一道化学题

节能、安全、环保、简便等方面考虑,实验室制氧气的最佳方案是? A 通电使水分解 B 过氧化氢催化分解

全部回答

选B,双氧水催化分解生成氧气和氢气,环保节能,简便安全。 用电使水分解,生成的氢气二倍大于氧气,

B 电解水是可以得到纯度较高的氧气,但是它会消耗大量的电能,同时会产生大量的我们并不想要的氢气。而氧化氢只需加入催化剂即可产生氧气。而且比较简单。

选B A选项制得的氧气纯度高,从安全、环保、简便的角度考虑也没问题,唯一的缺点是要消耗大量的电能,不节能。