财务情况说明书可以用报表附注代替?

财务情况说明书可以用报表附注代替吗

全部回答

你有邮箱地址没?我好发送一个给你。###去上交所、深交所网站上,随便找一家上市公司报表看,那些都是标准的范本。

    一、会计报表附注主要包括哪些内容?(一)关于不符合会计假设的说明。  如果违背了基本会计假设(会计主体、持续经营、会计分期、货币计量),必须予以披露,并说明原因。例如,本企业由于经营不善、连年亏损,目前已资不抵债,濒临破产边缘,因此在会计报表的编制上,不采用持续经营假设,而根据清算会计的原则编制。
      (二)关于会计政策。  会计政策是企业在会计核算时所遵循的具体会计原则以及企业所采纳的具体会计处理方法。披露会计政策是会计报表附注的主要内容之一。特别是会计政策、会计估计发生变更时,企业应在会计报表附注中披露会计政策变更内容、理由、影响数,以及累计影响数不能合理确定的理由;会计估计变更的内容、理由、影响数,以及累计影响数不能合理确定的理由;重大会计差错的内容及更正金额。
      (三)关于会计报表重要项目的注释。  除需对应收账款、存货、对外投资、固定资产、无形资产、长期待摊费用等作出明细说明外,对少见的报表项目或报表项目的名称反映不出相关业务性质或报表项目金额异常的需要说明其原因(例如,当企业资产、负债项目出现负数时),以及会计报表中无法表述的重要项目作详细说明(例如,关联方如为企业时,不论他们之间有无交易都要在会计报表附注中予以说明)。
      (四)关于重要事项的揭示。  对于承诺或担保事项(例如,对债务单位提供担保)、或有事项(例如,未决诉讼、已贴现商业汇票)、资产负债表日后非调整事项(例如,已确定获得或支付的赔款)、重大资产转让或出售以及重大融资和投资活动等,均需在会计报表附注中予以说明。
   二、会计报表附表是反映企业财务状况、经营成果和现金流量的补充报表。  (一)资产负债表的附表资产减值准备明细表是反映企业各项资产减值准备增减变动情况的报表。该表是资产负债表的附表。
  本表按照资产减值准备的类别,分别设立八类项目:坏账准备、短期投资跌价准备、存货跌价准备、长期投资减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备、在建工程减值准备、委托贷款减值准备。  所有者权益(或股东权益)增减变动表是反映企业年末所有者权益(或股东权益)增 减变动情况的报表。
  所有者权益(或股东权益)增减变动表各项目应根据“实收资本(或股本)”、“资本公积”、“盈余公积”、“利润分配”账户的发生额分析填列。资产负债表的附表还有应交增值税明细表。  施工企业没有应交增值税明细表。
  (二)利润表的附表利润分配表是反映企业一定会计期间对所实现净利润以及以前年度未分配利润的分配或者亏损弥补的报表,是利润表的附表。它主要揭示企业实现净利润的分配情况和年末未分配利润的结余情况。利润表的附表还有分部报表。
  分部报表(业务分部和地区分部)是反映企业各行业、各地区经营业务的收入、成本、费用、营业利润、资产总额及负债总额等情况的报表。  纳入分部报表的各个分部最多为10个,如果超过,应将相关的分部予以合并反映;如果某一分部的对外营业收入总额占企业全部营业收入总额90%及以上的,则不需编制分部报表 三、财务情况说明书又称“财务状况说明书”,是指企业在一定时期内对财务、成本计划的执行情况,损益形成和增减的原因进行分析总结所形成的文字材料,是财务报表的补充说明,也是财务报告的重要组成部分。
    ###1、会计报表附注:是为便于会计报表使用者理解会计报表的内容,而对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法及主要项目等所作的解释。是年度财务会计报告的重要组成部分,是充分披露会计信息的手段。
  一份完整年度财务会计报告书,必须有会计报表附注。 主要会计报表项目注释填写:会计报表中,有三张主表,分别是资产负债表、利润表和现金流量表。  2、会计报表的附表是反映企业财务状况、经营成果和现金流量的补充报表。
  为了更加详细地解释、说明主要会计报表,在对外报送的财务会计报告中还要有会计报表的附表。同时,出于企业自身经营管理的需要,企业管理当局更需要编制各种会计报表的附表,以更加详细地补充说明其主表,从而有助于加深对主表各项会计指标的理解,揭示企业经营管理中存在的问题,总结经验教训。
      按新《企业会计制度》规定,企业对外要编报的会计报表附表有资产减值准备明细表、所有者权益(或股东权益)增减变动表、利润分配表、分部报表和其他有关附表,并规定了基本格式和填制方法。
  企业对内要编报哪些会计报表附表、怎样设计、如何填制,是由企业经营业务的特点和经营管理的需要决定的,应由企业自己决定。  3、财务情况说明书是财务会计报告的重要组成部分,它为企业内部和外部了解、观察、衡量、考核、评价其报告期内的经营业绩和生产经营状况提供重要依据。
   企业的财务情况说明书必须按照《企业财务会计报告条例》和国家统一的会计制度规定,对需要说明的事项,至少应当对以下情况作出真实、完整、清楚的说明,(1)企业生产经营的基本情况;(2)利润实现和分配情况;(3)资金增减和周转情况;(4)对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项。
     编写财务情况说明书,需对会计报表中各项数据进行分析,主要有以下几种: (1)平衡分析法。利用“资产=负债+所有者权益”的平衡原理分析各账户间的关系及变化。 (2)比较分析法,或叫对比分析法。
  如分析计划完成情况,用实际数同计划数进行比较,来检查分析计划的执行情况;如比历史水平,用本期实际数同上期或历史最好年份(或正常年份)的数据进行比较,看发展变化情况;又如比先进,用本企业数据指标同本行业中的先进企业进行比较,或用本企业的产品同国内外同类产品的数据指标进行比较,以便制订赶超目标等。
     (3)因素分析法,或称连环替代法。先确定计划与实际或本期与前期的差距诸因素,然后假定一个因素为可变,其余为不变,依法替换,以测定这些因素变动对数据指标的影响程度。 (4)趋势分析法。
  将数据指标连续几年排列在一起进行比较,以测定本期财务状况的变化趋势。一般作成统计图表加以比较,也可采用比较表。   (5)比率分析法。用同期会计报表中的相关数据进行比较,求出它们之间的比率。
  国家规定工业企业财务评价指标,就使用了这种方法。