关于电解

几种离子化合物溶于水电解出离子后(如NaOH和KCl同时溶于水中),为什么蒸发溶剂后离子不会互相交换而生成新物质(NaCl和KOH)??电离以后溶液中是单个的离子,蒸发溶剂后为什么它们还会与原来的另一种离子相互结合?和不是与别的离子结合?

全部回答

其实几种离子化合物溶解于水后,再蒸发溶剂生成的结晶是一种很复杂的混合物,并不能说是原来几种或者二种化合物的结晶。在自然界里这种情况是很多的,在现代化学工业中的许多部门就是为了把这种混合物提纯,获取我们所需的化合物而产生的。

NaOH KCl 本来就不反应呀

会生成新物质,成为NaOH、KCl、NaCl和KOH的混合物 并没有哪个地方说这样的情况不会发生,这完全符合电荷守恒