求教一道推理题思路

59.地理老师画了世界五大洲的图形,并给每个图形编了代号,然后请5个同学上来每人认出两个洲。回答如下:甲:3是欧洲,2是美洲;乙:4是亚洲,2是大洋洲;丙:1是亚洲,5是非洲;丁:4是非洲,3是大洋洲;戊:2是欧洲,5是美洲;地理老师说:“你们每人对了一半。”请你根据以上条件推测每个号码各代表哪个洲,下列正确的一项是( )。A.1是亚洲,2是欧洲 B.2是大洋洲,3是非洲C.3是欧洲,4是非洲 D.4是美洲,5是非洲答案是C

全部回答

1是亚洲,2是大洋洲,3是欧洲,4是非洲,5是美洲 解题思路:假设某一个是对的(或错的),以此推断,全符合题意并不矛盾就OK ,否则重新假设。 一般凭直觉三两次就推出来了,我就是这么做的。仅供参考。

假设甲说的3是欧洲是对的,那么2是美洲就是错的,这样可以推出丁说的3是大洋洲错了,4是非洲是对的,再可以推出乙说的4是亚洲是错的,2是大洋州是对的丙说的5是非洲是错的,1是亚洲是对的,再可以推出戊说的2是欧洲错的,5是美洲对的,由以上可知答案C是正确的.