物理弹簧类的一些问题

与动能定理、动量定理综合运用时,求何时有最大速度,何时有最大弹性势能等一系列问题,该如何求解?(尽量详细一点,最好还能帮我做一下引申,或者专题)

全部回答

1.在弹簧问题中,合外力的加速度为0时弹簧速度最大。 当与弹簧连接的物体速度相等,或者只有弹簧,弹簧速度为0时,往往弹性势能最大

我推荐这条建议: 这些,最好还是自己分析一下吧,别人说的不管怎样也不如自己总结的好 分析时一定要注意特殊点: 1. 伸长压缩最大点; 2.弹簧原长点; 3.受力平衡点(有物体压在弹簧上时)。

这些,最好还是自己分析一下吧,别人说的不管怎样也不如自己总结的好 只要分析好运动过程就行了, 慢慢来,相信你行!

说得不够详细。。 动量定理综合运用时,一个系统内含多个物体:当弹簧在原长到缩小的形变时,速度最大是在开始形变的瞬间。在压缩到恢复原长的时候,也是在原长时速度最大,可由机械能守恒得到。 最大弹性势能,是在系统物体速度相同时具有。 具体情况具体分析,我的经验是记住几个重要的状态。

弹簧上有两个物体,物体分离条件是有共同的加速度,两物体之间相互作用力为0 必要是可看成弹簧振子来处理如用对称性分析加速度,受力等 弹簧的弹力属于内力,可应用动量守恒 再想起来在告诉你

此类问题一般都是由弹簧连接两物体的,一般有两物体速度相等,或者一物体速度为0时,弹簧有最大弹性势能,而这种时候一般还运用动量守恒定律(弹簧为内力),这种题有很多呢,自己找找吧