我家的吊兰根都烂了,怎么救啊?谢谢!

我是一个爱养花的花盲,前几天朋友那讨来两株吊兰,可是总是蔫蔫的,今天发现根都烂了,各位帮帮忙,怎么救啊?谢谢!

全部回答

上面的回答很好,就照上面的“将烂根和蔫叶去掉,重新栽好,盆土有一点湿润即可,养护一段时间吊兰就可恢复”去做。注意不要用原来的土。即使没根剪一段新的茎叶也能活。

把烂根剪去,放在阴凉处半天,换一个新盆,放入草木灰与土2:1混合在一起的盆土,然后重新重上吊兰,第一次浇透水,放在半荫处,隔一天喷一次水.试一试?

去掉烂根 剪掉一部分枝条 从新移入半沙土盆内 半光照射 叶面日一次打水 保持潮湿 半月左右即可

    盆栽吊兰   吊兰是常见的室内盆栽观叶植物,别名挂兰,为百合科、吊兰属多年生常绿草本花卉。短根茎上簇生圆柱形肉质须根。叶基生,条形至长披针形,长约30厘米,宽1。
  5厘米。宽叶吊兰,叶宽约2。5厘米,全缘或稍呈波状。花莛自叶腋抽生,长约40厘米至60厘米,呈弓形下垂并发展成匍匐枝(走茎),节部及先端上常发生带气根的幼株。  总状花序,小花白色,花期春夏季,环境条件适宜,秋冬季也常开花。
  常见栽培的品种有:金边吊兰叶色金黄,金心吊兰叶中心呈黄色纵向条纹,银边吊兰叶边缘为白色,银心吊兰叶中心呈白色纵向条纹。   吊兰原产南非,我国各地均有栽培。性喜气候温暖湿润,空气清新。
  不耐严寒酷暑,适生温度为15℃至25℃,冬季室温不得低于5℃,高温时节忌强光直射,需保持疏荫,低温冷凉时宜多见阳光,可保持叶色鲜亮。  要求含腐殖质、疏松肥沃、通透性强的沙质培养土。
  家庭莳养,可用废旧君子兰土加一半细沙土掺匀,经暴晒干燥消毒后栽植最为理想。   吊兰一般摘取匍匐枝(走茎)上生出的幼株繁殖。不论有无气生根均可摘下栽植,很快就能生长健壮。宽叶吊兰通常分株繁殖,在温室内一年四季均可操作,也可用匍匐枝上生出的小株摘下栽植。
       吊兰不耐寒,北方盆栽冬季宜吊挂室内15℃至20℃的环境。夏季可以不出室,注意通风换气。若移至室外需放阴凉湿润、防风避雨的棚架下养护。吊兰生性强健,莳养简便,平时见干浇水经常保持盆土湿润,干燥季节可向叶面喷水或喷雾,防止叶尖干枯或叶色泛黄。
  盆土干湿要根据季节和气候变化灵活掌握。  夏秋季盆土宜偏湿一些,环境湿度宜高,每月追施稀薄液肥1次至2次。冬季室内保温防寒,盆土宜偏干,禁肥控水,防盆土久湿积水,致叶色泛黄、根系腐烂。
   你的吊兰烂根是因为花盆内积水的时间长了,所以根就烂了。现在将烂根和蔫叶去掉,重新栽好,盆土有一点湿润即可,养护一段时间吊兰就可恢复。   。

如果没有全部烂掉的话,把烂根去了,放水杯里生新根,后在移到土内,注意通风。

根都烂了是没法救的,只有扔掉。你可能是浇多了水烂根的。