喂养问题

为什么我家宝宝四个半月了还是会溢奶呢?而且,老是爱打嗝,一打起来要好半天才能好。请问该怎么办呢?

全部回答

    注意吐奶应与溢奶相区别:溢奶是喂奶后少量奶液从胃返流至口中,并从嘴角慢慢溢出,属于一种正常的生理现象,且多是由于喂养方式不当造成;吐奶则是由于肠胃的逆蠕动,迫使食物从口、鼻中喷涌而出。
   吐奶可能是由于以下原因:1)新生儿吞入过多被污染的羊水;2)婴幼儿喂养方式不当;3)消化道畸形;4)发生其它感染性疾病   您宝宝如属于溢奶,产生原因为:1)新生儿胃构造特点:新生儿胃呈水平状,上口(贲门)松驰,下口(幽门)较紧,容量小,这种上松下紧的构造使奶水容易溢出;2)喂养方法:喂养不定时、奶头过大而致吸入过多空气、喂奶后过多搬动孩子等均可引起溢奶。
     溢奶会导致营养不良、呛喷等,严重时甚至孩子会将奶水吸入呼吸道,从而引起吸入性肺炎,所以应尽量防止溢奶的发生:1)每次不要喂得过饱。母乳哺养时,一般喂15-20分钟左右即可;2)奶嘴孔不要太大,喂奶时注意不要让奶瓶头部留有空气,以免孩子吸入过多空气;3)喂奶时将孩子头部及上身抬高,成45度角,不能平躺着吃;4)喂奶后应将孩子竖抱,轻拍后背,直到孩子将胃内空气排出(打咯)。
        如您的宝宝常呕吐则应考虑为消化道畸形可能,建议上医院就诊。 。