完时,可将汤盘靠近你的一侧稍稍抬高一点。用食物时,不要把牛排或猪排那样大块的食物一次全部切成许多碎块,应一小块、一小块地边吃边切,有些人感到切肉很费劲,那是因为他们用刀切肉时没有贴近叉子的缘故。
    按照欧洲人的习惯,你要将硬块的食物先叉在叉尖上,然后再将软些的食物堆在它们上边一起食用。吃完后,应注意把刀叉放在你盘子外侧靠边的地方,不要将其搭靠在盘子上,而且刀叉的刃部应始终朝向里边。
   进餐仪态 最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅时,就可以坐下来了。    用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。
  两脚交叉的坐姿最好避免。 女士优先 进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入。如果有服务员带位, 也应请女士走在前面。入座、餐点端来时,都应让女士优先。就算是团体活动,也别忘了让女士们走在前面。
     鱼的吃法 鱼肉极嫩易碎,因此餐厅常不备餐刀而备专用的汤匙。这种汤匙比一般喝汤用的稍大而且较平,不但可切分菜肴,还能将菜和调味汁一起舀起来吃。若要吃其他混合的青菜类食物,还是使用叉子为宜。
      处理鱼骨头时,首先用刀在鱼鳃附近刺一条直线,刀尖不要刺透,刺入一半即可。   将鱼的上半身挑开后,从头开始,将刀放在骨头下方,往鱼尾方向划开,把骨剔掉并挪到盘子的一角。
  最后再把鱼尾切掉。 面包的吃法 先用两手撕成小块,再用左手拿来吃是原则。 吃硬面包时,用手撕不但费力而且面包屑会掉满地,此时可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。 避免像用锯子似的割面包,应先把刀刺入中央部分, 往靠近自己身体的部分切下,再将面包转过来切断另一半。
    切记先将面包固定,避免发出声响。 一) 预约的窍门 越高档的饭店越需要事先预约。 预约时,不仅要说清人数和时间, 也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。
   在预定时间到达,是基本的礼貌。 再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅。  吃饭时穿着得体是欧美人的常识。去高档的餐厅,男士要穿整洁;女士要穿套装和有跟的鞋子。如果指定穿正式的服装的话,男士必须打领带。
   (二)点酒与喝酒 (1) 点酒的礼仪 点酒时不要硬装内行( 打肿脸充胖子,说不定会出洋相哦)。 在高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来。  对酒不太了解的人,最好告诉他自己挑选的菜色、预算、喜爱的酒类口味,主调酒师帮忙挑选。
   主菜若是肉类应搭配红酒,鱼类则搭配白酒。上菜之前,不妨来杯香槟、雪利酒或吉尔酒等较淡的酒。 (2) 喝酒的礼仪 酒类服务通常是由服务员负责将少量酒倒入酒杯中,让客人鉴别一下品质是否有误。
    只须把它当成一种形式,喝一小口并回答Good(不好也要非说好吗)。 接着,侍者会来倒酒,这时,不要动手去拿酒杯,而应把酒杯放在桌上由侍者去倒。 正确的握标姿势是用三根手指轻握杯脚 。
  为避免手的温度使酒温增高, 应用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。   喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。
   此外,一饮而尽、边喝边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话 边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等,都是失礼的行为。不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好。   (三)刀叉的使用 用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切一小口大小, 蘸上调味汁送入口中。
   美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流一盘子,很不雅观。因此最好是切一口吃一口。 (1) 如何使用刀叉 基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。
    若有两把以上,应有最外面的一把依次向内取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。 吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。
   较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。 (2) 刀叉的摆法 如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。  若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。
   边说话边挥舞刀叉是失礼举动。用餐后,将刀叉摆在四点钟方向即可。 (四)上菜的顺序 正式的全套餐点上菜顺序是: ① 前菜和汤 ②鱼 ③水果 ④肉类 ⑤乳酪 ⑥甜点和咖啡 ⑦水果,还有餐前酒和餐酒。
   没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。  稍有水准的餐厅都欢迎只点前菜的客人。前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。 点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。
   (五)喝汤的方法 餐巾在用餐前就可以打开。 点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内摺三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。  最好不要把餐巾塞入领口。
   喝汤应以45度角送入口, 喝汤也不能吸着喝。先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置将汤送入口中。 喝汤时身体的上半部略微前倾。碗中的汤剩下不多时,可用手指将碗略微抬高。如果汤用有握环的碗装,可直接拿住握环端起来喝 (六)吃有吃章 (1) 进餐仪态 最得体的入座方式是从左侧入座。
    当椅子被拉开后,身体在几乎碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅时,就可以坐下来了。 用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。
  两脚交叉的坐姿最好避免。 (2) 女士优先 进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入。如果有服务员带位, 也应请女士走在前面。  入座、餐点端来时,都应让女士优先。就算是团体活动,也别忘了让女士们走在前面。
   (3) 鱼的吃法 鱼肉极嫩易碎,因此餐厅常不备餐刀而备专用的汤匙。这种汤匙比一般喝汤用的稍大而且较平,不但可切分菜肴,还能将菜和调味汁一起舀起来吃。若要吃其他混合的青菜类食物,还是使用叉子为宜。
     处理鱼骨头时,首先用刀在鱼鳃附近刺一条直线,刀尖不要刺透,刺入一半即可。 将鱼的上半身挑开后,从头开始,将刀放在骨头下方,往鱼尾方向划开,把骨剔掉并挪到盘子的一角。
  最后再把鱼尾切掉。 (4) 面包的吃法 先用两手撕成小块,再用左手拿来吃是原则。 吃硬面包时,用手撕不但费力而且面包屑会掉满地,此时可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。   避免像用锯子似的割面包,应先把刀刺入中央部分, 往靠近自己身体的部分切下,再将面包转过来切断另一半。
  切记先将面包固定,避免发出声响。 (七)咖啡与咖啡的礼仪 我不在家里,就在咖啡馆 不在咖啡馆里 就在去咖啡馆的路上 在西方,咖啡和西餐是有着同样地位的饮食,对她的研究就像探求一件艺术品一样,不仅需要我们小心从事,也要求我们对她怀有一片赤诚之心。
    相信吗?只要用心去闻,就可以从一杯咖啡里,闻到午后阳光蒸发的熏香、森林清新的气息,或春天果园里的甜香…… 去咖啡馆品尝咖啡,对外国人来说是每天例行的公式之一,所以不是什么大事,去咖啡馆的目的,绝大多数只是聊天,因此以轻松为尚。
   但是上流人士常去的咖啡馆中,个人的风度和服装就很重要了。  有一些不成文的咖啡传统礼貌,也许是重要的,例如不可一直端着杯子说个不停,或者端着咖啡满屋跑,此时应将杯子放下;还有,再没征得别人允许之前,不可替别人的咖啡加糖或奶精,在未征得女主人同意之前,不可为自己或别人斟咖啡,因为这是女主人的义务与权利。
  在餐馆喝Cappucciono时,最好用汤匙将奶泡与咖啡混合,先尝泡奶,再尝咖啡,这样才不致喝完Cappucciono后,变成"大胡子"。  如果首次应家庭式的咖啡之邀,最少也得带花束去,一切的歉意都在花中,不需另外表明了。
   (1) 如何欣赏一杯好咖啡 咖啡的美味总是与温暖的心意并存的,以正确的方式欣赏一杯好咖啡,不仅更容易欣赏咖啡的美味,也不至于辜负冲泡者的心意。一杯好咖啡,应该是清澈明亮&透明度良的。  浓度与混浊是不同的,一般来说,造成咖啡混浊的原因,不外乎下列几项: ◎ 混入有缺点的咖啡豆 ◎烘焙不良 ◎咖啡豆或粉放得太久 ◎冲泡过剩(冲泡温度太高、冲泡时间过长、冲水方式太粗暴…) 将汤匙放入好的咖啡时,汤匙的光芒会反射得闪闪发光;然后舀一汤匙起来滴回去,会发现在掉落的那一瞬间,咖啡液会形成宝石般的珠形滑过表面,这才称得上是一杯润泽有透明度的咖啡。
     喝咖啡时 。5。小步骤1。先喝一口冷水,让您的口腔完成清洁。2。喝咖啡请趁热,因为咖啡中的单宁酸很容易在冷却的过程中起变化,而使口味变酸,自然影响咖啡的风味。3。喝一口黑咖啡,你所喝的每一杯咖啡都是经过五年生长才能够开花结果的,经过了采收、烘焙等等繁复程序,再加上煮咖啡的人悉心调制而成。
    所以,先趁热喝一口不加糖与奶精的「黑咖啡」,感受一下咖啡在未施脂粉前的风味。然后加入适量的糖,再喝一口,最后再加入奶精。别忘了先尝一口纯咖啡哦!4。正式开始喝咖啡之前,先喝一口冰水,冰水能帮助咖啡味道鲜明地浮现出来,让舌头上的每一颗味蕾,都充分做好感受咖啡美味的准备。
    5。适量的饮用,咖啡中含有咖啡因,所以要适量的喝哦!依照上述的过程享受一杯好咖啡,不仅能体会咖啡不同层次的口感,而且更有助于提升鉴赏咖啡的能力喔。 (2) 怎样拿咖啡杯 在餐后饮用的咖啡,一般都是用袖珍型的杯子盛出。
  这种杯子的杯耳较小,手指无法穿出去。但即使用较大的杯子,也不要用手指穿过杯耳端杯子。  正确的拿法应是拇指和食指捏住杯把儿再将杯子端起。 (3) 怎样给咖啡加糖 给咖啡加糖时,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯内;也可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加在杯子里。
  如果直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,有时可能会使咖啡溅出,从而弄脏衣服或台布。   (4) 怎样用咖啡匙 咖啡匙是专门用来搅咖啡的,饮用咖啡时应当把它取出来。不要用咖啡匙舀着咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙来捣碎杯中的方糖。
   (5) 咖啡太热怎么办 刚刚煮好的咖啡太热,可以用咖啡匙在杯中轻轻搅拌使之冷却,或者等自然冷却后再饮用。用嘴试图去把咖啡吹凉,是很不文雅的动作。   (6) 杯碟的使用 盛放咖啡的杯碟都是特制的。
  它们应当放在饮用者的正面或右侧,杯耳应指向右方。喝咖啡时,可以用右手拿着咖啡的杯耳,左手轻轻托着咖啡碟,慢慢地移向嘴边轻啜。不要满把握杯、大口吞咽,也不要俯首去就咖啡杯。喝咖啡时,不要发出声响。
  添加咖啡时,不要把咖啡杯从咖啡碟中拿起来。   (7) 喝咖啡与用点心 有时和咖啡可以吃一些点心,但不要一手端着咖啡杯,一手拿着点心,吃一口喝一口地交替进行。饮咖啡时应当放下点心,吃点心时则放下咖啡杯。
   一、西餐的吃法   西餐里的汤一般很稠,汤里有奶油、肉、蔬菜等多种东西。喝汤(确切地说应是“吃汤”)时千万不要端起汤盘直接饮用,要用汤匙从里往外舀着喝,喝汤时不能发出声音。     面包应在上汤后食用。
  吃时将面包撕成小快,抹上黄油,用手拿着吃,应抹一块,吃一块。不要拿整个面包咬着吃,或把面包泡在汤里吃。吃面条,可以用叉卷起来吃,不要挑。   吃肉与鱼时,应用刀切开,以叉取食。西餐中的肉一般都是大块的,无论是牛排、猪排还是鱼排,都要用刀叉将其切成小块,边切边吃,不要一口气都切成小块再吃,也不要用叉子叉起整块肉边咬边吃。
    就餐时口中的鱼刺、鸡骨,应吐于叉上放置盘中,或用手指直接从口中取出,但不要直接吐在盘上。   蔬菜沙拉既可作第一道菜,又可作配菜或间隔菜。对沙拉中大块(片)的蔬菜,可用叉或刀切成小块(片)。
  对沙拉中的粒状的蔬菜丁,可以用刀或小块面包把它推到叉子上,或直接用叉子舀着食用。     许多国家把水果作为甜点或随甜点一起送上。水果通常为水果沙拉或拼盘,甜点多为蛋糕、西饼或冰淇淋、布丁。
  吃水果均要用刀叉,不宜用手拿。若是未加工的水果,如梨、苹果、橙子,应用刀先切成四到六瓣,削皮去核再吃;香蕉应先剥皮,再切成数段食用。甜点要用小甜食叉子或甜点调羹食用。     西餐的最后一道“菜”是咖啡和茶。
  喝咖啡时可以右手拿杯把,左手拿小碟,也可以只端杯子,将小碟置于桌上,喝完一口后,一定要把杯子放回碟上。咖啡匙仅用于搅拌,用完即放回小碟,不能用它舀着喝。饮用绿茶可以不加任何东西,如果是红茶可以加入少量的奶和糖。
     二、西餐就餐礼节   吃西餐与吃中餐有一些礼仪是一致的,但我们还要注意西餐的一些特殊的礼仪要求,如西餐宴会一切以女主人行为为准,女主人打开餐巾,意味着宴会开始;女主人将餐巾放在餐桌上,则表示宴会到此结束,我们切不可超前或滞后。
    西餐对个人意愿较为尊重,在餐桌上不勉强劝人喝酒,也不勉强劝人吃菜,这与我们的习惯不同。吃西餐最忌讳使用餐具时发出响声,有的国家甚至认为,吃饭时刀叉碰响水杯会带来不幸,这对用惯筷子的我们应特别引起注意。