求一些智力问答题的答案

全部回答

开心超级题库及答案

    1、寻找特务 福州警方接到线报,说是有一个即将入境的游客是台湾派来的特务,名字叫王大利,他这次是和一个新发展的特务来接头并带走对方所窃取到的情报的。 警方严密布控,结果王一入境就被监视上了。
  经过几天的跟踪监视,发现王并没有和哪个人接头,只是在随意的游山玩水,可是情报的确是准确无误的。  只能解释为王在找合适的机会接头了。 又过了两天,干警们的辛苦终于得到了回报:王大利要出动了。
  他很有目的性地朝着一个茶馆走去,和前两天的随意瞎逛截然不同。跟踪的干警感到了一阵莫明的兴奋,大鱼就要落网了。可是天不遂人愿,就在他过马路时,一辆疾驰而过的汽车干脆利落地把王大利撞翻了个个,他一声没吭就当场断气了。
     埋怨好象是于事无补了。干警们所能做的只能是检查王的随身物品和行李。除了一些替换的衣物和生活用品,好象并没有什么可疑的东西。最后在王的钱包里发现了一张纸,上面写着几段莫明其妙的话。
   第一段很短,只有一句话:“点点新芽枝头萌”。 第二段有两句话:“庭前残月对映,影下雁阵一行”。   第三段也是两句话:“明月依偎云脚下,残花并落马蹄前”。 大家看着这张纸都傻了眼,虽然这是最可疑的物证了,可是却偏偏都不知所云。
   “不如去请教一下小范吧。他好象对这种文字游戏挺感兴趣的。”不知谁说了这么一句,立刻得到了大家的响应。的确,小范是新分到这个支队的,虽然才半年,却也算得上是队里有名的秀才兵了,平时就爱写写划划的,找他,没准还真找对人了。
     果然,这张纸到了小范手里没多久就看出明堂来了:“这是三个谜语,隐藏了三个字,如果我没猜错的话,应该是他的接头对象的名字吧。有了这个我们就不会大海捞针啦。”小范一番头头是道的解释,说得大家心服口服,结果自然是皆大欢喜。
   那么,亲爱的朋友们,请开动一下你们的脑筋,也来猜猜看这个隐藏在人民内部的特务到底是谁呢? 2、谋杀还是自杀 “Gray,Viol,假期又泡汤了,E区有案子发生了,咱们走吧。  ”Blues不情愿的说到。
  “没办法,走了。”Gray和Viol加上Blues三人因为一起侦破了xsuper夫人谋杀案而成为了工作伙伴。 现场的警官介绍情况:死者方楚,25岁,X市人,大学毕业后留在本市工作,在一证券公司管理财务工作,直至两个月前因为涉嫌假帐而被公司起诉,一个星期后面临开庭。
    在死者租的公寓房间中,死者握着手枪,头部中弹而死,倒在床上,在桌子上有一张打印出的遗书,在纸的底部有死者的亲笔签名,上面写的主要内容是自己财欲熏心,做了错误的事情,只有以死谢罪,在死者的脚边还有一些散乱的文件,是一些以前的文件,底部也有些签名,不过好像是新签上去的。
    经法医的检查,确定死亡时间是在昨天晚上7:00—8:00之间。尸体是房主在今晨发现的,据房主余英所说,她昨天和男朋友一起去看电影,十点钟才回到家中,觉得并无异常,死者房间的灯是关着的,就以为他在睡觉,所以她看了一会电视,也去睡了。
  今天早上,像平常一样叫他起床吃饭,却发现他一动不动的躺在床上,头上有一个弹孔,所以她立刻报警了。   Viol因为有严重的恐血症,便去调查和方楚有来往的人的资料去了,Blues和Gray则留在了现场。
  “看上去像自杀,”Blues说。Gray说道:“仔细检查一下现场吧。”现场似乎并无特别之处,很干净的房间,椅子也都在原位,在尸体放置的床上也是一样,很平整,并没有搏斗过的痕迹。  Blues对Gray说:“不知道为什么,我总是觉得少了些什么东西。
  ”这时候,Viol回来了,“有了一些资料了。”“在昨晚7:00-8:00之间,周围的邻居并没有发现有什么异常现象,也没注意是否有人出入余家。在尸体的西服口袋里发现了一个记事簿,记录了昨天和今天要做的事情,还有几个电话号码。
    ‘5日5:00,ere餐厅,何娴玚,文件。6日打电话,李亚春,文件转交。13978653423’何娴玚和李亚春都是方楚在职时与他有过合作关系的生意人。经过我的调查,还发现一件事情,那就是房主余小姐是死者的大学同学,而且和他有过一段时间的恋人关系,后不知道因何原因而分手,但仍是朋友关系,所以余小姐在方楚落魄的时候租房给他,还是这么市中心的位置。
    ” 余英的证词:昨天我一直在工作,中午也没有来得及回家,下班后铁君就直接来接我了,然后我们就一起去看电影了,直到十点钟才回家。最近方楚的心情不大好,总是闷闷不乐的,可是我想不到他竟然会选择死。
  可是有一件很奇怪的事情,那就是这个电影票不是我们买的,而是前两天信箱里有一封奇怪的信,装了两张电影票,我想别浪费了,就约了铁君去看。   余英男友杨铁君的证词:在余英下班后我就去接她了,然后一起去看电影,电影的名字叫“天才瑞普利”,是一部很怪异的悬疑片。
   何娴玚的证词:昨天下午5:00左右我是和方楚见过面,那是因为他的离职使我和他们的合作出了一些问题,我找他做一些文件的转交工作和证明。那之后大约六点钟左右我们便分手了,他去哪里我就不知道了。
    随后我便开车去了C城,到达的时候见了几个朋友,直到今天早上十点才回来的。 李亚春的证词:我开车从C城办完公事回来,已经是晚上九点了,然后回家就和妻子在一起,我根本不知道发生了什么事情,我和方楚的公司有一次合作,是方楚负责的,今天他要找我的话,大概是为了那些合作的文件交接事情吧。
     李亚春妻子肖卿的证词:昨天亚春在C城有公事,他早就说过的,所以他晚上回来的挺晚的,我们就一直在一起。 “这么说他们都没有杀人的可能,因为开车从本市到C城最少要用一个半小时,而且C城方面已经找到了他们在C城的朋友证实了他们的证词,何娴玚的朋友是在八点左右见到她的。
    看来真的是自杀了。”“不要这么绝对,Viol,好像还有一些问题。”“Blues说的对,我们再看一看,有没有什么线索落下的?”“Viol,把资料给我看看。”Blues从Viol手中接过了资料。
  “噢,原来如此!快和我去确认一样东西。”“怎么,你想到什么了吗?” 你想到了吗?是谋杀还是自杀?如果谋杀的话,凶手是谁? 3、专机安全着陆 间谍008在位于赤道下面的东南亚K国机场当机械师,工作是给大型客机涂漆修理。
     3月6日,K国总统乘专机出访日本。008收到间谍总部的密令,要在总统归国前将其暗杀。008将高性能的塑料炸药弄成板状,再按机翼上航徽的形状切好,涂上相同的涂料粘在航徽上。
  因为机翼有油箱,所以炸弹一爆炸,刹那间飞机就会爆炸起火。引爆电源开关装在主起落架的缓冲装置上,一旦着陆时的冲力导致压缩缓冲器,炸弹开关就会启动。  开关与机翼的塑料炸弹相连接,用导电涂料代替电线。
  在导电涂料的周围,为了不使电流漏到机体上,涂了绝缘材料。这样一来,一旦起飞,这架飞机就无法再着陆了,因为着陆的同时炸弹就会发生爆炸。 当日,专机载着总统直飞日本。专机到达东京的情形,电视台通过卫星作传播。
  008坐在电视机前等待自己的杰作的结果。  电视画面上出现了成田机场,机场正下着雪。不久,专机在纷纷扬扬的雪中出现了。008屏气息声,注视着专机接地的一瞬间。不知为什么,专机滑向跑道平安着陆,静静地停下,没发生任何事情。
  安装了塑料炸弹的机翼上航徽清晰地出现在电视屏幕上,飞行中照理是不会因空气摩擦脱落的,可是塑料炸弹为什么没有爆炸呢? 4、西格马尔的车号 两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆福特车逃跑了。
    一个银行职员记下了车子的号码。一刻钟后,布伦茨警长就带着助手赶到了现场。正在他们谈论案情时,突然发现了要找的那辆福特车。它刚从转车旁掠过。警官克勒姆叫了起来:"这不可能,车子的牌号、颜色、车号都对。
  "他们超到前面,将车拦下。车中是一位年轻男子,名叫西格马尔。布伦茨警长对西格马尔进行了审问。  虽然发现他跟这一起银行抢劫案有关,可是由于他不可能在现场,只能又将他放了。事后调查,歹徒从那家银行抢走75000新钞票。
  没过几天,又发生了一起银行抢劫案。案发不久,西格马尔开车通过一检查站径直往前开。警察拦下他说:"你没有看见停车牌吗?得罚10马克!""下次一定注意。  "西格马尔给了警察一张10马克的纸币。
  两天后,警方逮捕了他,理由是与银行抢劫案有关。"不可能,"西格马尔说,"我不在现场!"布伦茨警长佯笑道:"但你是主谋。你找了两个朋友,弄了一辆完全相同的车。每次抢劫银行,你就将警方的注意力吸引到自己身上来,他们就趁机跑了。
  但是,这次你犯了个小小的错误,结果露了马脚!你能猜出西格马尔在何处露了馅吗? 5、炸弹按钮 局技术科的考官在起爆器上设了四个按钮,按钮旁分别放着小刀、小圆镜、梳子和雪花膏。  然后请考生根据这四件东西的含意去选定按钮,一次起爆成功。
  有一个聪明的考生成功了,你能猜出他按的是哪个按钮吗? 6、婴儿的眼泪 某市公安局刑侦二处不久前接到匿名举报,有个代号为“飞狼”的拐卖婴儿的犯罪团伙,近日准备将一批“婴儿”移往粤闽交界的偏僻山村兑换现钞。
     火车站西站出口处,开往广州的363次特快即将发车。一位俏丽少妇,怀抱着啼哭的婴儿,正随着缓缓流动的人群走近检票口。 “这孩子怎么啦?是病了?”化装成车站服务员的女刑侦员马玲“关切”地问。
   俏丽少妇幽怨地一瞥,叹道:“唉,这孩子刚满月,我们夫妻俩忙得没时间照顾她,结果我家这千金受了凉,得了感冒,真是愁煞人。  ”边说边给孩子擦泪珠。 马玲上前摸了摸女婴的头,果然很烫手:“大嫂,你这千金多大了?” “到今天才一个月零三天,唉!”俏丽少妇又是一叹,又不停地给孩子揩泪珠。
   “真的?!”马玲的眼里射出冷光,“我是公安局的,请跟我走一趟!” 在审讯室,换上警服的马玲面对又哭又闹的俏丽少妇,说出了拘捕她的原因。   7、别墅吸烟者 在一间别墅里面,发生了一宗杀人案件。
  死者是一位富有的商人。警方到现场进行调查,凶手已经逃去无踪,于是便向周围的人查询,并发现屋外栽有矮树。一位刚巧在凶案发生时经过现场的男子,向警方提供了以下的情况。他表示,在较早时,他经过了现场,由屋外的磨砂玻璃向窗内观望时,见到有一阵阵的烟由磨砂玻璃处显现,似乎有一个人在内吸烟,只是,他并未看清楚凶手的真正面目。
    警方经过调查,发现凶案发生时,有两个可疑的人物进入了屋内,一个是4尺9寸高的阿伦,一个则是身高6尺的米高,但两人之中,只有一个是凶手。请您运用自己的推理能力,确定谁是杀人凶手? 8、蒙太奇高校杀人事件 这是蒙太奇高校的第二期杀人事件,死者名叫刘伟,是表演系的四年纪生。
    死因是背部中刀失血过量而死,且从中刀的部位和状态判断凶手应该是个左撇子。 据调查,案发以前刘伟曾和三名同学一起打牌,其中两女一男。男的名叫时强;女的名叫紫铃、李娟,且时强和紫铃都是左撇子。
   经过对三位的询问,马亚男(女刑警)发现三个人在案发时都没有明确的不在场证明,也就是说凶手就是其中之一,但是却不能肯定是谁。   这时法医在死者的衬衣口袋中发现了一张记有一组扑克牌的纸条:b9bQr2r9b5rQr2r8r5b9rAb7(b代表黑桃,r代表红桃) 罗修看完纸条后,将它与在案发现场桌子的十几张混乱的扑克一比较,发现两者完全吻合,于是罗修完全肯定的指出了凶手与当时案发时的情形。
     那么朋友们你们知道凶手是谁吗?为什么? 9、酒店的服毒者 星期六,一个学生在红玫瑰酒店服毒自杀。翌日,酒店服务员发现了死者,便立即告诉主管。"是不是马上报警?"服务员间。
  "别那么傻。是他自己找死,我们何必去惹麻烦呢?只要警察一来,这件事便会宣扬出去,对酒店的声誉大有影响。  ""但尸体不能不处理啊!"服务员说。"丢到后面的公园里吧,那里是有名的自杀场地,上个月已有一对情侣在那里自杀,警察无非以为又多一宗自杀案而已。
  "午夜,当所有旅客都睡着后,服务员和主管便悄悄地将尸体抬到后面的公园去。他们在草丛中看到一张白天被游人丢弃的报纸,便把尸体放在上面。  然后将遗书塞入死者的口袋里,并把有毒的杯子放在尸体脚边,令人看来真的像是在公园里自杀一般。
  而主管和服务员也做得十分利落,没留下丝毫与己有关的证据。第二天早上。尸体被发现了。经验尸后,证实死亡时间应在本月25日星期六晚上9时左右。老练的刑警队长,在观察过现场后便说:"即便是自杀,发生的地点也不是这里。
    我肯定是有人怕麻烦,才将尸体迁移到此。"你能猜出他凭什么这样说吗? 10、药品 一家药店收到外地运来的某种药品10瓶。每瓶装药丸1000粒,每粒药丸的限定重量为100毫克。
  药剂师怀特先生刚把药瓶放上货架,制药厂的一封电报接踵而来。 怀特先生给药店经理布莱克小姐念了这份电报:"特急!所发药品经检查后方能出售。  由于失误,有一瓶药丸每粒超重10毫克。
  请立即将分量有误的那瓶药退回。" 怀特先生很气恼:“倒霉极了,我只好从每瓶中取出1粒药丸来称一下。真是胡闹。” 怀特先生刚要动手,布莱克小姐拦住了他,“怀特先生,请等一下,没有必要称十次,只需称一次就够了。
  ” 这有可能吗? 11、等电车 三兄弟从剧场回家,走到电车站,准备一有车就跳上去。  可是,车子一直没有露面。哥哥的意见是等着。 “干吗在这儿等着,”老二说,“还不如往前走呢!等车赶上咱们再跳上去,等的时间已经可以走出一段路程了,这样可以早点到家。
  ” “要是走,”弟弟反对说,“那就不要往前走,而是往后走,这样我们就能更快地遇到迎面开来的车子,咱们也就可以早点到家。  ” 兄弟三人谁也不能说服别人,只好各走各的,大哥留在车站等车,老二顺着车行方向向前走去,弟弟则向后走去。
   哥儿三个谁先回到家里?谁做得最聪明? 12、格列佛的口粮和午餐 在《格列佛游记》中,小人国人给格列佛规定了下列食品供应定额:每日发给相当于小人国1728个臣民所需的食品和饮料。  “300名厨师为我准备食物,我住所的四周搭起了许多棚子,在那里做饭。
  厨师和他们的家属也住在那儿。到吃午饭的时候,我用手抓起20个佣人,放到餐桌上;另外约有100人在地上服务,他们有的供送食物,有的则用抬杠抬来一桶一桶的甜酒和其他饮料;站在餐桌上的人则需要随时用绳索和滑车把这些东西提升上来”。
       小人国的人们根据什么给他定下这么大的一份口粮呢?还有,服侍格列佛一个人就餐,为什么要安排这么多的佣人呢? 13、七位朋友 某人有七位朋友。第一位朋友每天晚上都去他家看他,第二位朋友每隔一个晚上到他家去,第三位朋友每隔两个晚上去他家串门,第四位朋友每隔三个晚上去他家做客。
    依此类推,直到第七位朋友每隔六个晚上在他家出现。这七位朋友会时常在同一个晚上在主人家中碰面吗? 14、三人共舟 三位航海爱好者共有一只小艇。他们想做出一种安排,使每个人都可以随时取到小艇使用,而又不被别人偷去。
  为此,他们用三把锁和一条铁链把小艇锁在岸边。  每人只有一把钥匙,但都能用自己的钥匙把锁打开,而用不着等待另外两人带着他们的钥匙前来协助。 这个巧妙的安排是怎样做的呢? 15、袜子和手套 一个抽屉里有十双白袜子、十双花袜子,另一个抽屉里有十副白手套、十副花手套。
  现在要从中选出一双同色的袜子和一副同色的手套。   问:如果你闭着眼睛拿,至少需要从每个抽屉里取几只袜子和几只手套才一定可以? 16、狡猾罪犯 夕阳西下,美国弗吉尼亚州的原野上,阿伯纳策马而行,奔往G城。
  途中的一株枯树上,捆绑着一个死去的牧马人。牧马人的嘴被堵着,脖子是用三根牛皮条捆住的。显然是由于脖子被勒住后窒息而死的。  阿伯纳大叔解开绳子,把尸体放在马上,运到G城的保安事务所。
  经检验,保安人员推断死亡时间是当日下午4点钟左右。第二天,保安人员逮捕了一名嫌疑犯。但是,经过调查,这个人从昨天中午到死尸被发现这段时间,一直在G城。有人证明他一步也没离开G城。因为有人证明他不在场,所以,尽管嫌疑很大,也不得不释放。
    保安人员十分为难。“保安先生,所谓罪犯不在现场是一个骗局。”阿伯纳三言两语,便真相大白。罪犯使用什么手段制造骗局?并且,没有同案犯,罪犯是单独犯罪。 17、男男女女 某日,J饭店里来了三对客人:两个男人,两个女人,还有一对夫妇。
  他(她)们开了三个房间,门口分别挂上了带有标记“男男”、“女女”、“男女”的牌子,以免互相迸错房间。  但是爱开玩笑的饭店服务员,却把牌子巧妙地调换了位置,弄得房间里的人和牌子全对不上号。
   在这种混乱情况下,据说只要敲一个房间的门,听到里边的一声回答,就能全部搞清楚三个房间里的人员情况。你说,要敲的该是挂有什么牌子的房间? 18、字母与价格 有些店主喜欢用粗大醒目的数字标明价格,使人一目了然。
    然而有些店主,特别是珠宝商和古玩商却不愿意这样做,他们非常谨慎,即使是在小小的价格牌上,他们也使用字母码。这就是说,您想知道价格,您就非得开口问不可。这些谨小镇微的商人常便用的字母码是选择一个含有10个字母的单词,每个字母代表一个数字。
  例如:SOUTHWALES 1234567890这样,只有店主才知道HA表示57便士,或者SH/OW表示15。  26镑。 有一天,我在本地的一家古玩店里买了两件古玩,有一件标着OF,另一件标着T/EA,总计6•41镑。
  我妻子也买了两件,一件标着FB,一件标着I/RP,总计5•69镑。我女儿买了两件小玩意儿,一件标着BT,一件标着LP,总计1•77镑。   这个商人用来标价格的字母码用的是个什么单词? 19、玩弹子 甲:“我的弹子比你的多。
  ” 乙:“我不信,你自己来数数看。” 甲:“好吧,你的弹子是比我的多。但玩弹子我可比你玩得好。我只要赢你三个弹子,我的弹子就会比你的多一倍。” 乙:“那你就试试吧。  ” 甲:“好,这是你说的!” 乙:“你不是说你玩得比我好吗?可这次我赢了!” 甲:“你只赢了两个。
  ” 乙:“看吧,我的弹子现在比你多两倍了。” 甲:“再来一次。” 乙:“好。” 甲:“唉,好运气都让你碰上了。” 乙:“你现在全输光了,而我有……” 问:“乙现在"有多少?” 20、要求加薪 工会干事汤姆•蒂利说:“厂方说,如果接受我们目前提出的一周工作时间少于44小时的要求,就无法完成生产计划。
    ” “那就罢工!”马拉利叫道。 “所以他们提出了两个方案供我们选择,”汤姆说,“一个方案是,他们可以把每周法定工作时间缩短为40小时,但是我们还得再加班四个小时来完成计划,这四个小时付给我们的工资是原工资的一倍半。
  ” “我们罢工!”马拉利又嚷了起来。 汤姆接着说:“另一个方案是每周工作时间仍是44小时,不加班,但是每小时工资按每镑增加5便士付给。  ” “罢工!”马拉利又喊道。
   汤姆说:“我算了一下,两个方案中似乎有一个能使工人的收人多一点。” 是前一个方案还是后一个方案? 注:英国货币1英镑等于100便士。 21、公寓的住客 刚刚落成的公寓大楼共有三层,每层仅一套公寓。
   最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层的一套房子。  莫顿夫妇和刘易斯夫妇则根据抽签的结果,分别住进了下面两层。 莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上,整幢楼里惟一有意见的是珀西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他睡眠。
   除此之外,这三家房客之间的关系一直很融洽。罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。  到了11点时,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。
   丢三拉四的诺玛觉得住这种公寓非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西的话,她总可以下楼向多丽丝家去借。 这三对夫妇分别叫什么名字?姓什么?住哪一层? 22、聪聪与早早 有些商人把名字起得很形象。
    我曾经见过一家肉店叫做"刀与肉"。在威尔士,我听说一家律师在招牌上写着"遗嘱•争辩"。不久前我又在报纸上看到一个管理钱财的人的名字叫"便士"。 提到报纸,使我想起我们当地以"聪聪"和"早早"这两个名字为荣的两个报贩。
   在他们早晨送报的那条街上,两边的住户数是一样的。  聪聪负责一边的送报任务,早早负责另一边的送报任务。但是,由于聪聪从不早来送报,所以,早早每次都先从聪聪那一边开始替他先送五家,聪聪来了以后便从第六家开始送报。
  这时早早则到马路另一边从头开始他自己的工作。 尽管早早总是早早地送报,但他不聪明,所以,虽然不早但却聪明的聪聪总是比早早快而多地完成自己的任务。  然后,到大街另一边替早早送最后九家的报纸。
   23、河马 很多年以前,在某一个生活富裕的部落里,部落首领对该部落的一头神河马照料得十分周到。 首领每逢生日,他和他的收税官带着这头畜生一起乘上华丽的彩船,沿河游览到收税营房。 当地的习惯是,交给首领的金币的重量必须同这头神河马的体重相等。
    在收税营房的边上有一台大天平,它的一边可以载上河马,而另一边则以金币来平衡。 首领把神河马喂养得很好,河马越长越肥壮,以至有一年天平的杠杆竟然给称断了,而这根杠杆需花几天才能修好。
   首领顿时变了脸色,他对收税官说:“我今天要把金币收上来,而且一定要如数收齐。  如果在太阳落山之前,还想不出办法,我就杀你的头。” 可怜的收税官被弄糊涂了。 他还是集中精力,苦苦思索几小时之后,突然想出一个好主意。
   你能猜出他想的是什么主意吗? 24、太阳谷 约佾到拉斯维加斯的时候,报纸以较大的篇幅刊登了当地的一名赌徒和一直伴他在太阳谷滑雪的妻子的事情。   他的妻子在一次滑雪事故中身亡。
  当她滑落悬崖时,赌徒是目睹她滑落下去的惟一证人。 当地的一名职工看到了这则消息,打电话通知爱荷达州的警察当局,把赌徒当作谋杀嫌疑犯抓了起来。 报道者对职工的做法感到惊奇。 该职工在看到这则新闻以前,对这个赌徒和他的妻子并不熟悉,也没有怀疑这是暗杀行为。
    那么职工为什么要叫警察呢? 25、四个孩子赛跑 A、B、C、D四个孩子在操场上赛跑,一共赛了四次——其中A比B快的有三次,B比C快的也有三次,C比D快的也是三次。
  或许大家会想到D一定是最慢。可事实上,在这四次中,D也比A快三次。这是怎样一种情况呢? 26、偷越边境 A、B两国正在闹边界纠纷。  A国的间谍企图偷越边界进入B国,但对方戒备森严,未能成功。
  于是想挖掘地道偷越边界。不过,这个方案似乎行不通,因为挖出的浮土一增加,就一定会被敌人的侦察机发现。那么,先盖一所小房子,把浮土藏在里面行不行呢?似乎也不行,浮土一增加,就需要把它运到小房子外面去,同样会露出破绽。
    有没有较好的越境办法呢? 27、粗木匠的难题 粗木匠拿来一根雕刻着花纹的小木柱说:“有一次,一位住在伦敦的学者,拿给我一根3英尺长,宽和厚均为1英尺的木料,希望我将它砍削、雕刻成木柱,如你们现在看到的样子。
  学者答应补偿我在做活时砍去的木材。我先将这块方木称一称,它恰好重30磅,而要做成的这根柱子只重20磅。  因此,我从方木上砍掉了1立方英尺的木材,即原来的三分之一。但学者拒不承认,他说,不能按重量来计算砍去的体积,因为据说方木的中间部分要重些,也可能相反。
  请问,我在这种情况下怎样向好挑剔的学者证明,究竟砍掉了多少木材?” 乍一看,这个问题很困难,但答案却如此简单,以致粗木匠的办法人人皆知。  这种小聪明在日常生活中也是很有用的。
   28、三人共舟 三位航海爱好者共有一只小艇。他们想做出一种安排,使每个人辆可以随时取到小艇使用,而又不被别人偷去。为此,他们用三把锁和一条铁链把小艇锁在岸边。每人只有一把钥匙,但都能用自己的钥匙把锁打开,而用不着等待另外两人带着他们的钥匙前来协助。
     这个巧妙的安排是怎样做的呢?。

我晕!没有问题就让我们回答?还是你这个题本身就是个问题呀?

哪些智力问题? 你问啊