什么是东北二人转?

全部回答

游走江湖的民间艺人,不仅为您讲解二人转的说口与唱功,还示范教学二人转手绢花的绝活儿动作,更为大家献上精彩的二人转小帽、双簧表演, 一睹口吞三根香烟吹唢呐的绝活儿! 二人转的说口与唱功 二人转的动作教学 二人转小帽欣赏 搞笑二人转双簧表演 口含香烟吹奏唢呐表演

    东北二人转也叫“蹦蹦”,起源于荒村野岭之间,流传于辽、吉、黑等地,是东北最具地域特色的民间艺术形式,受到东北群众,特别是农民的喜爱。很久以来,东北的民间就流传着 “宁舍一顿饭、不舍二人转” 的谚语。
  它是一种有说有唱、载歌载舞、生动活泼的走唱类艺术形式,迄今大约已有300年的历史。  多年来,东三省戏园子经济的火热,让东北娱乐旅游名声远扬。去东北除了看冰雕就是去听二人转。
  二人转在东北人气最火的城市是沈阳。据说当地唱二人转的戏园子装修超豪华,老板每天在戏场一转,黑色皮包就鼓起来。 如今,二人转已经转出东北,似星火燎原般烧遍中国大地。二人转为何能火了东三省,又火全国?记者分析,大概有以下几个原因。
     1。深根扎在黑土地,花红叶茂分外香 二人转之所以让东北及全国观众喜欢,首先是因为它贴近生活,贴近群众,语言与内容来源于生活,它是靠着生生不息的创作保证了剧种的生命力。
  它浑身上下散发着泥土气息。它是小伙子在山上随手就能抓到的“开心果”,它是老汉在田边张嘴就能哼哼上来的快乐调,它是大婶子脱口而出的农家嗑儿,它是小丫头在场院上撒欢儿扭起来的浪身段儿。  二人转也被称作炕头艺术,场地不限,既可以在庄稼院,也可以在田地间,演出形式灵活多样,演员从群众中来,回到群众中去的这种零距离接触,极大地保证了真实与新鲜。
  观众们说,他们真正对二人转感兴趣的是二人转的“野”,二人转的“土”,是那既不苗条也不规范的乡间舞姿,是那“土得掉渣儿”却听着顺耳的插科打诨,戏谑调侃,哪怕有时候稍稍“过火”却又不伤大雅。  这才是二人转区别于其他民间艺术的动人魅力。
  一方水土养一方人,或许也只有东北才能培育出这样的民间艺术。 2。般般“武艺”都精通,外加滑稽和即兴 二人转,既不同于歌舞,也不同于戏剧,更不同于曲艺,是一种有说有唱,有故事情节,有人物表演,讽刺幽默、针砭时弊、独具特色的艺术模式。
    有人说二人转是一网打尽的艺术。虽然有些夸张,但是二人转的表演形式中确实含有很多门派的艺术,譬如东北大鼓、太平鼓、河北梆子、山西霸王鞭、民歌小调、莲花落、东北的秧歌等等。
  在新东北二人转中,不仅仅很多艺术形式得以保存,而且更多融合了其余的民间艺术。作为一名二人转演员,不仅仅要有好嗓子,更重要的是有突出的绝技。  这种绝技可以是模仿,可以是其余艺术的形式。
  很多二人转演员都是杂家,他们对于各种接触到的民间艺术形式都能来上一小手。 二人转中不少是以丑角来表现的,即兴性是二人转的一大特长。两个演员一个眼神就能将戏给改了。比如现场一直很冷,他就说:今天来的都是太有礼节,特别文明的观众,年轻人没关系,笑一笑脸上不会打褶子。
    那么一打趣,台下气氛就变了。如果台下观众不断离座,他就停住唱说:别急,您上厕所我等您!我等你回来再说笑话,来这里玩不能让您憋尿呀。这么一说,大家都回头看他,他也不好意思走了。
  二人转就是要领着观众走,观众不一起走,你就用话勾回来。 。