淘米水能浇花吗?

全部回答

    淘米水浇花在园艺爱好者中多有争论。大多源于各自的经验教训。我个人认为不能因有人有成功的经验而一味推崇,也不宜因一些失败而得的教训而一概否定。说几句我所知道的,也许可供朋友们参考。
   1。 关于养分: 用淘米水浇花的爱好者的最大的理由。 实际上淘米水里通常混有糠麸和少量碎米粒,含有丰富的磷元素、氮元素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质,施用淘米水浇灌对花木生长发育十分有益,这一点是肯定的。
    当然商店卖的“精选米”“免淘米”此类物质剧减,浇花意义已不大了。 2。 “害处”: 直接用淘米水浇花并不好。长期下来会造成盆花土壤板结,阻碍植物根系的呼吸,浇的过多还会灼伤植株的根系。
  楼上的朋友的植物可能就是这种情况。所以如果要用淘米水浇花必须经过 3。   腐熟、发酵 只有经过腐熟、发酵后营养物质才能被植物顺利吸收。这个和种粮种菜一个道理,直接上未经腐熟的粪肥会“烧”死庄稼和蔬菜。
  这样解释吧:所有的有机肥类让它充分发酵的目的主要是怕发酵过程中产生的热量烧伤植物的根系。 发酵的方法非常简单: 将淘米水放在一个空坛子里,将坛口封严。  有的朋友用大号可乐瓶也行。
  经过两周左右,夏季可短些,其他季节稍长些即可使用。记得要给密封的瓶子透透气。浇灌时取清液,兑水稀释搅拌,推荐70%~80%的清水。注意不要淋在叶面上。 一次用完,及时补充。 4。 用发酵淘米水等浇花类似于自制花肥 是养花的一种乐趣,把身边的东西变废为宝,环保、经济。
    。。。。。最重要的是天然的有机肥比较适合植物的生长发育。 淘米水发酵后呈弱酸性,可以中和自来水的偏碱性质。经过沤制的淘米水,除含有丰富的氮、磷、钾等元素外;还含有大量的铁、镁、铜、锌、钼等微量元素,是—种无公害、无污染、营养全面的复合肥料。
  用它来浇喜酸性土的花木(例如杜鹃、米兰、茉莉、栀子、山茶、桂花等等)不但能促进植株生长健壮,枝叶繁茂,多开花,花色鲜艳,还可以延长花期,防黄化病。  同时由于淘米水含有较多的磷素(米糠主要成分是磷肥),能促进花蕾的形成,可促进花芽分化,使花木花艳叶绿果硕。
   浇观叶植物(比如绿萝、巴西木等),我认为较多的是利用它的微酸性,可以使植物叶片斑纹生长得非常好看。 5。 有的朋友不喜有机肥的味道,可加些橘子皮很有效果,因为橘皮中含有大量香精油,在肥料发酵过程中,能不断地挥发香味,从而减少有机肥的臭味。
    。。。。。而且桔子皮本身也是上好的肥料。 注意密封。适时透气。(其实沤制过程是臭的,沤好了并不臭。) 有的朋友利用大号注射器顺盆边打入施肥,非常聪明的好方法。 6。
   发酵淘米水稀释后肥力较缓和,可以代替自来水浇花,改善土质也不错,但是不能完全代替全效有机肥,主要是一个补充作用,该施肥的时候还要施肥。     使用发酵淘米水要薄肥稀施。
  不能过勤以免盆土过酸。不可和碱性肥混合,可以和酸性肥混合浇。 7。 注意不是所有的植物都适合浇发酵淘米水,例如仙人掌类碱性植物就不适合。铁线蕨也不行。 8。 量力而行。之前要征得家庭成员同意,以免争执,因小失大。
   参考资料: 。

  1。家庭养花过程中可以有选择的使用淘米水浇花。 2。淘米水要发酵后在用,不能直接浇花。 3。家庭中,可用废弃的色拉油空瓶,装上淘米水,拧紧盖子,置于阳台等处,放置1-2个月进行发酵。 4。
  可选用2个色拉油空瓶接装淘米水,一个日常浇花,一个发酵用。 5。淘米水发酵后呈微酸性,适合浇灌的常见家庭摆放植物有:米兰、栀子花类、白兰花、苏铁(铁树)、金橘、绿萝等 就说这些,要吃饭了。
   另外,杜鹃、茶花、茶梅、桂花等。

可以啦,不能直接用啦,要发酵之后才能用哦,不然花会枯死的哦!

可以,而且还是不错的肥料

    可以的 人们在做饭的时候往往把淘米水倒掉,认为淘米水没有什么用途,其实淘米水在日常生活中有很大的用途: (1)用淘米水洗浅色衣服易去污,而且颜色鲜亮。   (2)沉淀后的淘米水再加热水,可以用来浆衣服。
     (3)用淘米水洗手,可用滋润皮肤作用。   (4)用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。     (5)将带腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去腥味。
     (6)把咸肉放在淘米水里浸泡半天,可去些咸味。   (7)用淘米水洗腊肉要比用清水洗得干净。   (8)用淘米水洗猪肚,比用盐或骨矾搓洗省劲、省事、且干净、节约。   (9)常用淘米水洗泡的菜刀不易生锈。
    生锈的菜刀泡在淘米水中数小时后,容易擦干净。   (10)淘米水浇灌花木或蔬菜,可使其长得更茁壮。   (11)用淘米水擦洗后的油漆家具,比较明亮。   (12)用淘米水擦拭新漆器,4~5次后,能除去臭味。

可以,就我知道的,养花的人专门准备淘米水浇花!