在三国那个时期,据说最聪明的谋士是贾诩?

全部回答

     贾诩一生辅佐过多位主子,什么性格的都有,什么能力的都有!每个主子都是对他言听计从。
    辅佐张秀的时候,准备投降曹操,结果曹操“收编”了张秀的婶婶,张秀觉得这是奇耻大辱!就授权贾诩策划诈降起义,结果把曹操打的落花流水,混战中还杀了曹操了一个大儿子;后来在张秀与曹操的战争中,更是大大地挫败了曹操的士气!结果张秀还是听取贾诩的意见,再一次投降曹操!结果张秀整天活在担惊受怕的阴影里,据说是被曹丕所杀;贾诩还是很被曹操器重的,他自己深知身局官场其中的厉害关系,轻易不出谋划策,平时为人低调,也不和一些名流士大夫来往,自己的子女的婚事都从简,一些豪门望族都想和贾诩攀亲都被他一一拒绝,结果他近乎过着悠闲隐居的生活,曹操还是对他又敬又畏!三国里面谋士的下场大多可以用悲惨来形容,惟独贾诩平安无事、活到78岁,寿终正寝!真正的聪明人不在于成就有多高,而在于乱世还能立于不败之地!易中天教授对贾诩的评价是:贾诩不但是个知人的人,更重要他也是个知己的人;他能够洞悉人性,洞察人心,三国当中最聪明的人非孔明而属贾诩也!。

聪明得都不出名了!