怎样学广东话

想到广东去,想先学会广东话,请问什么方法能尽快学会广东话

全部回答

     学地方话最难在于方言土语。如果照字读书,即使你每个字都“咬”得很准,讲出来对方有时也听不懂,或者听懂了也可从一句话甚至其中的一个字就认准你是外地人。以广东话为例,“哪里”叫“宾抖”,“谁”叫“宾咯”。
  你就算“哪里”、“谁”“咬”得再准也没用。有的人做了几十年的广东女婿,一开口人家就知道他是外地来的,原因就是方言土语没学好,还跟普通话脱离不了。  所以学广东话的关键在这里。
   注意多听是个好方法。有的小朋友从来没到过讲广东话的地区,只因天天看粤语电视,居然可以流利地讲。 多说更重要,跟学外语一样,不敢开口说,一辈子讲不好。开始讲不好、不准、不流利,那不要紧,坚持一段时间就行了。

   有人编造了一本小册子到处兜售。  小册子用普通话词语作为广东话词语的注音,害人不浅。须知那仅仅是谐音(如上述的“宾抖”、“宾咯”),有的甚至连谐音都不沾边,哪能靠它学广东话!(mazr2002 ) 这里有免费的广东话mp3格式的,请下载学习: 。

    想学广州话看书是没什么效果的,最重要的是“听”和“说”,听得多才能咬字准确,大胆去说才能锻炼你说得流利,因为广州好多方言都是好“无厘头”的,作为广州人我都不知道有些方言是怎样来的,总之听和说是最基本的。
  有些人和我们读了三年大学,会听,但是平时不敢说,所以都不会说。   一楼的仁兄虽然有举例,但可以看出他也不是广东人,“哪里”的广州话是“边度”,“谁”的广州话是“边个”。
   还有,你学广州话的话听珠三角的电台最好(波段在FM八十几到一百百多兆赫,我们广州人就是听这些电台长大的),买部小小的收音机,一天到黑都可以带在身边听电台节目,电台主持人的发音是最标准的广州话,而且声音好听。
       有一点要注意的,如果你听到电台播粤语歌,你唱好了,千万不要以为可以直接按照唱歌的方法讲出来,那是错的,粤语歌唱的声调和平时讲话的语调不同,我们班有的同学就是这样,平时就会唱几首粤语歌,唱得还挺标准的,但说的时候就说得很差,就是因为受粤语歌曲的影响。
   先说那么多了。

市面上有好多卖学广东话的书和磁带之类的,可买来多听,跟着说,去了后要多说,不要怕啊.久了就好了!呵呵!