单片机是什么?

全部回答

单片机很简单,就是整个台式机的功能集成到一个芯片上,你如果是开发者,就深入学习编程语言,否则学会基本操作方法就行了,网上有的是介绍,不用花这么多积分求人。

单片机指的是能完成一定功能的简单芯片集成模组.

    单片机很有前景,随着信息化社会和知识经济的发展,单片机的应用已经渗透到各行各业,如今单片机控制着当今大多数的电子设备、家用电器与机器设备,越来越引起人们的重视,从去年开始,单片机市场增势加快,基于此,单片机经销商正不遗余力扩大规模。
   据In-Stat公司的报告,由于通讯及消费类产品市场的刺激,2004年至2009年全世界单片机(MCU)单位出货量的年复合增长率将达到10。  3%。2004年单片机(MCU)市场产量为68亿片(比上一年增长了35%)。
   据经销商反映的情况,去年,4至8位单片机出货情况比较乐观,市场增长迅速。华强电子世界经销商唐先生告诉记者,“4位的单片机主要被应用于消费类市场,长期以来,手表上应用成为其首要应用。  ”与此同时,记者还发现,玩具、充电器与保键器具也是4位单片机的重要应用领域。
   如今,越来越多的单片机产品被应用到各个电子领域,汽车电子、PDA、互联网应用产品、机顶盒等产品的迅速发展,已成为我国单片机市场上新的亮点。另外,计算机及相关产品虽然增长速度有所放缓,但需求依然强劲。
    在通信类产品中,普通电话、无绳电话等都需要消耗大量的单片机,这些都将成为我国单片机市场未来发展的动力。业内人士预测,今后几年我国的单片机将继续保持平稳增长的发展趋势。 而随着信息化社会的进一步发展,单片机的发展空间将进一步扩大,关于这点,现货市场经销商表现出了足够的信心,有人这样告诉记者:“据预测,到2010年,一个成年人每日会接触到351个单片机,毫不夸张的说,我们生活在一个单片机的世界里。
    ”单片机这块市场前景可观,经销商也正快马加鞭。

是一种可以自动完成一些自动化功能的小芯片,完成自动化功能的前提是要把相关的程序输进去,在好多大学都有这门课。

    单片机又称单片微控制器,它不是完成某一个逻辑功能的芯片,而是把一个计算机系统集成到一个芯片上。概括的讲:一块芯片就成了一台计算机。它的体积小、质量轻、价格便宜、为学习、应用和开发提供了便利条件。
  同时,学习使用单片机是了解计算机原理与结构的最佳选择。 可以说,二十世纪跨越了三个“电”的时代,即电气时代、电子时代和现已进入的电脑时代。  不过,这种电脑,通常是指个人计算机,简称PC机。
  它由主机、键盘、显示器等组成(如图1所示)。还有一类计算机,大多数人却不怎么熟悉。这种计算机就是把智能赋予各种机械的单片机(亦称微控制器)。顾名思义,这种计算机的最小系统只用了一片集成电路,即可进行简单运算和控制。
    因为它体积小,通常都藏在被控机械的“肚子”里。它在整个装置中,起着有如人类头脑的作用,它出了毛病,整个装置就瘫痪了。现在,这种单片机的使用领域已十分广泛,如智能仪表、实时工控、通讯设备、导航系统、家用电器等。
  各种产品一旦用上了单片机,就能起到使产品升级换代的功效,常在产品名称前冠以形容词——“智能型”,如智能型洗衣机等。  现在有些工厂的技术人员或其它业余电子开发者搞出来的某些产品,不是电路太复杂,就是功能太简单且极易被仿制。
  究其原因,可能就卡在产品未使用单片机或其它可编程逻辑器件上。 单片机的应用领域 : 1。单片机在智能仪器仪表中的应用; 2。单片机在工业测控中的应用; 3。  单片机在计算机网络和通讯技术中的应用; 4。
  单片机在日常生活及家电中的应用; 5。单片机在办公自动化方面。 目前单片机渗透到我们生活的各个领域,几乎很难找到哪个领域没有单片机的踪迹。导弹的导航装置,飞机上各种仪表的控制,计算机的网络通讯与数据传输,工业自动化过程的实时控制和数据处理,广泛使用的各种智能IC卡,民用豪华轿车的安全保障系统,录象机、摄象机、全自动洗衣机的控制,以及程控玩具、电子宠物等等,这些都离不开单片机。
    更不用说自动控制领域的机器人、智能仪表、医疗器械了。因此,单片机的学习、开发与应用将造就一批计算机应用与智能化控制的科学家、工程师。 。