北京奥运会不设乒乓球双打是什么回事?

不设乒乓球双打,改设团体赛。那男女混合双打有没有?

全部回答

    奥运团体赛花样更多   奥运会乒乓球赛原来设男、女单打和双打共四个单项。国际奥委会之所以要用团体取代双打,是为了避免同一个协会的运动员在决赛中相遇。   世乒赛团体赛采用的是每队出三名球员,进行五盘单打、五战三胜的赛制。
  北京奥运会团体赛花样更多,包括单、双大两部分。  届时,仍进行五盘比赛、五战三胜;其中第三盘为双打、其余均为单打。   为了保证参赛运动员人数不会增加,北京奥运会乒球赛团体赛对参赛者的人数和出场次数都有严格规定:第一、每支队伍只能有三名运动员,而且都必须出场;第二、每名运动员最多只能参加两盘比赛。
  即对每一名参赛选手而言,参加了两盘单打,就不能再兼任双打;而出战双打者,只能再参加一盘单打。  这样就避免了一名运动员主宰整个比赛现象的发生。   由于报名者必须参赛,没有了替补选手,报名参加北京奥运会乒球团体赛时,各队在用人上就得慎之又慎。
  由于参加两盘单打的球员不能再兼任双打,不少队伍原来的双打组合思路势必会受到影响。   曾经有一种广为流传的说法,认为用团体取代双打,对中国在北京奥运会获取好成绩不利。  从不来梅世乒赛团体赛看,这种说法并没有多少道理。
     北京奥运会团体赛赛制虽然和世乒赛有所区别,但还是以单打为主,因为单打在五盘中占其四。本届不来梅世乒赛,中国男队在全部八场比赛中,有七场以3:0拿下,仅仅半决赛对德国失掉了一盘。女队八场比赛,也只是决赛对中国香港队失掉一盘。
    即按此态势,就是有双打,也难以改变比赛的最终走向。 08奥运乒球双打改团体 中国队早有准备 还有更多相关文章。

中国双打太强了,没有竞争

是这样的。

团体赛取代双打,没有混双