如何培养与提高初中数学的思维能力?

请你们写的清楚些!请不要把别人写的东西写在上面!!!!!求求了

全部回答

    靠多做题目是无法培养思维能力的。
    首先要深刻理解概念,对定理的条件与结论不能含糊!不管对概念,定理,解题要善於追究其来源,为什么会是这样,解题时不能只问怎么解,主要弄明白是如何想出来的重于思考过程,而不是思考的结论!书本上只给出一种解法除了要弄清为什么这样解外,还要思考一下还有哪些思考方法往往书本上的方法不一定是最佳方法!每做一道题后要善于总结思考寸程,善于思考还有哪些思考方法?养成习惯!所谓思考就是结合条件不断变化结论!思考是否正确与科学也是看思考是否结合条件!应该确信凡结合条件的每一步变革都是正确的,继续下去必定成功!数学学习的目的不是为100分,而是在学习中不断提高自己的思维能力培养自己有一颗聪明的头脑!因此我认为求知中不能只重于结论!而重于结论的来源与还有哪些方法可得出这一结论!不断实践与总结一定能大大提高自己的思维能力与创造能力!。

  由一道题想到多道! 在三角形ABC中,两边之和大于第三边 你可以想到分类讨论 但可以想到函数:AB=BC=x,AC=y,求y与x的函数关系式 由很多书上的原题,可以扩展到函数! A B -----------河 这是学轴对称时学到的题,作B关于河岸的对称点B’连接B'与A交河水于P,则B->P->A最短。
   这倒题也可以与函数相结合,问P点坐标,也许此时x轴会代替河水。但还是一样的。

    首先,上课时一定要认真看老师是怎么解题的,老师在讲题时是教做题的方法,所谓的受之以“渔”。你要学的也是这个“渔”而不是“鱼”,也就是重要的是学会思路,做到一通百通。 其次,数学学得好得同学基础知识一定是牢固的,因为它是解决难题的基础,是所有技巧的根本。
  所以学习时要注重知识点的记忆,切不可掉以轻心。   最后,对于培养数学的思维能力,有大部分人都说要多做题。虽然我并不提倡题海战,但一定要有一定量的练习,最重要的是及时总结——我的建议是准备个错题本(以前我们老师是这么要求的,我觉得也很好),要及时总结错题,帮助归纳知识点(不要在同一个地方跌倒两次)。
  量变一定会引起质变的! 我相信你只要一步一个脚印去做了,就一定会有提高的,培养数学思维,不是一蹴而就的,要靠长期的积累。  祝你成功!学习进步! 。

首先看熟课本,,做一些简单的题,理解透基础知识。 洋后在做一些中等的题