《教育管理心理学》精华

教育管理心理学》精华

全部回答

    本着“人人为我,我为人人”的原则,我发了它,希望对大家在用,闲暇之余,别忘了给你朋友,也就是我还等你与我共同合作,拿下学历红本本。 第一编 总论 1、教育管理心理学的研究对象是教育管理活动中人的心理现象及其规律,研究教育系统中人们彼此相互作用情况下所产生的心理现象的规律性 2、要取得教育的成效关键在于管理 3、教育管理是教育管理者通过一定的管理手段,合理配置管理资源,处理教育活动中教育与社会、教育与教育活动中的人员、物资、信息、时间、任务等各种关系,以达到预定目标的活动过程 4、教育管理的核心是处理人与人的关系,或者说是对人的管理 5、心理学的发展历史劳动心理学20世纪初开始形成,工程心理学形成20世纪40年代,管理心理学50年代成为一门独立学科 6、教育管理心理学研究范围①研究教育管理中个体心理和行为的规律。
    这是教育管理心理学研究的基础,也是研究的基本单位②研究教育管理中群体心理和行为的规律③研究教育管理中领导心理和行为的规律④研究教育管理中组织心理和行为的规律 7、教育管理心理学研究基本任务:探讨教育管理活动中不同角色人们的心理现象及其规律,为提高教育管理水平提供心理学依据 8、教育管理心理学研究具体任务①为调动教育工作者的工作积极性提供心理学依据②为形成教育组织良好的群体心理气氛提供心理学依据③为提高教育管理者的素质和水平提供心理学依据④为教育组织设计,为促使组织变革与发展提供心理学依据 9、广义素质:不仅指人的先天解剖生理上的特点,而且更指人在一定的先天禀赋的基础上通过后天的实践活动而形成的生存和发展的基本品质,即一个人的意识和行为中所表现出来的心理品质(狭义)人的先天解剖生理上的特点,主要是脑和神经系统、感觉器官和运动器官方面的特点 10、教育管理心理学的研究意义①理论意义:不断完善自己的方法底细和知识体系,将教育管理心理学的研究成果在管理实践中加以应用,并在实践中检验,促进学科进一步发展,拓宽心理科学视野②有利于观察和判断教育工作者的心理活动及其发展变化,能有预见性和针对性处理好教育管理过程中人与人、人与事的矛盾,提高教育管理工作的效率;有利于改革教育管理工作,使教育管理工作适应新的发展和需要;有利于加强教育管理者的自身教育,培养和调节教育管理者的个性优秀品质,提高教育管理工作的科学水平 11、观察法:在自然条件下,研究者对教育管理过程中人们的心理和行为所进行的一种有目的、有计划的观察,从而了解和分析教育管理活动中人的心理活动规律的方法。
    它是搜集教育管理活动中的各种心理活动及其发展变化规律的各种客观事实和研究材料的基本途径 12、观察法优点:所得材料比较全面、系统、完整;所得结论真实可靠。缺点:观察是在自然条件下进行的,观察时不能控制被试的行为与环境,所以它往往使研究者处于被动的地位,不能作精确的重复,也不能变换一个人活动的条件 ,只能消极地等待观察所需要的现象出现;而且根据观察法所得到的材料,不易作数量分析,也不能精确地确定某种心理现象发生的原因,因而也就难以全面深入地了解其心理活动的过程,掌握它的必然性 13、观察法注意①观察自始至终都要有明确的目的②观察者应经过一定的训练,每次最好只观察一种行为,尽可能由几个人同时观察或分工观察,观察时作好记录,以便彼此核对事实③在观察过程中也可利用多种辅助手段 14、实验法:有目的地严格控制一定的情景,人为地使一定的心理现象发生,从而对其进行分析研究的方法。
    优点①研究者可以主动地引起其所需要研究的心理现象,而不是被动地等待某种心理现象的出现②研究者可以严格控制和改变条件,从而了解某些条件对被试心理现象的制约或影响③研究者可以反复进行实验,对实验结果可以反复地进行验证,以作为判断被试心理现象究竟是典型性还是偶然性的依据。
    缺点:由于人们的管理行为过于复杂,难以控制,而且受情景因素的影响较大,有更大的不确定性,所以实验法对于教育管理心理学研究也有一定局限性。实验是在人为的情景或孤立的条件下进行的,实验结果受到影响 15、实验法分为实验室实验法和自然实验法 16、调查法:在教育心理学的研究中,所研究的现象在不能直接观察的情况下,研究者采取多种方法获取有关资料,间接地了解被试者心理活动的方法。
    如访问、座谈、谈话、问卷、工作成果分析、情报信息的收集等 17、谈话法:通过面对面的谈话,直接了解教育工作者心理和行为状态的方法。分为有组织的谈话和无组织的谈话两种。
  前者一般是主试根据预先拟定好的提纲提问,被试针对所提问题进行回答;后者则随机问答,结构松散,气氛活跃。  谈话法简单易行,便于迅速取得第一手材料 18、问卷法:根据主试事先设计好的表格、问卷、量表等,由被试自行选择答案的一种方法。
  一般可有是非法、选择法和等级排列法三种形式 19、测验法:在教育管理心理学的研究中,采用标准化测验工具,必要时也可采用精密的测量仪器作为辅助,测量被试的有关心理特质的方法 20、采用标准化测验工具要考虑测验法的两个基本要求,一个是信度,一个是效度。
    信度:测量的可靠性,即多次测量同样内容,所的结果的一致性。效度:测量工具本身的有效性,即对所欲测量的特性或目的是否测得正确 1、广义教育:一切幸人们知识、技能、影响人们的思想、意识的活动。
  狭义教育:学校教育,是教育者根据一定社会的要求和年轻一代的身心发展规律,对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织的传授知识技能、培养思想品德,发展智力和体力的活动 2、教育的本质就是培养人的一种社会活动 3、管理:管理者运用管理的理论和方法,在一定条件下,对资源进行合理配置,指引和影响个体或组织目标的过程 4、管理的本质:管理者的管理对象是管理人及其活动,人是管理的核心。
    管理的手段是协调,管理者的基本任务是设计和维护一种环境,使处身于集体中的每一个人都能齐心协力,共同实现管理目标 5、管理现代化的内容:管理思想现代化、管理组织现代化、管理方法现代化、管理手段现代化 6、1911年美国泰勒的《科学管理原理》发表是管理成为一门科学的标志,被称为“科学管理之父” 7、泰勒提倡科学管理,从时间-动作研究开始;法约尔是管理过程理论的代表;韦伯是行政组织理论代表 8、管理科学发展经历三个阶段:古典管理理论、行为管理理论、现代管理学派 9、行为科学就是对工人在生产中和行为以及这些行为产生的原因进行分析研究,以便调节企业中的人际关系,提高生产效率 10、早期的行为科学理论着重研究生产中的人际关系,研究职工及社会需要满足问题,所以被称为人际关系理论。
    代表是美国的梅奥,他于1927在美国西方电器公司霍桑工厂研究并于1933年提出与传统管理理论不同的新观念①传统管理理论认为金钱是刺激职工生产积极性的惟一因素,梅奥认为职工除了物质需要外,还有心理的需要②传统认为工作条件是决定生产率的主要因素;梅奥说生产率主要决定于职工的态度和情绪③传统只重视正式群体,只重视规章制度、职权划分;梅奥指出非正式群体的存在,而且其成员的情绪与行为对生产有影响④霍桑实验还指出建立新型领导、听取职工意见与沟通信息的重要性 11、后期行为科学理论的四个方向:有关人的动机、需要、激励问题;有关人的本性问题;在企业中的非正式组织和人与人的关系;领导方式问题 12、管理科学发展的三种趋势:①由原来基层管理为主发展到高层管理为主②由日常业务性管理发展到以经营战略性管理为主③由原来的以物为中心的管理发展到以人为中心的管理 13、心理的本质就是如何正确地理解人的心理现象 14、冯特是“心理学之父” 15、1958年美国心理学家李维特出版《管理心理学》标志现代管理心理学正式问世 16、管理心理学的研究对象是人,研究的核心问题是调动人的积极性,挖掘人的创造力。
    教育管理心理学研究对象局限于教育工作者,研究的核心问题是调动教育工作者的积极性、创造性 1、人性观问题是教育管理心理学基本理论的核心和出发点 2、我国古代思想家人性观①性善论。
  孟子为代表,指出管理要实行仁政②性恶论。荀子为代表,管理要以礼、刑两点措施治天下 3、经济人理论是美国麦格雷戈概括为X理论,基本观点①人的行为都是为了追求人们的最大实利②人天生中懒惰的,他们都不喜欢工作③人天生就是自我为中心的,只心自己满足的需要,不关心组织的目标和群体的利益④大多人在工作和事业上没有什么雄心,也不爱担任什么责任⑤绝大多数人喜欢被领导,照章办事⑥缺乏理性,容易受自己的冲动和别人的行为影响,有盲目举动 4、经济人理论管理措施①管理只是少数人的事情,与广大工人群众无关,工人的主要任务是听从指挥②管理者的工作重点是在提高生产率、完成生产任务方面,而不是考虑人的感情和道义上应负的责任。
    要实现组织目标,完成任务,管理者必须用控制和强迫的手段③人是经济人,管理者要用金钱来刺激工人的生产积极性④人天生是懒惰的,对消极怠工者要采取严厉惩罚措施 5、泰勒制就是经济人观点。
  泰勒在对工人“动作和时间”研究中总结出三项基本原则:①选取适合职位的人员②指导工人应用有效的方法和最经济的动作③给予最佳的工人较高薪金,作为鼓励 6、社会人理论是梅奥提出的。  管理措施①强调以人为中心的管理②强调重视职工间的人际关系③提倡集体奖励④提出新型的参与管理的方式 7、参与管理:在不同程度上让职工和下级参加企业决策的研究和和讨论 8、自我实现的人也是美国的马斯洛提出的。
  管理措施①管理者的工作重点由经济人重视任务,社会人的重视人的因素转移到重视工作环境和条件上,它主张创造一种适宜的工作环境和条件,使人们能充分地自我实现②管理者要充分运用授权分权,工作扩大化与丰富化,以及参加管理的方式,激励职工发挥潜能,有效达成组织目标③管理制度要保证职工充分表现自己的才能,在到自己所希望的成就 9、复杂人的主要代表人物是美国的莫尔斯和洛希。
    管理措施①采取不同的组织结构提高管理效率②根据企业情况不同,采取弹性,应变的管理方式,以提高管理效率③善于发现职工在需要、动机、能力、个性方面的个别差异,因人、因事、因时、因地制宜地采取灵活多变的管理方式 10、马克思认为:人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和 11、人的本质:马克思主义认为人是具有自然属性、社会属性和意识属性的生物,人的本质是三种属性的统一体 。