如何孩子的自信心?

现在的孩子在学习生活中大多处于独立时间比较多,集体生活较少,缺乏爱心和自信心。作为一名家长,如何树立孩子的自信心?

全部回答

给孩子寻找一个适合的环境-----在其中居于上游水平

同意以上网友的意见。 “海底行”的意见可供参考,比较全面。 最关键的,还是你自己在具体的每一件事情、每一句话语,甚至包括学习、生活的每一个领域,如何发挥。

    现在的孩子大概都是这样.大人有不知道孩子在想什么,所以就不知道怎么做了.其实大人要做的是    第一,了解孩子的能力.    第二,应该让孩子知道他有能力做,当然应从简单的开始,下让他做好简单的.让他初步了解到成功的滋味.    第三,就是来一点儿稍微有些难度的,但是必须保证他能做出来.如果做不出来就告诉他那时有难度的,做不出来也没关系的.做出来更好就鼓励他,表扬他.    第四,就是在孩子做不出来时,在一旁引导一下,等他做出来就说"看,我们孩子多聪明".     做好这些就行了,但是要持续下去,不能半途而费.。

     小孩子与成人一样需要得到家人及周围人的认可与赞扬! 此时处于父母的这一角色非常重要。平时孩子做事时,一定要认可孩子,哪怕一点点小事,只要孩子做对了,一定要急时赞扬孩子。
  给孩子及时的鼓励。让孩子积累自信心及成就感! 孩子若拥有了成就感,会促进其兴趣的产生,会不断地朝好的方向靠近。   因为,孩子小,辨别事非能力还很弱,在学校中,老师及同学的不经意间地言语,很可能会给孩子心灵上受到打击。
  若此时,家庭环境中的父母,不能急时发现问题所在,任其发展,孩子自然就会远离集体。害怕与人交往。不愿意在众人面前表现。所以就会产生自卑的心理。相信,我们都不希望孩子成为这样,那么就多鼓励孩子,认可孩子。
     孩子没有自信心,我们给孩子增加自信心。认同他的一些对的观点。 若孩子出发点就错误,一定要引导孩子,使之转向正确的方向,不要非打即骂,那样只会让孩子远离你,不会有什么好的结果。
  名意上孩子是改了,但心理上已经产生了抵触的情绪,这才是最危险的。 可怜天下父母心,希望你们能有所感触,孩子需要这样的家庭环境来生活,多与孩子沟通,多交流。  语言是心灵的钥匙,与孩子做朋友的父母一定是轻松的父母。
  请相信这句话。因为,这是事实!若你这样做了,相信,你会看到孩子在一天天地转变!。

    表扬和鼓励对于树立孩子的自信心由为重要。首先,应该坚信每个孩子都有优点,当然也都有缺点,这是一个最基本性的评价。其次,要善于发现孩子身上的才能,“东方不亮西方亮”。例如有些孩子思考能力欠佳,但动手能力很强,如果他考不上大学而成为一名优秀的汽车修理工,你能说他不成功吗?第三,创造一个鼓励性的环境。
    给每个孩子定一个切合实际的目标和要求,如一个成绩最差的学生,成绩由60分提高到65分再提高到70分,应该给予表扬。如果我们每次以100分来衡量,并对他们说出一些有伤自尊的话,如“真蠢”、“真没用”、“笨死了”等,那他经历的将是一次又一次的“失败”,但如果动态地观察他却是在进步、在前进。
    赏识教育的奥秘就是让孩子觉醒,推掉压在无形生命上自卑的巨石,于是孩子的潜能像火山一样爆发了,排山倒海,势不可挡。所有的学习障碍在孩子巨大的潜能面前,都是微不足道的。这正如美国著名心理学家罗杰私德曾经说过:“学生只有在亲密、融洽的师生关系中,才能对学习产生安全感,并能真实地表现自己,充分地表现自己的个性,创造性地发挥自己的潜力。
    ” 。