军用柴油和轻柴油有什么区别

哪为高手能给回答一下?

全部回答

    高速柴油机使用的柴油主要有2种:轻柴油和军用柴油。 1.轻柴油 汽车使用的柴油发动机转速都在1000 r/min以上,必须使用轻柴油,才能保证发动机正常工作,充分发挥其动力性和经济性。
  国家标准(GB 252--87)规定,轻柴油分为优级品、-级品、合格品3个质量等级。  优级品是指油料质量达到国际先进水平;-级品是油料质量达到国际-般标准;合格品是油料质量达到国内平均先进水平。
  每个等级又分为10号、0号、-10号、 -20号、-35号、 50号6个牌号,它们分别表示该型号柴油的凝点不高于牌号的数值。 2.军用柴油 军用柴油是由石油直馏馏分经脱蜡精制而得的轻柴油,按质量分为优级品和-级品,每个等级根据凝点分为-10号、 -35号、-50号3个牌号。
    军用柴油主要用于坦克和舰艇的柴油机,也可用于柴油车。 如何正确选用 -般来说,应根据柴油车发动机的特征(转速、最大功率、气缸压缩压力等)、发动机润滑性能及不同地区和季节选用不同牌号的轻柴油(气温低的地区应选用低凝点即高牌号的柴油;反之,气温高的地区应选用凝点较高即牌号越低的柴油)。
     1.级别的选择 车用柴油的优级品、-级品及合格品在质量指标方面主要区别于硫的含量。考虑到我国发动机润滑油的现状,汽车用柴油机应选用硫含量在0。2%~0。5%之间的轻柴油,否则会造成-些不良后果。
   2.牌号的选择 为保证柴油机正常工作,提高经济效益,在气温季节允许的情况下,尽量选择高凝点的柴油,-般选择柴油冷滤点或凝点应较最低气温低3~5℃。  柴油的冷凝点与实际操作使用温度之间有着直接的对应关系,故选择柴油时,应根据柴油的冷凝点,对照当地风险率为10%的最低气温选择柴油牌号。
    可参照以下原则进行选用: (1)轻柴油 0号柴油适于风险率为10%的最低气温在4℃以上的地区使用; 10号柴油适于有预热设备的高速柴油机使用; -10号柴油适于风险率为10%的最低气温为-5℃以上的地区使用; -20号柴油适于风险率为10%的最低气温为-5~-15℃的地区使用; -35号柴油适于风险率为10%的最低气温为-14N-29℃的地区使用; -50号柴油适于风险率为10%的最低气温为-29~-44℃的地区使用; (2)军用柴油 -10号柴油适于风险率为10%的最低气温为-5℃以上的地区使用; -35号柴油适于风险率为10%的最低气温为-14~-29℃的地区使用; -50号柴油适于风险率为10%的最低气温为-29~-44℃的地区使用; 。