关于反映的概念,怎么理解?是什么意思?

  马克思主义哲学认识论中关于反映概念的论述,关于反映的概念,怎么理解?是什么意思?文章的内容的出处是在肖前主编的人大版《马克思主义哲学原理》(第2版)的501页,原文内容如下: 从思维机制上看,人对客观世界的能动反映,实际上是主体以特定的方式对来自客体的信息进行有目的的选择和有组织的加工、改造与整合的过程。
  信息是同世界的物质过程、能量过程紧密联系在一起的普遍现象,它是系统内部和系统之间通过相互联系、相互作用而实现和保留的某一事物的形态、结构、属性和含义的表征。一切反映形式,从无生命物质的反应特性到人所特有的反映活动,都伴随着一定的信息过程。所谓反映,一般是指某一物质系统按照外部作用而发生变化的能力,即该物质系统通过自身结构和属性的某种变化来表现作用于它的另一物质系统的特点的能力。
  一个系统受另一系统的作用,并在自己的系统中留下另一物质的影响和“痕迹”,这意味着前一物质系统接受和保留了后一物质系统的信息。因此,信息和反映是密切地联系在一起的,在反映的过程和结果中必然有信息,而信息也是伴随着相互作用和反映而发生的。实践是人与世界之间实际的相互作用过程,而认识作为实践基础上的能动反映,则是人与世界之间的信息变换过程。

全部回答

这段话的意思是:任何事物之间都存在相互作用,这种作用使事物之间留下深刻的影响和“印记”。 当互相联系的一方是人时,事物就以“信息”的方式作用于人,人就以大脑“反映”的方式作用于事物。人这种“反映”包括认识事物、以及用实践的方式改造事物。

原文是这么个意思: 比如你把一段书上的文字存入硬盘,文字是信息,硬盘中的数据也是信息,书和硬盘是系统,你的录入过程就是“反映”。

你说了一大堆没个重点 反映:就是表现一个被动关系,不是主动的 所以说马克思主意,在一定程度上否定人的主观能动性