被犬咬了出血没打预防针会不会得狂犬病

我男朋友5年前被狗咬了,他当时没有打预防针,而且到现在也都没打,他现在会不会是狂犬病的潜伏期,现在去打的话还会有效吗?我和他也有过亲密的接触了,我是不是也会被传染?我需不需要去打疫苗?现在我的家里人都很担心,我也很担心,希望大家能帮忙告诉我,谢谢!!!

全部回答

    狂犬病的潜伏期为10天至10余年,一般30至90天。病程一般在6日以内,超过10日者极少见,临床经过可分三期:前驱期,兴奋期,麻痹期。 人对狂犬病毒普遍易感,被病犬咬伤而未预防接种者,其发病率平均为15%至20%?最高达70%。
   狂犬病发病与否与咬伤部位、创伤程度、局部处理情况以及疫苗注射情况等因素有关。  国内报告全程疫苗注射后的发病率为0.15%,未注射完全程者为13.93%。 我国目前使用的是组织培养疫苗,要求每次注射抗原量不少于2.5国际单位,使用方法是:一般咬伤患者于0、3、7、14、30天各肌肉注射一瓶疫苗。
   严重咬伤?头、面、颈、手指和多部位咬伤或深度咬伤?大量出血、功能障碍或肌肉咬伤除按上述程序注射疫苗外,还应即时注射抗狂犬病血清。    剂量按每公斤体重40国际单位?严重时可酌情增加至100国际单位计算,50%在受伤部位浸润注射,其余进行肌肉注射,1至2日内分数次注完。

  血清使用前须做过敏试验,阳性者采用脱敏疗法。为避免血清对疫苗作用的干扰,应在第5针疫苗接种先后,再加强2针疫苗。 一旦被患病动物咬伤,应立即进行彻底严格的伤口局部处理,同时应进行狂犬病疫苗接种。

    如果你的男朋友是被家里的狗咬的话,而且这只狗有定期免疫的话,得狂犬病的几率不是很大,但也不能排除。狗狗打狂犬病疫苗只是保证它不发病,但不能保证它体内不携带狂犬病病毒,所以一些看似健康的狗也会传染狂犬病。
  但是如果你的男朋友是被外面的野狗咬伤的,这就不好说了。 狂犬病的潜伏期波动最大,可从6天、12天到 1年或5年以上,最短的 6天最长的可达10年,甚至还有极特殊的长达30年至40年。
    据统计,约有84、4%的病例潜伏期为12--99天。 所以对陈旧伤口的处理,鉴于狂犬病潜伏期长和局部处理的重要性,即使是几个月前被咬伤者,也应如新鲜伤口一样方式处理。
  如伤口已结痂,可将痂皮去掉,用肥皂水反复洗擦至微量出血为止,再作抗狂犬病血清浸润封闭注射和注射狂犬病疫苗。   。

笨小孩说得很好。我认为应该是没有问题的,你的担心是多余的。因为已经过了五年的时间,你更不会有问题。但还是建议你去正规医院咨询一下,如有必要可采取补救措施,起码是问个明白,弄个放心。网友随热心,但毕竟不是医生,你说是吗。祝你们早日摆脱担心的日子,生活幸福、愉快。

被犬咬了出血会感染狂犬病,强烈建议去市防预站检查!