我具体怎样作才能让孩子很快适应新环境?

  我儿子八岁啦,内向,胆怯,最近因为转学,每天都精神很紧张,前两天他又说不想去上学了,我怎么劝都不行,没办法,把我急哭了,看到我哭了他又些害怕,就违心的同意去了,他跟我说他心里很难受,紧张,有压力,我知道他其实是太老实了,不知道怎样去适应完全陌生的环境,怎样和那么多陌生的小朋友交往,我只能告诉他要适应环境,不能让环境适应你,跟小朋友交往要主动,你要主动去找同学玩,自己一想,其实我告诉他的全是废话,大道理,等于没说,我很着急,我不想逼孩子去上学,谁能帮帮我,我具体要怎么做才能让孩子高高兴兴去上学,拜托各位啦!急盼回音,谢谢您啦!。

全部回答

     我儿子小的时候也存在与他人交往的问题,根据你介绍的情况提以下几点建议: 1、分析原因:孩子内向、胆怯的性格养成和平时家庭教育的方式方法密切相关,再加上转学之前可能没为孩子做好相应的心理准备,导致孩子不能尽快适应新的环境。
  在这种情况下非但没有得到家长的具体指导,还被妈妈的泪水所“逼迫”,实在是不应该过多的去责备孩子。   2、解决方案: 首先家长要和孩子站到一起,和孩子共同面对问题、解决问题,要以孩子愿意接受的方式去帮助孩子,比如:和孩子一起想办法,教会孩子在何种场合、面对什么样的人,应该说什么样的话,刚开始的时候面对别人的提问,家长可以替孩子回答,不要当着外人说孩子害羞、不大方、没出息等。
    一旦孩子开口,过后要好好表扬。 其次,要循序渐进,先在家中有目的的开展一些游戏活动、表演节目等,模拟社会交往场景,和孩子边做游戏边练习情景对话,比如:报幕、打电话、参访、讲解等。
  然后在走出家门安排和邻居小朋友(比孩子年龄小的)、和同学一起玩。 最后,进一步达到能够与熟悉的或陌生的人打交道,可安排孩子独自去附近买东西,捎口信儿等等。  从而提高孩子的交往本领、掌握交往技巧。
   3、重点提示:学会“与人交往”的关键之一,是首先要学会“关爱他人”要会调整自己在群体中的角色,学会主动与人交谈,增进相互的理解,学会求同存异,尊重他人、包容他人等等。家长要以身作则,协助孩子树立良好的交往观。
  在此基础上努力提高孩子的认知力、控制力、分析力和表达力等。   以上回答只是个人观点,仅供参考。 如要就此回答继续提问,欢迎登陆新浪亲子中心“家有小学生”论坛 。

1。不要操之过急与孩子多交交心多鼓励让孩子增加信心 2。尽快教会孩子做力所能及的事树立信心。3与老师共同寻求一个适合于孩子提高信心的办法。

你告诉他,书、是一定要读的 做父母的能帮他多久,一辈子吗?我认为你还是放手,让他自己去适应吧

    这么大的孩子,不象小孩子上幼儿园,已经有自己的主见了,硬逼他是不行,但是不上学肯定也不行的,一日不上,以后更难。对孩子适应社会,应付挫折的能力培养会有很大伤害。 如果你能了解到是这个学校不好,那就再转学,如果不是,就要帮孩子勇敢地去面对。
  首先妈妈也要勇敢,不要苦恼,给孩子做个表率,妈妈对你上学的前景很乐观,这个学校会对你很好,你在学校一定可以成为最棒的。   试着跟他多聊学校里面的事情,让他自己说说为什么害怕上学,把他当大人对待,跟他一起讨论解决方法,或者跟他说咱们先试试这样行不行,那样行不行。
   要跟他班上的老师多沟通,了解孩子在学校里的情况,拜托老师多关心他一点,有意识地让活泼开朗热情的孩子接近他,帮他找几个可以成为好朋友的小伙伴。   放学之后让他在住处周围玩一玩再回家,接触更多的孩子,学着跟陌生的孩子交往,最好是小区里有在同一个学校读书的孩子一起玩更好。

  还可以在征得别的家长同意的前提下,把这些孩子请到家里,招待他们,以后还可以一起上学。 周末的时候多带孩子去游乐场玩,去人多的地方,锻炼他适应环境,与人交往的能力。   如果家庭有经济能力,家长又有时间,可以选择周末上一些亲子班、兴趣班,在爸爸妈妈的陪伴下上学,孩子会对上学这个概念有个缓冲的接受过程。

要他一天就改正是不可能的 平时可多带他出去玩 也可有意识地请小朋友来家里玩 慢慢来锻炼