我想请求董法律方面的朋友帮我解答

  事情是这样的:今年的清明节,我们那里是要去扫墓的(是一种民间风俗)。有一个村的墓地在我们村一家人的房子旁边,清明节时他们那里的人去扫墓,不知是究其何因,(他们的墓在那里已有好几十年了),他们那里的人就动手去拆我们村那家人的房子,揭瓦片,拆楼梁。我们村人就忍无可忍,可能就是劝说吧,他们那里的人就动手打人,我们那里的人就为了正当防卫,最终我们村的人还是被打伤了三人,伤情较重。
  若是为了解决此事的话,我们从最初到整个过程我们应当如何处理呢?我们该用何种法律手段保护我们村人的合法权利呢?现在我们村受伤的人还正在医院治疗,需要用很多费用才能治好,现请求各位朋友帮想办法,出主意。我真是感受激不尽!。

全部回答

    真是不象话!多半是什么封建迷信惹祸,不知道信了谁的歪理邪说。 有以下几种途径解决。 一、报案,追究打人者的刑事责任。根据受伤者的情况,严重的话,公安机关会移交人民法院起诉,如果不很严重,可以直接到人民法院提起刑事自诉,当然要自己准备证据。
  如果经过治疗没有构成轻伤以上伤或轻微伤的,就要采取第二中解决方法。   在刑事诉讼过程中,可以提起附带民事诉讼,要求对方赔偿损失。 二、到人民法院提起民事诉讼,以侵权为由要求对方赔礼道歉、恢复原状、赔偿经济损失等。
   注:伤是什么重伤或轻伤,有法律规定的坚定标准,个人认为是没有用的。 这里你们要做的就是收集证据,可以给损害现场(房屋)拍照,找相关证人,寻找对方在现场留下是物品、痕迹等,以及各种治疗单据。
    注意保护证据。最好是保护现场,报案,然后由公安机关来取证,这样证据效力好一点。 希望此事能完满解决,更希望伤者早日康复。

首先,你们的案件,要分两部分,1向公安机关报案,在做一下伤情鉴定,看是轻伤,还是重伤,还是轻微伤。如是轻伤,可以向人民法院提起刑事自诉。重伤由公安机关,立案侦查了。在刑事审判时,同时提起附带民事诉讼,要求打人者赔偿医疗费,交通 费,误工损失,等各项费用。轻微伤只能提起民事诉讼了。2是对拆房者,可以提起民事诉讼,要求赔偿,侵权造成损失。

首先,你们要搜集一些证据。如:人证,物证! 然后,向当地的派出所机构报案。 再然后,将受伤的人的受伤情况取证。 最后,找律师向法院提出民事或是刑事附带民事的诉讼。

到派出所报案,如果被打的人伤情达到法定标准,可以追究打人者刑事责任;可以向法院起诉,要求打人者、拆房者承担民事责任