避雷针是如何避雷的?

物理来解释解释的越详细越好

全部回答

      今天美国使用的新型避雷针外形像鸡毛掸子,它的中心是一根管子,顶端引出2000条细细的导线,导线呈辐射状,它可以驱散聚集在建筑物周围的静电荷,有很强的避免形成闪电的能力。
  我国解广润教授发明的半导器消雷器也是一种新型的避雷装置。当建筑物上空笼罩着带电云层时,消雷器会发出1米高的电晕火花,直冲云层与天空里的电中和。  万一雷击发生,消雷器上的开关装置则可将巨大的电流挡住,从而保护了建筑物。
     另有一篇高中生的文章也不错:          浅谈避雷针原理          福建师大附中高二(1) 林?? 在雷雨天气,我们有时会—看到一些些参天大树被雷电击倒,而周围的一些高塔、高楼等高层建筑却安然无恙。
    这是什么原因呢?   这些参天大树由于受到带大量电荷的云层的感应,也带上大量电荷,积累的电荷过多时,树就被击倒。   而同样倩况下.高层建筑安然无恙恐怕要归功于避雷针了。
  在许多高塔上都有于个金属做的、状如绣花针、针头向上直立的东西,这就是避雷针。   那么,这状如绣花针、貌不惊人的东西为什么会有这么大的“魔力”,能“避雷”呢?   原来,避雷针应叫“引雷针”。
    在雷雨天气,高楼上空出现带电云层时,迅雷针和高楼 顶部都被感应上大量电荷,由于避雷针针头是尖的,而静电感应时,导体尖端总是聚集了最多的电荷。这样,避雷针就聚集了大部分电荷。
  避雷针又与这些带电云层形成了一个电容器,由于它较尖,即这个电容器的两极板正对面积很小,电容也就很小,也就是说它所能容纳的电荷很少。  而它又聚集了大部分电荷,所以,当云层上电荷较多时,避雷针与云层之间的空气就很容易被击穿,成为导体。
  这样,带电云层与避雷针形成通路,而避雷针又是接地的。避雷针就可以把云层上的电荷导人大地,使其不对高层建筑构成危险,保证了它的安全。 。

避雷针又长,又尖,雷公怕一不小心戳屁眼,就绕开了。

     法国易敌雷拥有超过40年丰富防雷器生产和防雷工程经验和一支强大的由法国最著名大学和研究机构组成的工程师队伍,使INDELEC("易敌雷") 防雷器成为雷电保护装置的专家。
  不论在法国以至世界各地,PREVECTRON防雷器经过数十年势不可挡的成功,INDELEC(易敌雷)目前正全力推出其最新研究成果:PREVECTRON(第二代)避雷针。  (以下称PREVECTRON 2) INDELEC避雷针是如何动作的 当雷暴来临时,所产生的能量是相当巨大的(每米达到几千伏),PREVECTRON 2早期预放电防雷器的空气终端从自然界的电场中吸收能量,下端能量收集电极把电能量贮存在 防雷器触发装置内。
    每当闪电发生前,场强度会迅速增强,当防雷器贮存的能量达到某一水平,空气终端便会把信息输送往防雷器电触发装置,在空气终端的尖端便会产生火花,并使尖端周围的空气离子化,形成尖端放电现象。
   INDELEC早期预放电避雷针原理 在空气终端的尖端的离子化可被表征为: 控制离子的释放:PREVECTRON 2早期预放电防雷器的触发装置容许离子在极短的时间内放电, 防雷器触发系统极度的准确性意味着离子可在极准确的时间被释放,换句话说,在主闪电发生前的刹那间。
     CORONA效应的触发:大量初始电子的存在,连同迅速增强的电场令自然的CORONA效应触发时间减少。 预期上引放电通道:PREVETRON 2早期预放电避雷针被设计成从其尖端产生一预期上引放电通道,并早于那些邻近高点产生,这就表示着PREVECTRON 2早期预放电避雷针成为了在其保护范围内最有影响力的一点。
    在实验室测量时,这个触发时间的提前时间被定义为△T,代表了与单一棒比较起来,PREVECTRON 2早期预放电避雷针空气终端的有效性测量更理想。 易敌雷提前放电避雷针产品系列 PREVECRON 2早期预放电避雷针共有五种型号。
  其中每种型号由不锈钢中央收集杆、电极和盒组成,适合于腐蚀性环境,对应于不同的 防雷保护半径,每种型号分别具有其不同性能的特征。   INDELEC提前放电避雷针优点 具有种类繁多的防雷保护半径供不同型号选择 更有效性 完全主动式避雷系统 仅当有闪电预兆时,才自我激活防雷器 永久与大地连接,能提高防雷系统的安全性 完全可靠,经过由C。
  N。R。S(法国国家科学研究中心)进行的高压实验室测试和由C。  E。A(法国原子能委员会)进行的在真正闪电条件下测试 ,符合法国国家防雷标准。 INDELEC主动式避雷针产品结构简介 PREVECTRON 2早期预放电防雷器的空气终端由以下几个部分组成:   INDELEC避雷针型号: TS2。
    10,TS2。25,TS3。40,S2。25,S3。40,S4。50,S6。60主动式避雷针 ,易敌雷避雷针,易敌雷防雷器,早期预放电避雷针,提前放电避雷针。 INDELEC避雷针保护区域的计算方法 PREVECTRON2主动式防富器的保护半径Rp由法国国家防雷标准NF C17-1O2所给定的公式计算出来: RP= (h<=5) 上述公式适用于避雷针安装高度h>5m;当h<5m时,由表1。
    1查出每种防雷器型号相应的避雷保护半径。 其中: ①h为防雷器顶部到被保护平面的实际高度。 ②D为电击距离或滚球半径,它取决于被保护物的保护级别。对于1类、Ⅱ类、Ⅲ类防雷保护级别,D的取值分别为20米、45米、60米。
  被保护物的防雷保护级别判定见 法国防雷标准NF Cl7-102标准附录。   ③△L(m)=1(m/μs)× △T(μs)。△T为提前先导时间,它的数值由高压实验实际测量得出,表1。
  2给出了每种型号的△T值。 。