舰用蒸汽轮机和燃气轮机有什么区别?

他们的工作原理是怎么样的? 在解释几个名词燃-燃联合动力系统 和柴-燃联合动力系统

全部回答

    你肯定知道蒸汽火车,那是用锅炉烧出蒸汽后去推动往复机做功;如一楼所说,舰用蒸汽轮机也是先用锅炉烧出高温高压水蒸气,但之后不是去推动往复机,而是用蒸汽推动回转式的涡轮机;蒸汽涡轮机烧的不是煤,是重油。
  而燃气轮机同飞机用的相同,就是从航空发动机借鉴而来;他不用向蒸汽轮机那样先要用锅炉产生工质,而是直接把燃料和空气的混合物直接喷进涡轮机去燃烧做功。  故,二者的相同是都有一个涡轮机,不同处是一个有锅炉,另一个没有锅炉。
  一个工质是水蒸气,另一个是燃气。燃-燃联合动力系统分COGOG和COGAG,其中的"O"是OR,A是AND;故,COGOG是指巡航用巡航燃气轮机,加速用加速燃气轮机。COGAG的意思是巡航和加速都用两台相同型号的燃气轮机。
      CODOD和CODAD是柴-柴联合动力,意思同上,只是指柴油机而已。至于CODOG也是同样意思,巡航时用燃油经济性好的柴油机;之所以巡航时要用专门的机器,,主要考虑经济性和巡航距离,有时可考虑选用过硬品牌的民品。
  战术需要时才用加速动力,这个动力装置一般较耗油并很名贵,要尽量省着用。

同意楼上的。

它们的共同点是结构有类似的地方,都是涡轮机。 蒸汽轮机是高温高压蒸汽推动涡轮机做功,燃气轮机是高温高压燃气直接进入涡轮机做功。 燃-燃联合动力系统:巡航机组和加速机组都是燃气轮机 柴-燃联合动力系统:柴油机巡航、燃气轮机加速。