川菜里面有个很出名的鱼香肉丝,里面并没有用鱼,这种做法有什么道理呢?是从什么时候开始的?
我认为人们对川菜的认识存在着偏差,说到川菜就是麻辣烫,类似说到相声就是说学逗唱。
鱼香肉丝是一道菜,具体做法是将瘦夹肥的猪肉丝用淀粉加精盐挂糊,加姜、蒜和泡红辣椒炒出香味,分次加入玉兰片和木耳丝,烹入糖醋、酱油、葱花、淀粉、肉汤调制的芡汁炒熟而成。
成菜色红肉嫩,鱼香味突出。 因模仿民间...全部
我认为人们对川菜的认识存在着偏差,说到川菜就是麻辣烫,类似说到相声就是说学逗唱。
鱼香肉丝是一道菜,具体做法是将瘦夹肥的猪肉丝用淀粉加精盐挂糊,加姜、蒜和泡红辣椒炒出香味,分次加入玉兰片和木耳丝,烹入糖醋、酱油、葱花、淀粉、肉汤调制的芡汁炒熟而成。
成菜色红肉嫩,鱼香味突出。 因模仿民间烹鱼的调料和方法制作,故称鱼香肉丝。1909年出版的《成都通览》收录了1328种川味菜肴,但却没有一道鱼香味菜,说明鱼香味菜只能是1909年以后才出现的。
现在的鱼香味菜可多了去了,除了著名的鱼香肉丝外,还有鱼香牛腩、鱼香茄子、鱼香螃蟹等等。 鱼香螃蟹比较匪夷所思,因为茄子呀豆腐呀鱼香一下是为了沾鱼的光,而螃蟹的味道远在一般鱼之上,居然能放下身段,与鱼为伍。
推理到这份儿上,我必须说出我的困惑:我怀疑发明鱼香肉丝这道菜的厨师并没有吃过鱼,所谓鱼香不过是想像中的。我的依据是我们吃了这么多年的鱼香肉丝,有谁从中吃出了鱼味呢?再说,鱼再香又能香到哪儿去?它的诱人之处在于它的鲜美。
有人吃鱼吃香了,证明这个人不太正常。
北京这些年流行过不少风味和菜系,只有川菜站住了脚,我曾经认真想过这件事的原因。在人的诸多欲望中,食欲是最容易满足的。而在诸多菜系中,能让人带着欲望(脸上挂着吃相)去吃的,非川菜莫属。
川菜没有那么多繁文缛节,上来就能让你一步到位,而且辣得起放得下。 在这种状态下,你可以吃好,但不必撑得必须用茶水溜缝儿。
但我认为人们对川菜的认识存在着偏差,说到川菜就是麻辣烫,类似说到相声就是说学逗唱。
其实好吃的川菜既不麻也不辣更不烫。白灵菇麻辣就糟践了,必须做成鲍鱼汁珍衣扣白灵菇。竹荪麻辣也不合适,做成秀水竹荪汤方能吃出意境。 东北不乏山珍野味,东北人还不是天天酸菜汆白肉跟猪肉炖粉条子。
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