野外宿营要有些什么装备

全部回答

    露营是什么?露营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见于童子军动动及军队活动上的名词,而一般则是指野外、大自然中,以停宿为中心的自由活动方式。
  露营有许多的形式与方法,非千篇一律。大到军队的夜宿,小至只有一人,都可以广泛的被认定为露营。  露营很有趣,但有些事项是事先要知晓、掌握的。   ■快速“安家”   ■安全要素   1。
  应尽量在坚硬平坦的地上搭帐篷,不要在河岸和干涸的河床上扎营。   2。帐篷的入口要背风,帐篷要远离有滚石的山坡。   3。为避免下雨时帐篷被淹,应在篷顶边线正下方挖一条排水沟。
       4。帐篷四角要用大石头压住。   5。帐篷内应保持空气流通,在帐篷内做饭要防止着火。   6。晚间临睡前要检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实了。
     当我们选择好营地,准备宿营时,应首先搭建公用帐篷。在营地的下风处首先搭好炊事帐篷,建好炉灶,烧上一锅水,然后再依次向上风处搭建用于存放公用装备的仓库帐篷和各自的宿营帐篷。  当整个营地的帐篷搭建好时,烧的水已开锅,可以马上饮用并开始做饭。
  另外,千万别忘了,在下风处,远离水源的地方再搭上一个简易厕所,以免用时着急难堪。   ■野外厕所   当我们到达目的地搭建营地的同时,建一个简易的野外厕所是极为必要的。野外厕所应选择在营地的下风处,地点要比营地稍低一些,并应远离河流(至少二十米以外)。
    最好是挖一下宽三十厘米左右、长五十厘米左右、深约半米的长方形土坑,里面放些石块和杉树叶(消除臭味)。三面用塑料布或包装箱围住,固定好,开口一面应背风。在厕所内准备一些沙土和一把铁锹,另准备一块木板或纸板。
  便后用一些沙土将排泄物及卫生纸掩埋,并用木板或纸板将便坑盖住,以消除异味保持卫生。  另外,在厕所外立一较明显的标志牌,使别人在较远处即可看到厕所是否有人正在使用。当露营结束时,用沙土将便坑掩埋好,并做好标记,告诉其他参加野外活动的人。
     ■营地的选择   帐篷面最好朝南或东南面能够看到清晨的阳光,营地尽量不要在陵脊或山顶上,至少要有凹槽地,不要搭于溪旁,如此晚上不会太冷。  营地选于沙地、草地或岩屑地等排水佳的营地,不需要挖排水沟,石头、树干可替代营钉,最好找树林遮风的营地。
     ■注意事项   登山靴不可穿进帐篷,靴底的烂泥或小石粒会污染与磨损底层,进入内帐须脱雨衣,避免弄湿其他物品,尤其是睡袋。   帐篷折叠收拾前,先晒干后再擦拭干净。
    雪期时,可利用雪块擦拭干净,不要弄脏睡袋,或将帐篷倒置晒干与擦拭干净再收。   解决帐篷内的照明,可携带手电筒或应急灯。   携带细麻绳可系住帐篷两端,挂湿衣物并风干之。
  当你离开帐篷一整天,最好将睡袋摊开让太阳晒一阵。   攀登器材可置于帐篷角落。  活动结束后,最好马上清洗帐篷,至少也要擦拭一次并晾干。平日尽量吊挂于通风处,不要密封,这样不会感到霉味。
   到野外活动,谁都希望轻装,可轻装的结果,则很可能是"物到用时方恨少"。在野外真缺了什么必需的东西,后果将是不堪设想的。   一只背负舒适而耐用的背囊是必不可少的,它将盛载你的"野外之家";一顶帐篷,给你一个挡风遮雨的地方;一块防潮睡垫,你便会拥有一个干燥的睡眠,并可使地面上不可避免的小石子儿不致硌得你难以入梦;一个睡袋,带给你温暖和舒适。
       一根直径不少于8mm的尼龙绳,关键时刻能救你。   上述物品可说是野外宿营必不可少的用具。诚然,这不包括因意外而不得不临时露营。我们现在所说的是,在你进行有准备的野外宿营时,有了这几样东西你就有了一个相对"豪华"的家了。
     除宿营外的野外活动,有几件东西是你背囊里必须携带的,它们是:   雨具(雨衣裤或斗篷式雨衣为佳)、水壶(最好是保温又不易碎的钢胆壶)、多用小刀(在野外非常有用,以瑞士军用小刀为首选)、打火机或火柴(火柴在野外是极为宝贵的,一定要妥善保管)、手电(别忘了带备用电池和灯泡)、垃圾袋(现代人应有起码的环保意识)、卫生纸(多带一些,会很有用)、针线包(0占地不大,用途却会出乎意料)、药盒(几种常见多发病的药一定要有所准备)、干毛巾和备份的防寒衣物(出外最怕生病,因此要防范于未然)。
       如去一些特殊地区,可能还需带上地图、指北针、报警器等等;去高寒地区,帽子和手套(至少两副)也是不可缺少的。   总之,在准备野外装备时,必须遵循的一个原则就是:尽量减轻负荷,但东西一定要带全,以免用时干着急。

  基本的吃的。最好带些压缩食品。带好露营灯。火柴。要保证防潮。如果去山区偏僻地方,带些清凉油啊铅笔啊小礼物送给当地居民。。。。。。 这都是些基本的。。。要说起来具体的太多了。。上面都有说。

  。。但是。。如果你对野营一点儿都不了解,也没有经验的话就去野营,最好有向导陪同,或者经验丰富的朋友陪。很多时候局面都会忽然失去控制。。。所以单纯了解一些注意事项是没用的。。。。。。。。。。 祝好。

    行程表 留一份在家,让家人知道你在何处。 紧急联络电话 各地紧急电话。 地图 收集好前往省份、城市的地图。 笔记薄 沿途记录用。 原子笔、萤光笔,萤光笔可以在地图上将路程标出来。
   自助旅行背包 大背包可寄在车站,背小背包上街。 腰包 放一些随时要用的小东西。 隐藏式贴身袋 放支票、护照、机票等重要文件。   单层睡袋 住青年旅馆必备。 季节衣物 注意前往地区当时的气候、温度。
   换洗内衣裤 3套,如果去落后地区,不洗也可。 游泳衣裤 旅程中有些漂亮的海滩,值得下水。 帽子 夏天防晒,冬天防寒。 手套 冬天用。 袜子 3双,最好使用汗袜。 洗衣粉 用小小塑胶袋分装几包。
     针线包 缝补衣服用。 一双好鞋 善待你的双脚,你要靠它带你去看世界。 一双鞋垫 走2、3天换一下鞋垫。 轻便拖鞋 夜晚休息或长途飞行时穿用。 擦鞋工具组 注意一下你的鞋子,别丢咱中国人的脸。
   轻便雨衣 如香烟盒大小,不占空间。 雨伞 四节式,携带方便。 盥洗用具组 包括刮胡刀,指甲剪。   陶瓷纤维毛巾 潮湿放在背包中亦不产生异味。 管状肥皂膏 肥皂湿了后很难收藏,管状肥皂使用方便。
   化妆品小盒 常用化妆品分装到小盒中以减轻重量。 面霜、防晒油 纬度高的国家,空气中水分较少请擦面霜。 卫生纸 进公共厕所,顺手[补]一点,但也不要拿太多。 纸质马桶垫 假如你怕爱滋病就带一些。
     个人急救 包OK绷、沙布、消毒纸巾等。 常用成药 感冒药、退烧药、胃药、止泻药、晕机药大力丸等。 洁水药片到未开发地区,随时特别注意饮水安全。 饭杯110V / 220V 可以泡方便面或煮开水。
   小钢杯 吃饭、泡面兼刷牙 多用途小刀 开罐头、开瓶子、切水果。 小水壶 随时都可以补充到水,所以不必带大水壶。   照相机等 多照风景、少照大头照。 闹钟 提醒我们火车要开了,最好有国际时间。
   小手电筒 如铜笔大小即可。 吹风机110V / 220V 附国际接头。 备用眼镜 假如你出行超过一个月,最好准备一付。 降落伞绳 可负重,晒衣服,捆东西,或当鞋带。 塑胶袋 装未干的衣物。   橡皮筋 扎装湿衣服,及小东西的塑胶袋。
   小纪念品 邮票、硬币、中国结等,可送外国朋友。 一个好伙伴 合不来的伙伴,将使旅游成为一场噩梦。 铝或不锈钢制的饭盒 不仅是包装,也可作为炊具。盒盖内面也是发信号的反光板。薄而结实的塑料布用于保持体温、防止热时过快散失,隔潮或作为蓬布,防水火柴——火种一定要保存好,可用胶卷盒来密封。
     大蜡烛 照明、生火、增加温暖 其它 一小袋盐、糖果、复合维生素 胶布——补丁或紧急绷带、除刺 针线包——挑去异物、补衣。 徒步旅行对于青年人和中年人,无疑可以增强体质,但是,如果不做好徒步旅行的防病准备,则有可以有适得其反,主要注意以下几点:防疲劳。
  预防的关键在于,一要步姿正确,二是不要心急,三是要会走路,走小路而不走平坦的公路,既使走公路也不走平坦的中心而是走高低不平的路边。   防脚打泡。万一选鞋不对或步姿不正,行走中感到脚的某个部位有疼痛或摩擦感,可在该处贴上一块医用胶布或在鞋的相应部位贴一块单面胶,在一般情况下,这样可以防止打泡。
   防寒暑。北方徒步旅行要带一些质轻防寒性能好的衣物,如果行走在广阔的北方平原,风速较大,衣着应及时调整。  南方徒步旅行,夏季要防暑防雨。 解渴要适可而止。出发前最好准备一壶清茶水,适当加些盐。
  清茶能生津止渴,盐可防止流汗过多而引起体内盐分不足。 热水洗脚去疲劳。 随身携带一些常用的感冒药、防暑药和外伤药,备一酒精盒浸1~2根马尾。 登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和凉鞋,穿着这些鞋不适宜走远路、高低不平的路以及湿滑的路。
    而且足底易起水泡,脚部皮肤易受伤。真正适宜登山的是较轻便的运动鞋、旅游鞋和胶底布鞋。 中老年人登山,准备一根手杖(不必从家里带去,在山下捡得到),走山路时会有帮助。 山上的气温变化大,山风也大,因此,上山时应带足衣服,尽管山下是烈日炎炎,也一定要带风衣或薄毛衣。
    南方的山区时晴时雨,因此,雨具也是必不可少的。 穿厚袜子,不会长水泡。带一些外伤药,如:创可贴、紫药水等。蛇虫出没的季节还要带上蛇药。