什么是风度?

什么叫风度?如何保持风度?怎样才叫风度?

全部回答

    成功不一定意味着风度,而风度却是一种成功。   什么是风度?举止潇洒,言谈风雅,这只是冰山的水上部分;风度的实质是:对己,在压力下能保持从容的心态,面对突发事件较好地控制情绪;对人,能做到与人为善——真诚,宽容,大度,不斤斤计较,不迁怒他人。
     风度是一种成功,为什么?因为在当前竞争激烈的生存发展环境中,处处是诱惑和压力,人们的欲望受到刺激、扩张进而受挫后,导致的心理病菌的产生、扩散和交叉感染,在所难免。  在这样的环境中,要求一个人能入局而不为局所迷,时常保持理性的心态,是很具挑战性的。
  那些面对强大对手的进逼,仍能“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的将帅,那些自己承受着尖锐的生存压力,仍能为大众呐喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足!”的穷书生,虽然身世各异,但成熟豁达的品格,同样的令人尊敬和向往。
       胜人者有力,胜己者强。在压力下能够保持风度,意味着对自我心理弱点的征服,意味着人格的提升,这当然是一种成功,一种大大的成功。   缺乏风度的“成功者”只成功了一半,因为他只赢得了向外的扩张,而没有赢得向内的征服;显然,对外扩张只是手段,对内心的征服和升华才是归宿。
    一个人如果在名利上有了一定的收获,但和周边相处,却不能与人为善,宽以待人;而是经常向周边释放消极的因子,成为心理疾病的一个传染源,导致社会微环境的恶化。他——,能算真正的成功者吗?   没有征服自我的人,终究是欲望的奴隶。
  一个没有获得心灵自由的人,可以算作真正的成功者吗?   人性是善的,但也有其脆弱的一面。  社会心理学上有一个著名的“踢猫效应”:经理接到客户的投诉,立刻打电话对出差在外的下属大发脾气;下属回到酒店,对服务员的一点失误恶语相向;服务员回家后,骂孩子淘气;小男孩没人可骂,就对一只路过的猫踢了一脚。
   看看这个“踢猫效应”,其实心理疾病的传染,可以在其中的任何一个环节被阻止。  如果经理、下属的品格较成熟,对社会心理疾病的传染有较强的免疫力,还会导致疾病的进一步扩散,殃及无辜的服务员、孩子和猫吗?   如何成就我们的风度? 蛇口风华电影院的墙上有一句名言:伟大的人格,才有伟大的风格。
  而圆满的人格是通过加强自我修炼获得的。读好书,交好友,从事有益社会的职业,怀着对生活的热爱参加好的业余活动,都是自我修炼的佳径。     不是每个人都可以获得名利的成功,但每个人都可以修炼风度的成功。
     古人曰:克己,复礼,为仁。仁就是与人为善,相处中使周边如沐春风。在此心态下的批评,一定是真诚的帮助;在此立意上的竞争,一定是有利于共同发展的互相促进。这种堂堂正正,从容不迫的风度,如同金黄的叶子摇曳在晚风的原野,给周边疲倦的心灵以慰藉和鼓励,演示着存在的价值和生活的意义。
         这——,又怎能不是一种成功? 成就我们的风度吧。 。

用同样的心境去对待成败宠辱,算是一种风度吧!