大学生怎样制定适合自己的学习计划

ruti

全部回答

    如何学会计划呢,计划应该是什么样的呢?这一点,我觉得无法仔细阐述。根据我在高中的体会,我知道别人告诉你的方法是很难完全套用的。只有自己去试着做,摸索出自己的完整方法,才是最有用的。
  而别人告诉你的方法,最多只能充当一个指路标的作用。   所以,我想说的,就是不要过于重视形式。  例如计划是应该写成书面形式还是腹稿形式,都是无所谓的。只要是能达到目的的计划都是好计划。
  首先,要让自己知道,每天你具体干些什么,知道每周、每月的安排等,一句话,就是做到心中有谱。   我常听人说起清华大学的马约翰教授,他就是安排自己的每时每刻的人,有时全校开大会的时候还不得不因为他而改动会期。
    也看过一篇关于北京四中某国际奥林匹克物理竞赛金牌得主的报道,这位学生也是每时每刻都计划好的人,甚至连课间如何休息,转几下头都计划过,有一次因不愿违反自己的计划而坚持不跟父母去看电影。
     我提这两个人并不是要求大家都这样,要做到如此严于律已实在很难,大部分人也没有必要这样做,但我们应该学到的是:我们应该去计划自己的学习和生活,做到自己对自己心中有谱。     其次,计划的安排应合理、科学,尽量不要让你的时间浪费。
  应该说明的是,不浪费时间并不是把所有时间都用来学习,也不是说打球、洗衣服等时间都是浪费。但如果你的学习黄金时间在上午,而你却在整个上午做一些洗衣服、打扫房间等杂事,而中午、下午才来做作业的话,这就不能不说是一种浪费了。
    很多事不能不做,但要放在合适的时候做,黄金时间都应用来学习。   制订计划还必须强调的是,必须按自己的特点自己制订,不能仿制别人的计划,那样就没有任何意义了,而且往往还会适得其反。
   在制订自己的复习计划时,应该注意下面几个重要的问题(以高三阶段的总复习计划为例)。     第一个问题是:绝对不能与老师的复习计划相脱节,自行其事,自搞一套。
  一般负责高三教学的老师,都是挟数年、数十年教学经验的、对如何指导学生进行高考备战非常有心得的教师。这样的老师提出的复习计划,是绝对不能忽视的。你要做的是,针对自己的特殊情况加以调整。假如这一段知识是我掌握得不错、平时考试没什么问题的内容,我就少花些时间,完成老师布置的复习作业再稍看一下即可;那一段知识是我学得不太好、问题比较多的内容,我就多花些时间,在完成了老师留的内容之后再多看、多想上几遍,另外自己再找一些有关的参考题目做上几遍,非把它弄扎实不可。
    我可以进行得比老师的计划略快一步,但绝不能比老师的计划慢。这一章是难点、重点,我可以在老师系统复习前先自己复习上一遍,然后再带着问题听老师的复习课。这些才是正当的、必要的调整。
  这些调整都是以绝对保证完成老师布置的复习任务为前提的。如果有可能,应该去和老师针对自己的情况谈一谈,听取老师的意见,这样制订出的计划就更万无一失。     第二个问题是:一定要注意复习计划的全面、周到。
  千万不要有的地方看得很细致,而有的地方只是走马观花,漏洞百出。这里又要提到注意第一点的重要。一般只要不和老师的复习脱节,是不会出现大的漏洞的。   第三个问题是:要注意进度的安排。应该要前紧后松,而不能前松后紧。
    因为随着日期的推移,人的疲劳度越来越深,效率会有所下降。在后面多留出时间来可以有利于随机应变、从容不迫、减少紧张、增强自信心,好处是不言而喻的。我的经验是:应该在高三第一学期内即粗略但周到地复习完第一遍,在一模之前,所有系统的复习应该已经全部结束。
  一模之后所要做的,应该只是查补细小的漏洞,调整心情、体力,调整"状态",坚定信心。  如果一模之后还要慌慌张张地看这儿看那儿,那么我可以断言他是没有希望发挥出好水平的。   第四个问题是:一定要把握好"量",要给自己留有余地。
  要好好考虑自己订的计划的可行性。把几本书全背上几十遍固然是好,可是从体力、时间上来说根本不可能。要把有限的时间和力气花在"刀刃"上,要弄清楚哪儿是重点、哪儿是自己的弱点,花大力气在这上边。  不管什么时候、不管多么紧张形势多么严重,都一定要给自己留休息、放松的时间。
  人不是机器、不能总紧崩着弦。半个月或一个月出去度个假、玩一玩是个好主意。适当的放松不仅不是浪费时间,反而是为了更好地利用时间,是提高效率的好方法。   注意到了上面提出的四点,你应该就可以订出比较完美可行的计划,从而做到合理地安排好复习时间。

我认为一个人在制定计划前一定要具备自信心,我是个随心情做事的人,我喜欢在我打球前或者是打球后猛学,我最喜欢我打球时扣篮后那种愉快的心情,人只有拥有了快乐的心情才能学习效率高,所以人应该时常调节自己的心情,让自己随时拥有快乐的心情,然后快乐的学习。

应该根据自身的情况来定,还有兴趣的培养。发现自己的长处你会很轻松的完成学习任务。

告诉你个简单的办法,和爱学习的人在一起!

    怎样制定学习计划   对每位同学而言,要想学习好,就必须制定一个切实可行的学习计划,并 坚持执行。那么,怎样才能制定好学习计划呢?我认为应注意以下几个问题。   第一、目标要明确、适当。
  因为每位同学的基础各异,接受新知识的能力 不同,所以选择目标一定要切合自己的学习实际,要正确估计自己的知识和能 力、估计能够自己支配的时间,了解自己学习上的缺欠和漏洞。  目标既不能定 得过高,也不能过低,“跳一跳就能摘到果子”,便是最佳目标。
     第二、要合理安排常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间主要是用 来完成老师当天布置的学习任务,消化当天所学的新知识。自由学习时间是指 完成老师布置的学习任务后归自己支配的时间,这一时间可用来预习、复习功 课,查缺补漏和进行课外阅读、训练等。
       第三、计划要全面,要符合素质教育的基本要求。学生不能成天只讲读 书,智育只是人追求全面发展的一个方面,除此,还有德、体、美、劳等。因 此,在制定计划时还要安排锻炼身体的时间、娱乐的时间以及充足的睡眠时间 等。
     第四、要做到“长计划,短安排”。  在一段较长时间内应当有个大致安排, 每星期、每天干什么,也应有个具体计划,长远计划可以使具体计划有明确的 实现目标;短安排,则可以使长计划的任务逐步落实。
     第五、计划要留有余地,不要定得太死,太满,太紧,要留出机动时间, 可作必要的补充和安排。   另外,需提醒同学们的是,学习计划不是制定给老师或家长看的,更不是 用来装璜门面的,而是指导自己学习行为的准则。
    计划一旦制定,就要严格执 行。计划执行一段时间后,一定要检查计划内的任务是否完成,没有完成计划 的原因是什么……通过检查,立即采取相应措施,调整补充计划或排除干扰计 划执行的因素等。