一道生物题

将某种用放射性同位素标记的物质注射到体内,经检测,在新生细胞的细胞核中有较强的放射性,注入的物质最可能的是: A脱氧核苷酸 B脱氧核糖核酸 C氨基酸 D核糖核酸

全部回答

注入的物质当然是核苷酸了,核酸是大分子,可以作为抗原了,所以只能是a

  我觉得这个问题的意义不大。 显然,这题需要的是best choice(注入的物质“最”可能) 那么当然选A 如果选B,因为此物质是注入的,如果是DNA的话,放射性元素可能在碱基或磷酸上,不过最后只在细胞核上有较强的放射性那么,最有可能的只有在戊糖(A)上了。
   还有,如果选B,ATC都有可能在RNA中,或最后以ADP GDP 等物质游离在细胞液中。所以该选A (究竟是哪里的题啊,烂)。

  严格来说ABD都有可能 细胞核的主要成分为DNA,还有少量RNA DNA即是脱氧核糖核酸,答案为A可能因为:放射性同位素 A 虽然脱氧核糖核苷酸才是构成DNA的物质 生物体仍能利用脱氧核苷酸合成脱氧核糖核苷酸,被快速吸收利用,合成DNA; B 脱氧核糖核酸要被降解后才能被吸收,吸收速度慢一些,但也可以 D RNA本身在细胞核中含量比较低 故AB可选,但放射性同位素在脱氧核苷酸中比在脱氧核糖核酸中集中,含量高,所以才选A。

DNA就是脱氧核糖核酸的英文缩写,脱氧核糖核苷酸才是构成DNA的物质,所以应该选A。

脱氧核苷酸是脱氧核糖核酸的组成成分嘛 所以选A