关于银行的会计分录

若本次同域票据交换后本银行为应付差额时应做分录是答案是借;待清算票据款项;贷;存放中央银行为什么不是借;待清算票据款项;贷;活期存款。请个位高人指点迷津

全部回答

    各地票据交换业务大多由人行进行差额清算,通过各参与行在人行开立的备付金账户(存放中央银行款项)进行清算,因此该分录是这样的。 你说的活期存款是什么意思?是单位的活期存款? 还有一种票交资金模式,就是由商业银行直接清算,如有的外汇交换通过中行清算。
  人行不参与。  银行存放在其他商业银行的款项叫做存放同业或存放同业清算款项。 票据交换完整分录如下:假定某行当场提出两笔交换 一笔为付款: 借:XX单位存款 10000 贷:待清算票据款项 10000 一笔为代收: 借:待清算票据款项 5000 贷:待处理票据 5000(这个科目的名称各行不一) 下场交换收到二笔,一笔本行客户收款2000,一笔付款1000。
     人行的资金差额是将上场提出和本场提入汇总,差额为: -10000+5000+2000-1000= - 4000(应付差额) 借:待清算票据款项 4000 贷:存放中央银行款项 4000 借:待清算票据款项 2000 贷:XX单位 2000 借:XX单位 1000 贷:待清算票据款项 1000。
    上述分录完毕后,待清算票据款项为零。 下一场5000代收对方未退票 借:待处理票据 5000 贷:XX单位存款 5000 呵,居然写了这么多,帮助别人不一定是为了分数,但是也不希望得其他的…。
  。 。

在借贷记帐法下,"借"表示资产的增加或权益的减少,"贷"表示资产的减少或权益的增加."借""贷"作为记帐符号,其本身并不表示增加或减少."有借必有贷,借贷必相等."搞清楚资产负债表,问题自然就解决了