财务管理职能的含义

全部回答

    财务分析是针对会计报表的财务报告对企业财务状况、获利能力、资产的管理情况等进行分析,以明确企业在生产经营过程中的利弊得失、财务状况和发展趋势。财务分析的依据是企业对外报告的会计报表。
   财务分析的主要内容包括五个方面:流动性分析、资产管理分析、长期偿债能力分析、盈利能力分析和上市公司财务分析。   流动性分析 流动性分析也称短期偿债能力分析,通常指企业流动资产对流动负债的担保程度。
  衡量短期偿债能力的指标有三项: 1。流动比率 流动比率是流动资产与流动负债的比值。公式表示为: 一般情况下,流动比率越高,企业的短期偿债能力越强,债权人的权益越有保障。
     其实这没有什么实际的意义。因为不同行业、不同时期的企业,甚至处在不同国家和不同地区的企业,这个比率都可以不一样,不能用单一的标准来评价。 2。速动比率 速动比率是企业速动资产与流动负债的比率。
   流动资产中相当大的一部分是存货,包括原材料、在产品、产成品,甚至包括低值易耗品、包装物、委托代销加工的物资等等。  存货不能用来偿债,所以在流动资产当中把存货扣除掉,剩下的那部分资产称为速动资产。
  速动资产就是可以立即用来偿还债务的资产。 速动资产=流动资产-存货-待摊费用-待处理财产损益 由于速动资产剔除了存货等变现能力较弱且不稳定的的资产,因此,速动比率比流动比率更能准确客观地反映企业的短期偿债能力。
     3。现金债务总额比 流动资产减存货以后,里面还有大量的应收帐款、应收票据,偿还能力也是要打折扣的,所以在这个基础上可以结合现金流量表来进行分析。第三个比率就是现金债务总额比。
   现金债务总额比也可以计算现金流动负债比,即用经营活动的现金净流量除以流动负债。   现金流量表的第一部分就是经营活动的现金净流量,以上两个比率越高表示企业的偿债能力越强。
   从流动比率到速动比率,从速动比率到现金债务总额比,一个比率比一个比率更谨慎、更能够反映企业偿债能力的实际情况。这些比率都是越高越好,越高表明这个企业的偿债能力越强,风险越小。   一个企业的财务状况越好,就说明偿债能力很强;财务状况困难,说明偿债能力可能有问题,现金流动可能有问题,但不见得企业的整个资产有问题。
  但是应该注意:一项资产,它的流动性越强,报酬率通常就越低。流动性和报酬率是成反比的,流动性越差的资产它的报酬率通常越高。   所以企业很矛盾,如果保持大量的流动资产,企业的偿债能力会很强,面临的财务风险越小,但银行存款的利率很低。
  企业持有货币资产不是目的,最终要让它有更大的效益,更大的投资报酬。这就要购买设备、建厂房、进行项目投资。所以流动性越强,偿债能力越强,但是流动性越强,报酬越低,所以要求报酬和风险之间要做出一个合理的决策,我们既要尽量去规避企业所面临的财务风险,尤其要规避企业破产的风险,同时又要最大限度地使用这些资产取得最好的投资报酬率。
     资产管理比率分析 资产管理比率分析,用于企业在资产管理方面的效率分析。资产管理比率包括存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率、总资产周转率等指标。
   1。存货周转率 其中:平均存货=(期初存货+期末存货)÷2 存货周转率实际上就是一定时间内存货周转的次数,周转的次数越多说明管理越有效。   假如存货周转率是10次,360除以10等于36,就等于存货周转一次是36天。
   通过存货周转分析,有利于找出存货管理存在的问题,尽可能降低资金占用水平。 2。应收账款周转率 应收账款周转率也是越高越好,周转的次数越多越好,应收账款周转的天数也是越短越好。
     根据存货周转率和应收账款周转率,可以计算企业的营业周期: 首先,购买原材料,把货币资金转成生产资金,即存货。存货只有销售出去才算完成一次存货的周转。
  如果直接收到了现金,企业的营业周期就已经完成了。如果没有收到现金,就是应收账款,只有在把应收账款进一步收回,换成现金以后才能够继续下一个周期。  从货币资金到下一次货币资金必须要经过两个过程,一个是存货的周转,第二个是应收账款的周转,这两个周转越快,从一个货币资金到一个增大的货币资金的过程也就越快。
   图4-1 企业的营业周期 企业的营业周期=存货周转的天数+应收账款周转的天数 3。  流动资产周转率 平均流动资产=(期初流动资产+期末流动资产)÷2 流动资产周转率越高就说明流动资产流动得越快,周转的越快,资产管理的效率就越高。
   4。总资产周转率 平均资产总额=(期初资产总额+期末资产总额)÷2 总资产周转率反映总资产的周转情况,这个比率越高,总资产周转得越快。   这四个比率实际上都是反映资产周转的快慢问题,资产只有在流动当中才能够实现增值。
  资产周转的快慢直接决定了企业资金使用的效率和资产管理的水平。 常用公式: 。