什么是漫话人生?

什么是漫话人生

全部回答

     人生和爱情一样,总是人类永恒的话题。历经宦海沉浮的人说人生就像 一场戏;历尽波折的人说人生好比一场梦;有钱的人叹惜人生太短暂;贫穷 的人埋怨人生路太长…… 可见每人所走过的人生道路不同,便会对人生意义有不同的理解。
   苏轼在他的诗中写道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。  ”虽然明看 似写庐山景色,其实暗叹人生的迷惘,因为今日被贬岭南,明日未知贬往 何方。 宋末民族英雄文天祥在他的诗中有这样的名句:“人生自古谁无死,留取 丹心照汗青。
  ”可说是史册留下的不可磨灭的光辉诗篇,是人生积极意义的典 范。但他在整首诗中表露的只能是痛惜国家的破亡,诉说个人的不幸遭遇, 仍然是无力回天。   曹雪斧处于封建社会崩溃和贵族家庭没落的时代,因为他经受了从少年 的“富贵乡里温柔梦”到晚年“举家食粥酒常赊”的人生巨大反差,才在他 的名著《红楼梦》中无可奈何地唱出了《好了歌》,表现了他消极颓废的厌世 心情。
  他在这首歌中把功名、金钱、娇妻、儿女统统视作浮云和流水,说出 了谁也否认不了的事实,这就是无论功名再高、金钱再多、娇妻再美、儿女 再好,死后都不可能把它(他)们带进棺材里。   正确的人生观告诉我们:人生的意义在于奉献。
  站在整个社会的高度来 说,这的确是实话,因为人人都讲奉献,或者说奉献多于索取,社会才能前 进,人间才有真情。但是,当我看到一些人一味地向社会索取而不讲奉献时, 心理也难以平衡。前些年,我有幸到厦门普陀寺一游,见寺内一块大石上刻 有黄和平书写的处世规范,上写:“爱国忠忠贞贞,敬乡敦敦睦睦,侍亲孝孝 顺顺,持家勤勤俭俭,为人堂堂正正,接物诚诚恳恳,执事兢兢业业,求知 切切实实,生活朴朴素素,休闲轻轻松松。
    ”凭心而论,人的一生若能遵此而 行,也算是十全十美了。