巴基斯坦对中国有什么价值?

全部回答

     巴基斯坦究竟有多重要?巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,东与印度接壤,东北与中国为邻,西北同阿富汗交界,西同伊朗毗邻,南临阿拉伯海。 首先,由于中巴友好关系,中国通过军事援助和经济援助,获得在印度洋建设重要出海基地----瓜达尔港口的权利,相当于中国打通了印度洋的出海通道,具有重大的军事和经济价值和战略意义,中国海军不仅可以进出印度洋,前出则可与伊朗海军一道,控制波丝湾。
    外国一直认为瓜达尔港将作为中国在印度洋的第一个海军基地。其次,巴基斯坦作为一个有核国家,又是基地组织的活跃地区,对美国而言意义重大,因为美国控制不了巴基斯坦,就意味着穆斯林世界的核传递边得无法控制,而这是美国在中东霸权的噩梦;其三,巴基斯坦和伊朗、阿富汗是邻国,都是霉菌目前的着力点。
    可以说,中国通过前出巴基斯坦已与中东连成一片,而美国将中国赶出巴基斯坦,则隔绝了中国与印度洋和中东的联系,巴基斯坦成为中国进出印度洋和势力覆盖中东的门户。 美国近来对巴基斯坦情有独钟,目的是要千方百计将中国势力赶出巴基斯坦。

多一个朋友

利益上的伙伴

目前看似可用来制衡小印。但最终会成为小美的傀儡,而为我们的心头之患;朝鲜将来也一样。

中国西部的安全缓冲区。中国天然的盟友,是中国抵抗西部入侵的屏障。

牵制印度